Кожа! А вы знали?

Кожа! А вы знали?Во все времена внешний вид человека был очень важен. Как говорят: "Встречают по одежке, а провожают по уму". В современном же мире недостаточно хорошо и со вкусом одеваться. Очень многое о человеке, его здоровье говорят не только состояние и ухоженность рук, ногтей, но и кожи. Но как ни странно, даже в наше время при столь развитой косметической индустрии простого ухода бывает недостаточно. Часто для того, чтобы наша кожа выглядела здорово, эстетично, ухоженно, необходим более глубокий и серьезный подход не только к косметическим средствам, но и к питанию, образу жизни. В особенном уходе нуждается кожа лица, потому что на ней сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды. К тому же лицо - самая открытая часть кожных покровов и нуждается в самом тщательном уходе.

Обеспечение правильного ухода за кожей является во многом залогом нормального функционирования организма в целом. Чтобы грамотно ухаживать за кожей, каждому из нас необходимо знать о ее строении и функциях.

Внешне кожа выглядит очень просто. Но это впечатление обманчиво. Вспомните, еще в школе нам говорили, что кожа - это самый большой и очень сложный орган в нашем организме. Ее площадь у взрослого человека составляет около 2 кв.м. Уход за кожей требует ничуть не меньшего, а даже, возможно, большего внимания, чем забота о других частях тела и органах, поскольку она обеспечивает защитный барьер между телом и окружающей средой, а также защиту от механических повреждений, радиации, химических раздражителей, бактерий. В общем , в первую очередь и больше всего достается именно ей.

Среди основных функций кожи надо отметить следующие:

* Защитная: кожа защищает низлежащие ткани от физических, химических, и биологических воздействий;

* Терморегуляторная : подкожная жировая клетчатка и потовые железы обеспечивают регуляцию температуры организма;

* Выделительная: сальные и потовые железы обеспечивают вывод продуктов жизнедеятельности на поверхность кожи;

* Дыхательная и газообменная: кожа проницаема для газов и летучих жидкостей;

* Рецепторная: в коже находятся чувствительные нервные окончания, посредством которых мы ощущаем холод, боль, давление и т. д.

Наша кожа - это:
• около 5 млн. волосков; общая площадь поверхности кожи составляет 1,5 - 2 квадратных метра;
• содержит 60% влаги, у детей - до 90%;
• сто пор на каждый квадратный сантиметр;
• двести рецепторов на каждый квадратный сантиметр;
• средняя толщина кожи 1 - 2 мм;
• кожа чуть грубее и толще на подошвах, тоньше и прозрачнее - на веках;
• вес кожи без гиподермы составляет 4 - 6% общего веса тела;
• в среднем 18 кг ороговевшей и вновь заменившейся кожи в течение всей жизни взрослого человека.

Кожа имеет очень сложное строение, ее пронизывает огромное множество сосудов, нервов, протоков сальных и потовых желез. Очень упрощенно строение кожи можно описать так:

1. Наружный слой кожи – эпидермис, образованный лежащими друг над другом в несколько десятков слоев эпителиальными клетками. Верхняя часть эпидермиса, имеющая непосредственный контакт с внешней средой,  -  роговой слой. Он состоит из состарившихся и ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи и заменяются молодыми, мигрирующими из глубоких слоев эпидермиса. (Полное обновление эпидермиса, например, на подошве, длится около месяца, а на локтевом сгибе – 10 дней).

Роговому слою мы обязаны тем, что наше тело не высыхает и внутрь не проникают чужеродные вещества и возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает так называемая защитная кислотная мантия (называемая также гидролипидной мантией), которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой. Она состоит из жира сальных желез, из пота и из составных частей вязких субстанций, которые связывают отдельные роговые клетки. Защитную кислотную мантию можно рассматривать в качестве собственного крема кожи. Она слегка кисловата (по сравнению со щелочной средой, потому и называется кислотной) — химическая среда, в которой обычно погибают бактерии и грибки.

В самом глубоком слое эпидермиса расположены меланоциты – клетки, вырабатывающие пигмент меланин. От количества этого пигмента зависит цвет кожи – чем его больше, тем она темнее. Образование меланина усиливается под действием ультрафиолетовых лучей, именно он является причиной загара.

2. Следующий слой – дерма – также неоднороден. В его верхней части, расположенной непосредственно под эпидермисом, находятся сальные железы. Их выделения вместе с секретом потовых желез образуют на поверхности кожи тонкую пленку – водно-жировую мантию, которая предохраняет кожу от вредных воздействий и микроорганизмов. Лежащие ниже эластичные волокна придают коже упругость, а коллагеновые волокна – прочность.

3. И, наконец, третий слой кожи – гиподерма (или подкожная клетчатка) – служит теплоизолирующей прокладкой и смягчает механические воздействия на внутренние органы.

Особая роль отводится дыхательной функции кожи. Кожа выделяет углекислый газ и поглощает кислород, в результате чего происходит газообмен, составляющий около 2 % всего газообмена организма. Кожное дыхание и окислительно-восстановительные процессы тесно связаны между собой и зависят от функций потовых желез.

Важно знать о всасывательной (абсорбционной) функции кожи. Вода и растворенные в ней соли не всасываются кожей, так как блестящий и роговой слои пропитаны липидами, которые препятствуют проникновению их в кожу. Однако водорастворимые вещества могут всасываться через сальноволосяные фолликулы и выводные протоки потовых желез, а различные жирорастворимые вещества через эпидермис. Следует знать, что входящие в кремы биологически активные вещества (витамины, гормоны, экстракты) довольно легко всасываются кожей и воздействуют не только местно, но и на организм в целом. Именно поэтому нужно быть внимательным к используемой, а еще лучше приобретаемой косметике. И в идеале осуществлять покупку хороших средств и под контролем специалиста.

Необходимо помнить, что всю жизнь мы сами создаем и совершенствуем себя. И для того чтобы добиться хорошего результата, требуется немало усилий, времени, внимания. Работы, которую никогда нельзя прекращать. Ваша кожа - драгоценность, уход за ней - ювелирная работа...

Елена Титученко

 

Ваши комментарии: