Кто ты "адреналинщик", "инсулинщик" или "тестостеронщик"?

1434tНа сегодняшний день в мире существует множество описаний конституций человека, восточных и западных, простых и сложных, объясняющих и пугающих. Я как-то задумался — а что определяет ту или иную конституцию человека?

Немного поразмыслив, я проштудировал гигабайты информации по биологии, психофизиологии, биохимии, психологии и т.п. Выявилась интересная закономерность, что для запуска любого процесса в организме необходим катализатор-гормон, единственный класс веществ, который в микроскопических долях вызывает макроскопические реакции, который в долю секунды может изменить обмен веществ и реакции с ним связанные вплоть до противоположных…



В некоторых источниках говорится о том, что гормональная система человека строго индивидуальна и является как бы "проекцией души" на физическом уровне, также как мозг является "проекцией разума".

Гормоны определяют какое тело мы имеем и какие у него возможности, как мы реагируем на окружающий мир, что нам кушать, чтобы быть здоровыми, какой иммунитет мы имеем, какие органы ослаблены и их стоит поберечь и многое другое…

Если провести несложный анализ, то выявляются определенные особенности, которые позволяют вывести три чисто базовых, нейрогормональных конституциональных типа.

Типы описываются по базовому гормону, который доминирует в организме и задает основные функции и реакции.

Принято выделять 3 базовых типа по виду доминирующего гормона в организме: адреналин-доминирующий, тестостерон-доминирующий и инсулин- доминирующий. Хотя в природе редко встречается чистый тип, в основном смешанные, но мы сначала рассмотрим признаки и особенности, характерные для "чистых" типов…

Адреналин-доминирующий тип

Характеризуется повышенным уровнем адреналина в организме, а также его увеличением при любой первичной стрессорной реакции. Люди такого типа обычно имеют тонкокостную структуру, мускулатура необъемна, сухожильного типа. У них легко возбудимая, гиперподвижная нервная система. На все, что происходит, они реагируют возбуждением, и неважно, имеет то что происходит к ним отношение, или нет. В психопатологии это истерики со всеми вытекающими.. Слабый орган — почки. 

Ослаблен противоопухолевый иммунитет, так как нервная система постоянно ориентирована на внешний раздражитель, ослаблен контроль внутренней среды. Обычно очень плохо переносят голод, вплоть до потери сознания. Когда психика находится в процессе постоянного возбуждения, происходит большой расход энергии. А, как известно, мозг, как инструмент психики, для получения энергии использует только глюкозу. Поэтому при сильном возбуждении уровень глюкозы в крови может упасть.

Очень часто эти люди носят с собой конфеты, шоколад — для поднятия уровня глюкозы в крови. Эти люди живут эмоциями и, если перестают их выражать вовне — начинают болеть.

Людям этого типа полезны физические нагрузки, посредством которых они "сбрасывают" эмоциональное напряжение. Причем нагрузки им нужны в режиме "пока не рухнул" или "пока груша боксерская не порвалась", или пока от мишени уже ничего не осталось…

Адреналин-доминирующему типу не подходят статические упражнения, типа йоги. Он не усидит, ему энергию девать некуда, и в этом случае напряжение начнет нарастать… Адреналин запускает одну из самых древних реакций психики — "догонять-убегать", догнать, чтобы съесть и убежать, чтобы не быть съеденным. При стрессе (в котором они живут постоянно) организм готовится к активной физической работе, появляется напряжение, которое сбрасывается только через активные действия… Если все-таки хотите заняться йогой, то советую динамические системы йоги, например вин-яса (это система йоги тибетского направления).

Тестостерон-доминирующий тип

"Базовый" гормон тестостерон. Эти люди имеют атлетическое телосложение, но "легкого типа", не тяжеловесны в движениях, у них хорошо развита мускулатура, даже если они не занимаются спортом (могут чуть набрать вес, как бы оплыть, но очень быстро его сбрасывают и восстанавливают свою форму, если снова начинают заниматься спортом). У людей этого типа повышена агрессивность, точнее они импульсивны (вспылил — ударил — забыл). Слабый орган — печень (плохо переносят алкоголь, он им в противопоказан). Немного ослаблен противоинфекционный иммунитет. Питание без ограничений.

Инсулин-доминирующий тип

"Базовый" гормон инсулин. Люди этого типа имеют крупную, тяжелую костную и мышечную систему. Самый "трудоемкий тип" с позиции поддержания здоровья. Это люди, склонные к набору веса, если не следят за собой. В процессе всей жизни таким людям для поддержания своего здоровья необходимо строго соблюдать следующее: 
Разносторонняя физическая нагрузка на протяжении всей жизни не должна быть менее 40-50 % от их максимальных возможностей;
Строгий контроль количества и качества потребляемой пищи в зависимости от количества выполняемой работы.
Ограничения в потреблении продуктов с высоким гликолемическим индексом. Слабый орган — поджелудочная железа. Если они не следят за собой, возможно развитие диабета и дисфункции щитовидной железы.

Очень быстро набирают вес, и очень тяжело и долго его потом уменьшают. Хороший противоопухолевый иммунитет, но ослаблен противовирусный. Болеют недолго, но активно. По типу психики — психологические "танки", очень устойчивы к любому стрессорному воздействию. Однако, если воздействие длительное, целенаправленное и регулярное, их можно вывести из себя. "Если я встану — ты ляжешь" — это про них. В подобном состоянии им свойственно уничтожать все, что рядом, спокойно и методично…Хорошо приспособлены к тяжелой, постоянной и монотонной работе. Ленивы. В худшей форме — невежественны по отношению к себе и окружающим.

В основном людям свойственен смешанный тип . Предвижу вопросы: зачем нам это знать, если нет достоверного соответствия, нет и достоверных рекомендаций? Это не так. Природа, хоть и не наделяет человека 100% соответствием одному базовому гормону (иначе "адреналинщик" бы просто сгорел, "инсулинщик" — заплыл жиром, а "тестостеронщик" с рождения был бы похож на Шварцнегера в его лучшие годы), зато распределяет функциональную нагрузку, связанную с тем или иным гормональным отягощением по уровням и системам. Один гормон будет отвечать за психические проявления, второй за физические, третий указывать на слабое звено в системе человек-окружающий мир.

Если вы видите человека с поведением "адреналинщика" и телосложением, близким к тестостероновому типу, то жизнь скорее всего будет методично и монотонно призывать его к порядку.

Тоже самое получит и человек тестостерон-адреналинового типа (первый гормон отвечает за психику, второй — за тело), но реагировать он будет уже по-другому. Это люди с сильной волей и глубоко развитой эмоциональностью, ранимые и возбудимые, восприимчивые, с хорошо развитой интуицией.

Если противодействующим выступает адреналин — в жизни человека постоянно присутствует опасность. Человек тестостерон-инсулинового типа будет принимать все удары судьбы с завидным мужеством и покорностью, причем его тело в данном случае будет принимать на себя напряжение, откладывая его в виде плотных жировых накоплений.

Инсулин-тестостероновый тип, напротив, будет стремиться занять позицию слабого, жертвы, скрывая под маской несчастного несгибаемое намерение выкрутиться, и желательно за счет других.

Если противовесным гормоном выступает тестостерон, жизнь такого человека будет полна провокаций и напоминать синусоиду. Адреналин-инсулиновый тип будет воспринимать эти периоды со свойственной ему психической подвижностью. В периоды взлета быстро худеть и проявлять бурную активность вовне (такие про себя говорят: надо влюбиться!), в периоды замедления потока жизненных событий направлять свою активность вовнутрь, нередко разрушая себя чрезмерным употреблением пищи или иными излишествами.

Если ведущим для психики будет инсулин, а для тела — адреналин, то провокатор тестостерон обеспечит такому человеку тяжелые внутренние кризисы, периоды самокопания и самоедства, естественно с выходом на восприимчивое тело, с последующими периодами самолюбования и завышенной самооценки. Восприимчивое тело будет любезно поддакивать человеку, то расцветая, то быстро теряя форму. О таких людях говорят: все на лице написано.

Способы реакции на себя и окружающий мир скорректировать не просто. На состояние психики влияет множество факторов. А вот на физику — телосложение и самочувствие — повлиять достаточно легко при помощи коррекции образа жизни.

Рассмотрим инсулин-тестостерон. Крепкие кости, хорошая мускулатура, если человек занимается активно спортом, то мускулатура приобретает рельефность, но повышается агрессивность, если не занимается спортом и переедает — набирает вес, психические процессы замедляются… В зависимости от того, к чему прилагаете силы, приобретаете признаки, свойственные тому или иному типу.

Соответствие образа жизни вашему типу приводит к тому, что организм не изнашивается и обладает максимальными возможностями, практически не болеет, устойчив к стрессорным воздействиям и их последствиям, обладает максимальной прочностью..

На сегодняшний день гормональный фон и его изменения в основном определяет то, что мы едим и уровень нашей физической активности. И то и другое у нас в катастрофической форме. И самое страшное, что мы этого уже даже не замечаем.

Андрей Лукашенков
Dеlfi.women

Ваши комментарии: