Агрессия. Что это такое? Базовые понятия телесной терапии

АгрессияАгрессия - в понимании большинства людей (и в Википедии ) - умышленное причинение вреда иным лицам или себе (аутоагрессия); на самом деле - любого рода реакция, по сути являющаяся защитой своей территории, причем, всегда вынужденная, т.е. спровоцированная извне. И никогда - не умышленная.

Умышленное причинения вреда называется злонамерением.

В природе проявление агрессии всегда служит целям выживания. К ним относятся: нападение животного или человека, брачные игры самцов или самок, борьба за границы территории для гнездования или прокорма.

У людей аналогично. Правда, расширяется понятие "территория". В нее входят наши базовые, духовные и материальные потребности, социальные притязания, а также тело (в контексте его неприкосновенности).

Уровень агрессии в животном мире всегда завязан на условия окружающей среды. При благоприятных - он падает, при неблагоприятных - возрастает.

У людей так же, но с некоторой поправкой на то, что, кроме объективных условий благоприятствования, связанных с уровнем социальной безопасности, существуют еще и субъективные. Чем больше субъективизма, тем больше проявлений агрессии мы можем ожидать от человека извне и наоборот. Уровень субъективизма в телесной терапии называют уровнем психического здоровья.

Любопытно, что нападение с целью получения пропитания в живой природе агрессией не является. Также в животном мире редко встречается откладывание еды впрок, кроме переходных сезонных периодов. Нападение на более слабого (пища) с неадекватными ситуации усилиями (немотивированная агрессия) здесь уже называется не агрессией, а жестокостью ("солдат ребенка не обидит"), причем отмечено, что проявление жестокости можно наблюдать только у тех животных, которые живут в непосредственном контакте или близости к человеку.

У людей так же. Чем больше скученность, тем сильнее агрессия. Так как уровень агрессии напрямую завязан на границы тела, а границы тела - на еду, то замечено, что полные люди в сумме проявлений более агрессивны, потому что как бы пытаются захватить большее количество пищи, а в случае неудачи (нехватка денег, возможностей) - ведут себя неадекватно. Заменой пищи часто выступает секс, поэтому больше агрессивных реакций мы наблюдаем у сексуально неудовлетворенных людей, или считающих себя таковыми.

Там, где к агрессивным действиям человека примешивается физическое и моральное наслаждение от страданий другого, мы говорим о проявлении жестокости по типу садизма. Садизм, как и агрессия, бывает скрытым. Часто социальная агрессия и социальный садизм проявляются через колкости, насмешки, уничижительные выражения, отказ в понимании и удовлетворении потребностей человека. Последнее мы можем наблюдать иногда у родителей и детей, партнеров. Например, зная, что родитель спешит на работу, ребенок подчеркнуто медленно собирается в школу, заставляя старшего волноваться. Или мать бесконечно "зудит" под руку собирающейся на свидание дочери, что ей снова не повезет...

Хотя проявление немотивированной агрессии, т.е. нападения без видимых причин, и у людей лишь в редких случаях означает жестокость. Чаще же - указывает лишь на отсутствие у аналитика полной информации о наличии этих причин. Т.е. агрессия всегда объективна, а исключения лишь подтверждают правило. К причинам агрессии человека традиционно относят голод и ущемление базовых потребностей (мне не хватает), страх за свое будущее, физическое или моральное подавление более сильным(и), нападение на ценности. Причем, последнее может быть сделано другим неосознанно, но, тем не менее, нарушить ценностные территории человека. К ценностным территориям относят вопросы веры, статуса, выбора, а также всего, что стало ценностью человека в результате пережитой боли и/или вложенного труда.

Как и в живой природе, агрессия допустима лишь среди равных (в телесной психологии это называется "энергетический статус"). Тигру нет смысла защищать свою территорию от зайца, он его либо съест, либо не заметит. У людей, в принципе, так же. Часто, по тому, на кого нападает человек, можно определить уровень его энергетической силы (статуса), а по результату нападения (все-таки мы люди и все у нас не просто) - духовной. Надо учесть, что "энергетический статус" не статичен и меняется в зависимости от ситуации, самочувствия, возраста, материального положения и массы других вещей.

Интересно, что один из самых высоких уровней агрессии наблюдается в социальных сетях, в силу узости территории и весьма условных границ. Как телесный терапевт могу добавить, что социальные сети дают одну из самых сильных наводок на тело. Напряжение тканей при контактах в интернете возрастает практически до критического, поэтому самые частые жалобы любителей пообщаться в сети - это боли в шее, плечах, спине и ногах (зонах, которые традиционно связаны с защитными внешними механизмами тела).

Разумеется, существуют и способы выведения последствий социальной агрессии из тела для самостоятельной работы. Если интересно – маякните. Расскажу!

Елена Шубина

Ваши комментарии: