Эволюция клиента в телесной Wellness-терапии.

Людмила Викторовна Евсеева"Не устану в неверном театре теней
Совершенства искать до конца своих дней."

Омар Хайям

Это обо мне, человеке, жизнь которого изменилась с того момента, как ко мне пришла (или я к ней?) телесная терапия.

Я искала, что поможет избавиться от физических проблем. Поэтому словосочетание «Телесная терапия» представлялось мне идеальным. Я и подумать не могла, что за короткий срок телесная терапия войдет в мою жизнь, изменит меня не только физически, но заполнит все клеточки моего организма, заставит поднять голову и смотреть на мир другими глазами.

Это не описание механических техник, а эмоциональный рассказ об их постижении, применении, позитивном влиянии телесной терапии на всю мою жизнь.

Шаг «Доверие». Как я смогла просто закрыть глаза.

Мое знакомство с телесной терапией началось с сомнения: для меня ли это? Уж слишком все просто…  Поможет ли? Для начала необходимо решить, действительно ли это мне нужно. Именно сомнения сковывают по рукам и ногам. Единственный способ действительно узнать что-то – это попробовать самой! Моя тропинка, петляя в поисках, привела меня сюда. Решила: что я теряю - попробую!

Уже решив для себя, что буду заниматься телесной терапией, я искала какое-то слово, знак или что-то еще. Вот это «что-то еще» и является самым главным: в момент взаимодействия с этим возникает особенное состояние совпадения, естественной совместимости, резонанса с терапевтом – состояние доверия.

Сеанс телесной терапии не возможен без доверия. Кстати, слово «доверие» означает буквально то, что находится до веры. Это еще не вера, но чувство безопасности оно уже несет в себе.

Приходилось ли вам стоять на краю? Нет, не бездны. Но, на краю. Я однажды пыталась прыгнуть с парашютом. Уже облачившись в снаряжение, получив все инструкции и подойдя к краю, я не смогла преодолеть себя… и сняла парашют. Я считала себя человеком без комплексов, крепко стоящим на ногах. Крепко? Да, я цепляюсь за это «крепко», боясь потерять опору.

Первый сеанс телесной терапии напомнил мне ту ситуацию с парашютом. Какие силы должна я призвать на помощь, чтобы лечь на пол и закрыть глаза? Потерять контроль над собой и над всем, что меня окружает. Это значит - я должна довериться... Многое зависит от личностных качеств терапевта. Действительно талантливый терапевт будет проявлять гибкость. Сможет присоединиться к каждому клиенту. А не будет ждать, когда клиент научится понимать его. Установив хороший контакт с клиентом, присоединившись к его реальности, терапевт добивается того, что ему начинают доверять.

Мне повезло. Моим учителем – проводником по пути к телесной терапии стала прекрасная женщина, телесный терапевт от Бога - Мастер. Искренний, честный, добросовестный, тактичный, зрелый. Мастер с большой буквы. Хорошая предварительная беседа с терапевтом избавила меня от ложных представлений о телесной терапии и от страхов перед ней. Я впервые услышала о том, что через тело мы можем обрести душевную гармонию. Что при занятии телесной терапией, изменения коснутся всех аспектов моей жизни. Она разрешила мне быть такой, какая я есть: растерянной, подавленной, беззащитной, дала мне право на несовершенство. И я легла на пол и закрыла глаза. Дала согласие.

Так я прикоснулась к телесной терапии. Момент прикосновения оказался очень трепетным и очень важным. На меня положили руку. Просто положили. Но эта рука так много мне сказала. Она сказала, что дает мне поддержку, что все будет хорошо, что я не одна, что обо мне заботятся. Она меня успокоила, вселила надежду и дала опору. Меня уложили в удобную позу, как оказалось,  оптимальную. Что произойдет дальше, зависит от мозга. Будто замок какой-то отщелкнулся сам собой: напряженность растаяла, я расслабилась.  Это мозг поверил телу и самому себе. Я почувствовала только, что УЖЕ хорошо. Поверила, что хорошо. Это первая ступенька, зато самая главная: ПРОСНУЛОСЬ ДОВЕРИЕ.

Во время сеанса важно ощущать, что тебя принимают, о тебе заботятся – что ты важна и нужна. Эти эмоции несут успокоение моему существу. Они помогают раскрыться, прорасти и расцвести лучшему, что есть во мне. А на следующее утро я услышала, как поют птицы. Они и раньше пели? Так же звонко?!

Шаг «Понятие». Когда я стала задумываться, что со мной происходит?

 Работа в телесной терапии характеризуется степенью доверия между терапевтом и клиентом. Насколько сможете установить тесный контакт, настолько глубоко и эффективно сможете работать. Контакт – это всегда соприкосновение с другим миром. Из каждого соприкосновения мы выходим уже слегка изменившимися людьми. Но всякое соприкосновение возможно только при условии понимания. Ведь вступая в контакт с человеком, да и со всем миром, мы предполагаем, что он нас поймет. Более того, мы хотим, чтобы он понял нас так, как мы того хотим.

Прошло несколько сеансов, во время которых решались физические проблемы. Это было интересно. Терапевтом производятся некие действия с телом, тело расслабляется. Эти действия неожиданно приводят к конкретному результату, который в процессе терапии обсуждается на языке телесных ощущений. Ещё Гиппократ говорил: «Расслабление – Бог всего лечения».  Помимо лечения  как такового, терапевт помогла мне понять себя через телесную терапию, выйти на психологическую причину заболевания и преодолеть защиту от изменений. Убеждала меня в необходимости сознательной работы со своими проблемами, показывала, как это делать. Давала рекомендации касательно изменения отношения к жизни, способные закрепить процесс исцеления, улучшить качество жизни. Я смогла распознать вкус и почувствовать эффективность этих замечательных исцеляющих методов телесной терапии. О том, что со мной происходит что-то не только на физическом уровне, я не замечала.

В одном из перерывов между сеансами, я вдруг неожиданно для себя обратила внимание на то, что у меня развилась гибкость позвоночника и суставов, повысились способности организма. Вокруг меня разливалась аура здоровья и благополучия. Я стала задумываться, что со мной происходит, и внимательнее следить за событиями своей жизни.

Шаг «Принятие». Когда я поняла, что надо брать ответственность за свою жизнь в свои руки.

 Часто мы не справляемся с напряжениями в жизни ни эмоционально, ни физически. Напряжения приводят к нарушениям в работе организма и даже болезням, к целому ряду проблем. Освобождаясь от того, что, в буквальном смысле, давит на нас, мы чувствуем себя здоровее, излучаем счастье и благополучие.

Как правило, человек хочет улучшить здоровье, не изменив своего мировоззрения и характера. Но чудес не бывает. Любая работа требует «Царя в голове», чувства меры, а также системности. У каждого человека формируется система личных ценностей, которая подразумевает осознанный поиск знаний, их нахождение и проработку (размышления, анализ, осознание, практика), последующую коррекцию, трансформацию в опыт. Человек - это открытая система, которая, взаимодействуя и обмениваясь информациями и энергиями, вбирает их в себя и изменяется. Изменюсь я, изменится мое мировоззрение, изменится мир вокруг меня. Любое изменение мировоззрения в сторону равновесия сил – есть добро или здоровье.

Решила поставить себе цель – обретение своей целостности, мудрости. Вот где есть место всему, и чуду в том числе. Чудо будет рукотворным - продуктом моего труда, процессом личного роста. Для достижения этой цели необходима большая сила воли и последовательность. Нужно преодолеть в себе сомнения, страх, потерю радости, безверие и т.д. Это трудно, ибо требуется постоянная работа над собой. Я была готова к принятию изменений в жизни, нужен был толчок.

Правду говорят, что когда готов ученик – приходит Учитель. Мне повезло ещё раз: опять появился Мастер! Требовательный, заботливый, строгий, бережный, который не оскорбит клиента ни словом, ни поступком, ни мыслью. Профессионал, Мастер своего дела. Ответственность Мастера велика: помочь клиенту понять свои способности и раскрыть свои внутренние силы, чтобы он смог взять на себя ответственность за свою жизнь.

Продолжая заниматься с ним телесной терапией, я открывала разные грани своей личности. Я стала лучше понимать себя, повысилась уверенность в себе, возрос уровень самооценки, улучшилось принятие окружающих. Открыв бесконечную мудрость внутри себя, я осознала себя ответственной за свою жизнь!!! Если вокруг возникли мир, спокойствие и гармония, то я на правильном пути. Я иду туда, куда направляет меня эволюция. Вселенная мгновенно реагирует на наши внутренние изменения, изменяя наше окружение и обстоятельства.

В процессе занятий телесной терапией заметно возрастает вероятность спонтанных изменений. Вы можете внезапно осознать, что способны на большее не только в повседневных делах, но и в плане принятия и развития в себе способностей и изменений, которые вы раньше приписывали только «особо одаренным и талантливым». Так случилось и со мной. Недавно у меня прошла выставка работ по вышивке.

 

Я свободна в своих решениях.

Я вправе чувствовать себя счастливой.

Я в силах понять, что делаю и на что способна.

Я несу полную ответственность за результаты своих действий.

Я больше не проблема, а – решение.

 

На сегодняшний день я нашла для себя оптимальную систему решения проблем. Кто не ощущал физической боли, то не поймет. Я стала чувствовать себя несравненно лучше. Очень много внутренней энергии. Невероятная легкость. А вот это, пожалуй, самое главное: Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ И СВОЕ ТЕЛО. Во мне жизнь бьет ключом.

Я изменилась сама – и изменился мир вокруг.

Я бесконечно благодарна своим Мастерам, которые стали для меня Учителями, их старанию и умению направить меня на постижение себя.

Желаю и вам найти свой собственный путь к миру со своим телом и с собой. Я искренне верю, что вам будет хватать желания, удовольствия и радости на этом пути. Мудрости, чтобы взять ответственность за свою жизнь в свои руки.

Практики и техники телесной терапии можно расширить, дополнить, в зависимости от индивидуальности и степени развития каждого. Никто не сделает вас счастливыми, кроме вас самих. Но другой человек может «приложить руку» к вашему счастью. Как прекрасно осознавать, что мы можем помогать друг другу.

Мои шаги по эволюционной лестнице телесной терапии не закончены. Это было только начало. Продолжение следует…


Список используемой литературы:

Омар Хайям. Рубаи - Ташкент. Издательство ЦК Компартии Узбекистана. 1981.

Е.Шубина. Основы телесной терапии – С.Пб.: «Наука и техника». 2007.

В.Синельников. Тайны подсознания. Прививка от стресса. Как стать хозяином своей жизни. - М.: «Центрполиграф». 2006.

А.Чистова. Рейки и я. – С.Пб.: «Веды». 2008.

Р.Доля. Учебник целителя. – М.: «Амрита-Русь». 2010.


Людмила Викторовна Евсеева о себе: 

Живу в городе Саратове. Образование высшее техническое. Но не стою на месте. Постоянно развиваюсь. Прошла обучение в институте самовосстановления человека М.С. Норбекова. зучила курс детской психологии по программе «Домашний гувернер – воспитатель». Имею 3-ю ступень Рейки. Обучилась телесной терапии в Институте профессионального тренинга.

 

О Людмиле Викторовне Евсеевой: 

"Людмила Викторовна Евсеева — блестящий представитель того «неспокойного поколения», чье жизнелюбие берет верх над условностями типа «всему свое время и т.д.».  Учить такого человека, как Людмила Викторовна — ответственно и радостно, ее реакции — настоящие, интерес — неподдельный, а сердце полно света и добра.

И еще хочется сделать то, что сама Людмила Викторовна не позволила себе в силу природного такта и мудрости. А именно, назвать ее помощников и учителей, о которых она говорит в своей статье. Это отнюдь не мы, как могло бы показаться. Это региональный тренер саратовского потока Елена Викторовна Белова и однокурсник Людмилы Викторовны, саратовский целитель, а теперь уже и наш коллега - Сергей Петрович Матвеев. Нам очень приятно, что рядом с нами телесную терапию в Саратове поднимали такие прекрасные люди. 
Мы не знаем, станет ли Людмила Викторовна заниматься телесной wellness-терапией профессионально. Мы были бы рады, если бы стала! Но если у Вас когда-то возникнет потребность в мудрых и чутких руках — обязательно обратитесь к ней. И пусть Вас не смущает высшее техническое образование, о котором пишет в своем резюме Евсеева. Жизненный опыт и человеколюбие с лихвой компенсирует у нее отсутствие психологического. А теорию и практику телесной терапии Людмила Викторовна Евсеева освоила замечательно. И не случайно ее выпускная работа называется «Эволюция». Пройдя путь от сомнений к пониманию и вере в себя, она может помочь пройти этот путь и Вам!"

 

Елена Шубина и Андрей Лукашенков

Ваши комментарии: