Елена Шубина: «ЗАПИСКИ ПСИХОТРЕНЕРА» интерактивный дневник

179tЕ. В. Шубина
«ЗАПИСКИ ПСИХОТРЕНЕРА» интерактивный дневник
Знаете, это я о чем? 
О первых пять минутах нахождения в тренинговой группе, когда тренинг еще не начался и все его ждут. И сидят в стеночки, воинственно скрестив руки и ноги, поглядывая друг на...

Елена Шубина: «ЗАПИСКИ ПСИХОТРЕНЕРА» интерактивный дневник

ЭТИ НЕЛЕГКИЕ ПЯТЬ МИНУТ!

О трудностях вхождения в терапевтическую группу.

Даже мой многолетний опыт психотренера не научил легко преодолевать эти нелегкие пять минут. Строго говоря, эта проблема существует у всех и волнует всех. Правда, в силу своей скоротечности быстро забывается. И снова наступает... И снова забывается...

Знаете, это я о чем?

О первых пять минутах нахождения в тренинговой группе, когда тренинг еще не начался и все его ждут. И сидят в стеночки, воинственно скрестив руки и ноги, поглядывая друг на друга исподлобья: «Ну-ка, кто здесь какой гусь?». Руки шелестят пока еще пустыми тетрадками (вроде при деле), как назло отказывают писать авторучки, тело приобретает неестественную угловатость, движения – как в армии на плацу – шагом марш! И все вибрирует, вибрирует вокруг.

Если вы не ощущаете у себя комплексов - сходите на тренинг, и в первые пять минут вы поймете, что вас не миновала чаша сия. Первые пять минут – это проверка на вшивость. Невероятно хочется убежать куда глаза глядят, наплевав на деньги и презрев все приличия. Главное убежать! Убежать любой ценой!

И тут отрывается дверь и входит тренер! И если вы думаете, что тренер хорошо себя чувствует в эти пять минут, то вы глубочайше заблуждаетесь. Тренеру еще тяжелее. Ему же надо войти так, чтобы сразу всем понравится, и улыбнуться, заговорить, как можно легче и непринужденнее, и сразу создать атмосферу доверия и комфорта. А ты попробуй создай, когда с порога оказываешься под перекрестным огнем двадцати с лишнем пар глаз. И у всех в глазах все тот же вопрос: «Ну-ка, что ты за гусь?». А еще хуже, гусыня...

Так что, я здесь обычно тушуюсь не меньше своих участников. Тело приобретает дурацкую угловатость? (привет от телесного терапевта!), движения – сухость, речь – телеграфность, голос переходит на шепот, и вообще я наровлю улизнуть в туалет или присесть где-нибудь на скамеечке и с умным видом просматривать компакт-диски в папке. Как будто я их за столько лет ни разу не видела... Но что делать, я ведь тоже человек!

Поэтому тренинг надо поскорее начать. Как можно быстрее усадить всех в круг (пока садятся, уже при деле), объявить начало, поздороваться, быстро оттарабанить слова знакомства, приветствия и передать слово участникам. Пока они будут говорить я их буду изучать. И сразу пойму, что к чему и зачем. Выберу первое упражнение, прикину кто с кем будет взаимодействовать, выявлю лидеров и тихонь, словом, начнут работать!

Но не тут-то было. Стоит представиться и начать вводить участников в курс дела, как распахивается дверь и с шумом, и запахом уличного воздуха вваливается запоздавший участник. На лице озабоченность, в глазах азарт. Ага! Свои пять минут славы он сегодня уже словил. Теперь пока он будет шуршать пакетами и облачаться в свои «треники» мы все будем его ждать. А я буду молчать и как можно более любезно улыбаться, улыбаться, улыбаться до треска в нижней челюсти и сведения скул. Участник пришел, сел... Группа вздыбилась и затихла. Я снова начинаю говорить...

Вообще, по поводу опоздавших участников существуют разные мнения. Кто-то говорит, что их вообще не надо пускать на тренинг. Кто-то считает, что начинать надо вовремя, а каждый пусть подтягивается, как хочет. Кто-то, вот совсем как я, терпеливо ждет опоздавших до хруста челюстных костей. На самом деле, все зависит от того, что ты будешь делать дальше. Если твоя программа существует только для того, чтобы ее оттарабанить, то воспитательные меры действительно крайне полезны. Если же ты учишь людей, и от качества донесенной тобой информации зависит успех их дальнейшей работы и здоровье ни в чем не повинных клиентов, то ты будешь ждать, терпеливо повторяя все снова и снова. И ничего тут не поделаешь. Телесная терапия – вежливый формат!

Так что, дорогие мои, любимые участники, не опаздывайте, пожалуйста, на тренинг! Эти противные пять минут, волнительные и злые, мы как-нибудь переживем! Выберемся из болота страха и сопротивления и двинемся вперед. Туда где интересно, доверительно и тепло. Только не опаздывайте! Ведь тем, кто вас ждет еще тяжелей...

Когда группа садится в круг начинается тренинг. Но до тренинга еще куча времени и вы естественно, думаете, чем себя занять.

Итак, вы вошли. Поздоровайтесь! Даже если все пока что шарахаются по углам и не бросают на вас доброжелательных взглядов. Все равно, вежливость превыше всего и начинать надо с нее.

Вы волнуетесь! Если вас утешит, то волнуются все. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то скрывает волнение за напускным безразличием. Больше всех волнуется организатор. Он на тренинге, что мальчик для битья. Стаканы, мусор, коврики, бумага – все на нем. Что-то обязательно забудется и чего-то не хватит. Организатор все возьмет на себя. Не тренер же? Тренер белый человек.

Поищите среди участников организатора. Его не всегда видно, ведь организатору тоже не легко первые пять минут. Так что, скорее всего, сейчас он прячется среди уже знакомых ему участников или раскладывает в дальнем углу пряники для кофе-брейка. И все-таки когда он вас заметит, ему придется подойти. Смело называйте ему свою фамилию и спрашивайте, где тут можно раздеться-одеться-заплатить. Дать вам максимум информации – его работа.

Переодеваться можно долго. Многие так и делают. Как у Альтова: «открывает пакет, открывает сумочку, закрывает пакет, закрывает сумочку». Психологи как-то высчитали, что количество лишних движений прямо пропорционально количеству минут, которые будет держаться волнение. Поэтому лучше сосредоточьтесь и не делайте лишних движений. Замедлитесь и двигайтесь как можно весомей. Ставьте ступню на пол целиком (а не на носочки, как часто двигается взволнованный человек) и переносите на нее вес тела. Несколько шагов такой заземленной походкой и к вам придет столь необходимый участнику «пофигизм».

Проверьте, все ли вы достали из сумки (тетрадь, ручку, запасную ручку, диктофон) и все ли вы в ней оставили. Книги, тапки, йогурты и мобильные телефоны вам точно не понадобятся. Чем более свободным вы входите в тренинговое пространство – тем лучше будет процесс!

Отдельно хочется сказать про мобильные телефоны.

Они ЗВОНЯТ!!!

Они звонят во время процессов и моих проникновенных речей, во время обсуждений и последних, самых трепетных минут тренинга... Они звонят и с этим ничего не возможно поделать, как бы часто я не повторяла, что прошу выключить звук или хотя бы поставить телефон на виброрежим. Вибрируют они тоже, кстати, примерзко. Никогда не забуду, как ввела в транс одного влиятельного человека. Он лежал и ему виделось детство. Он агукал, пускал слюни и блаженно сопел, и тут в заднем кармане его брюк начал стонать телефон. Мгновение и рука клиента метнулась к уху. Не открывая глаз, он дал кому-то несколько внятных распоряжений, запихал телефон обратно и снова заагукал. Тогда я поняла, что телефонизация навеки сроднилась с психотерапевтическим процессом. Я смирилась... Единственное, о чем я по прежнему говорю участникам, так это то, что если в середине упражнения у них зазвонит телефон, я не отвечаю за результат. «Я прощаю тебя, мама, дры-ыыы-нь, мама, я люблю тебя, дры-ыыы-нь, дочь!»

Итак, вы снова вернулись в зал и теперь вам надо выбрать себе место. Конечно, первый позыв – забиться в угол. Но, во-первых, из угла вам будет плохо слышно и видно. Во-вторых, в углу вас могут потеснить другие участники, а не очень удобно наблюдать за процессом из-за чьей-то массивной спины. Так что, выбирайте место поближе к центру, если вы хотите, чтобы вам было видно, слышно и удобно - слева или справа от ведущего. Где будет сидеть ведущий? О, это легко вычислить. Ведущие редко сидят в углах, редко прислоняются к стеночке (может они и хотели бы, но к моменту их прихода эти элитные места уже заняты), редкий тренер сядет спиной к входной двери и напротив бьющего в глаза света из окна. Так что, если задуматься, подходящих мест для ведущего не так уж и много и вы без труда найдете их, если представите себя на его месте. Дальше – выбирайте. Сев ровно напротив ведущего, вы рискуете весь тренинг проговорить с ним один на один. Ведь у любого тренера, как у актера на сцене, есть человек, для которого он играет. Ему он обращает свои пламенные речи, к нему вопиет и ему доверяет свои сокровенные тайны. Обычно такой человек выбирается по территориальному признаку – кто напротив, крутить головой часто все-таки не удобно. На остальных ведущий просто поглядывает. Быть человеком ведущего и лестно, и тяжело одновременно. Да, в этом случае, ты не упустишь ни одной, даже самой минимальной гримаски, зато не сможешь расслабится, как вежливый человек будешь вынужден иногда кивать и отвечать на вопросы первым. Словом, быть человеком ведущего - неоплачиваемый труд. Если ты хочешь его избежать – сдвигайся в бок!

А вот сидеть рядом и за спиной ведущего для участника – не бест. Ничего толком не увидишь (настоящий ведущий немало передает лицом и при помощи жестикуляции), слышать будешь как бы со стороны. Плюс еще и полем задавит. Тренер на группе – та еще аккумуляторная батарея. Как-то рядом со мной поставили градусник и выяснили, что температура в моей непосредственной близости на два градуса выше, чем везде. Как это происходи не знаю, но то, что пробки от меня после тренинга вышибает, заметила давно.

Итак, после выбора места начинается самое главное. Стрелки! Глазами, естественно! «Братва, не стреляйте друг друга», просто открыто посмотрите и улыбнитесь. А то ведь сидите и всякую фигню друг про друга думаете. А нам, тренерам, потом всю эту шелуху с вас стряхивать... Трудно же!

А если не можете просто сидеть и ждать, то сходите чайку попейте. У хорошего организатора к тому времени уже и чаек поспел. Глотнешь горяченького и легче станет. Не на работу же устраиваться пришли, ей Богу! Где на одно место сто человек в приемной. Тренинг тем хорош, что внимания на нем достается всем. И каждому – сколько надо!

Бывает другая крайность. Когда насмотревшись где-то дешевых западных фильмов про тренинги, ашрамы, программы анонимных алкоголиков и походив в реале на похожие на них мероприятия, люди начинают обниматься. Сразу и с кем попало. Ты еще и порога то толком не переступил, а к тебе уже несется стокилограммовой чудо в «трениках» и бандане, жаркими распростертыми объятиями сгребает тебя в охапку выражая тебе (человеку, которого он первый раз видит) свое недюжинное ликование. Программу «Посмотрите, кто пришел» вызывали?

Лично я, хоть и телесный терапевт, к подобным публичным излияниям чувств отношусь настороженно. Ну, не верю я, хоть ты тресни, в подобную искренность. В то, что через два часа эти же люди будут вместе плакать, прижимаясь к друг другу, и шепча какие-то очень важные слова – верю! А вот то, что с порога и «всех люблю» - не верю! Не то у нас с вами общество.

И когда, стремясь спрятаться от собственных страхов и комплексов, мужчины и женщины, неловко отклячивая задницы тыкаются друг в друга грудью, пытаясь изобразить искреннюю радость и общность (при этом, не заглядывая в глаза) мне хочется сказать – не надо! Не лгите ни себе, ни телу! Еще не время, все еще только начинается. Не делайте того, чего делаете за стенами этого зала. Не путайте лесть с искренностью, ложь с правдой, а грешное с праведным! Объятие данное формально и не вовремя не меньший удар по телу, чем отсутствие тепла и любви! Берегите хрупкое тренинговое пространство, в котором вам предстоит прожить незабываемые часы! Часы искреннего внимания к себе и людям!

Пять минут уже на исходе.

Входит ведущий!

Тренинг начинается!

Вдохните...

Выдохните...

Время пошло!

Елена Шубина

Ваши комментарии: