Неудобные вопросы

Неудобные вопросы телесному терапевтуИногда предполагаемые клиенты задают вопросы из категории неудобных. Например, "а как я узнаю, что телесный терапевт работает именно с моей проблемой? А вдруг он там просто куда-то тыкает ручками и выдает желаемое за действительное?"

Отвечаю так: в телесной терапии, также как и в любом другом деле, есть риск нарваться на шарлатана. Но что касается того, что вы не поймете, работают с вами или нет - сомнительно. Если вы, к примеру, попросите кого-то прикоснуться к вашей руке, а человек прикоснется... к ноге, вы же сразу почувствуете разницу? Также и здесь. Если человек действительно "прикоснется" к вашей проблеме, вы не сможете не почувствовать это. Это подскажут все "рецепторы вашей души".

Типичные признаки изменения состояния во время работы это:
- нарастание волнения, возбуждения;
- усиление контроля, сопротивления;
- изменение характера дыхания;
- нарастание эмоций или наоборот, полное эмоциональное выключение, "уход в себя";
- накат переживаний, воспоминаний;
- желание двигаться, "сбросить с себя";
- легкая физическая боль, как правило в местах прикосновений терапевта, но иногда и просто "блуждающая", мышечная ломка;
- иногда, при условии, что накопилось: слезы, кашель, тошнота, рыдания, крик, как варианты "сброса" и освобождения;
- поток спонтанно возникающих образов, ответов или откровений из бессознательного, состояние "то ли сон, то ли явь";
- эмоциональный контакт с проблемой. Вы острее чувствуете и понимаете все то, что с ней связано...

После терапии результат наступает не сразу и нарастает постепенно. Если после сеанса вы обычно ощущаете, только лишь, что с вами что-то произошло, то через пару дней начинаете замечать разницу в ощущении и восприятии жизни. То, что раньше цепляло и волновало, воспринимается намного спокойнее, страхи и обиды уходят, некоторые вещи начинают видеться совсем с другой стороны. Это связано с тем, что терапия избавляет вас от застревания в ситуациях. А что значит, "застрять"? Это значит, что жизнь идет своим чередом, а вы все еще находитесь с кем-то в прошлом в немом, изнуряющем диалоге... Телесная терапия в некотором смысле возвращает вас в настоящее. Конечно, вы не станете сразу после нее другим человеком, но самоощущение станет яснее, а чувства - богаче! Это действительно эффективный способ уйти от многих проблем.

Разумеется, для того, чтобы работа была результативной, нужно чтобы вы сами были в контакте с проблемой. Нельзя прийти полечиться просто так, авось что-нибудь да вылезет. Как раз такие сеансы, проводимые из любопытства или для профилактики и рискуют стать "никакими", а терапевт тут будет совсем не при чем.

Также, следует понимать, что телесная терапия - это не один, а громадное количество методов и подходов, так что у одного терапевта, которые использует "мягкие" методы, ощущение от сеанса будет одно, у тех, кто предпочитает "жесткие" или динамические техники - другое. Ответственно заявляю, что любой метод будет результативен, если клиент и терапевт настроены на сотрудничество и не ждут чуда. В остальном, как и в любви: нужно найти своего человека.

Удачи Вам в исследовании прекрасного мира телесной wellness-терапии!

 

Ваши комментарии: