Размышления дилетанта

399Решение проблем на уровне сознания (на чем так настаивают когнитивистские и аналитические психологические концепции), без включения тела, представляется совершенно бесперспективным занятием.

Е.В. Шубина

 Первые опыты телесной терапии,
или Размышления дилетанта о телесно-ориентированной психотерапии

Одинец Людмила

Сложно переоценить вклад когнитивистских и аналитических подходов в психологии и психотерапии, однако многим это удается. Вузовское и дополнительное психологическое образование предполагают изучение и применение именно таких теорий и концепций. 

Продукт мысли считается(!) более полноценным, обоснованным, научным, чем продукт интуитивно-эмпатический, который практикуется в телесно-ориентированной психотерапии (ТОП). Тому, конечно, есть свое объяснение, точнее, наверное, оправдание. Но мне бы не хотелось следовать сейчас схемам статей научных журналов, чтобы не получился всё тот же продукт мысли, анализа, очередной всплеск наукообразности и попытки объяснить то, что объяснять как раз не нужно, и обосновать то, что и так очевидно. Я просто расскажу свои впечатления от ТОП и выводы, к которым я пришла в результате.

Началось все с того, что успешный и грамотный классический психолог, она же – автор статьи, вдруг начала замечать, что есть вещи, которые она не может понять, познать, подчинить своему анализу или даже найти информацию для анализа. Что некоторые психосоматические боли сложно унять, только анализируя причины их появления, а причины некоторых так и вообще не найти. В общем, боль, некоторая неудовлетворенность качеством жизни и печально предсказуемая закономерность в происходящих событиях побудили меня начать «смотреть по сторонам».

Первые опыты работы в группе Елены Шубиной (долгосрочная обучающая программа по ТОП в г.Иркутске) предоставили такой фейерверк мыслей, чувств и осознаний-инсайтов, что их нет смысла даже перечислять – получится огромный список действительно важных для меня открытий.

Не скрою, кроме открытий было и очень много вопросов, «смысловых сшибок», а порой и откровенных когнитивных диссонансов. Что ж, для человека, пользовавшегося четверть века только мыслями, а не чувствами, признававшего голову, а не тело, это и должно было произойти. Но тело начало оживать. Начиная с первого контакта с телесным психотерапевтом тело, а тем более мозг, испытывало шок «на ровном месте», начиная от ощущения буквальной неготовности к контакту с самим собой, своими проблемами, и заканчивая (=продолжая!) захватывающим чувством жажды продолжения познания новых путей к людям, новых путей к себе.

Началось увлекательное путешествие в себя, в других людей; познание, которое шло совсем иным путем, непохожим, но не менее интересным, чем познание привычное, интеллектуальное.

Описывая свой опыт. я не случайно отмечаю его значимость не только для понимания себя, но и для понимания других. Одно, по сути, является мерилом второго: пользуясь интуитивными методами для познания другого человека, необходимо довериться собственному телу и понять, что оно говорит. Фактически, обратная связь от «клиента» позволяет оценить не только степень понимания (=чувствования) этого человека, но и чувствования себя как инструмента, измеряющего те или иные процессы другого человека.

И если, работая с собой, ты где-то можешь «сфальшивить», не имея сил признать что-либо не совсем лицеприятное для себя, или прямо сейчас отказаться от каких-либо вторичных выгод, то по отношению к другому человеку, клиенту, ты не имеешь права на ложь, на игру, не имеешь возможность измерять инструментом, который постоянно «меняет свои показания».

Таким образом, «выверить собственные показания», то есть научиться слушать, чувствовать и понимать тело, является для меня сейчас практически первоочередной задачей. А это – нелегкий труд над собой: над закостеневшими проблемами, пережитками и фантомами прошлого; хроническим напряжением, копившемся и игнорировавшемся в течение длительного времени; переориентацией себя с ценностей, навязанных значимыми другими на действительно ценное лично для меня. Это, и многое другое, требовало осознания, переосмысления, изменения и нового отношения к привычным процессам, событиям, людям, явлениям. А это действительно серьезный труд, требующий таких качеств (не побоюсь громких слов), как отваги, смелости, безусловной веры в себя и любви к себе, и бесконечного доверия к человеку, который с тобой работает – и именно это оказывается для меня на данный момент самым сложным. Это ли не проблема, обратить внимание на которую удалось только через тело? Это ли не тот процесс, которые еще долго будет проявлять себя до появления полной ясной картины, суть которой и станет ответом на вопросы «почему?» и «что дальше?».

Этот и многие другие факты побудили меня, человека размышляющего, задуматься о том, как вписать новый подход в систему уже имеющихся принципов и концепций.

Но кидаться из стороны в сторону, предаваясь то одному, то другому подходу – еще более бесперспективное занятие в плане разрешения проблем и развития личности в целом. Как и в любом другом деле, здесь необходим поиск «золотой середины». В нашем случае – между работой с телом (чаще – это бессознательный и предсознательный уровни психики) и работой с собственно сознанием. И вот какая картина получилась у меня в итоге.

Одним из центральных постулатов в ТОП является положение о связи телесных и психических процессов и их взаимной обусловленности. Конечно, мы можем разделить два этих элемента (психику и тело) для более детального и глубокого изучения каждого элемента. Чем сразу и занялись все психологические и медицинские науки, и в какой-то момент дошли до того, что начали противопоставлять тело и психику! Более того, удалять из поля внимания третий элемент – взаимовлияния тела и психики – абсолютно неправомерно и бессмысленно. По сути, этим элементом и занимается (чуть ли не единственное в своем роде направление) – телесно-ориентированная психотерапия.

На сегодня для себя могу отметить следующие (местами банальные, но осознанные, прочувствованные и принятые как факт) взаимовлияния и эффекты:

1. Тело и психика являются взаимными средствами диагностики .

У телесных психотерапевтов есть такое понятие как «проблемная анатомия», которое позволяет определить психические травмы, личностные особенности и отдельные установки. Опущенные плечи, неподвижное лицо, заболевания позвоночника, суставов, болезни определенных внутренних органов и т.д., и т.п. могут говорить о той или иной психологической проблеме, которая проявляет себя с телесном выражении.

Еще древние говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». И действительно, гармоничное тело всегда будет показателем здоровой, гармонично развивающей личности. Однако найти сегодня таких людей достаточно сложно. Как свидетельствует один известный анекдот, «нет здоровых, есть недообследованные». И тут уже сложно сказать, что является первопричиной такого положения вещей: то ли недостаточное внимание к телу (запущенному, болящему, дающему сбои) или к психике (непереработанные проблемы, неотпущенные трудные личные ситуации, деструктивные установки). Наверно, это похоже на наступление с двух фронтов: о чем-то кричит тело своими болями, реакциями, а о чем-то – сознание, психика. Но мы не реагируем на эти сигналы. Тело мы успокаиваем антибиотиками, а душу антидепрессантами, успокоительными или алкоголем, а также беседами с подобными себе, которые реально ничем не могут нам помочь. Печально.

И именно поэтому диагностические возможности в ТОП безграничны и точны: терапевт просто обращает ваше внимание на то, что давно «знает» ваше тело или находит ответ, который давно «знает» психика, но блокирует тело. Терапевт прокидывает мостики между различными частями вашей личности. Налаживает внутренний диалог, что, в итоге, ведет к исчезновению и телесных, и психологических проблем.

Таким образом, мы можем говорить о следующем пункте взаимодействия тела и психики:

2. Тело и психика являются взаимными средствами воздействия , то есть терапии , на «болевые», «проблемные» места с целью приведения психики и тела (соответственно) в здоровое гармоничное состояние. Самый простой пример воздействия психики на тело – любые медитации: «Вспомните, представьте, вообразите любое место на земле, где вы чувствуете себя в покое, безопасности… и т.д.», – так может начинаться психотерапевтическое воздействие. И вот работа сознания начинает влиять на тело: меняется (выравнивается) дыхание, расслабляются мышцы. Примеров обратных влияний также много. Например, малыш, который зашиб колено в игре. Он бежит в слезах к маме, и та, поглаживая своего ребенка по голове, успокаивает малыша. У него действительно уменьшаются боли. И через какое-то время он снова энергично носится с зеленым коленом.

Давно доказано, что человек в ситуации поддержки, понимания, любви меньше болеет, его травмы быстрее заживают. Этими особенностями взаимодействия тела и психики пользуются телесно-ориентированные психотерапевты.

Однако взаимовлияния тела и психики бывают и негативные, побуждающие к болезням (ментальным и телесным), различным расстройствам и часто «накоплениям» отрицательных эмоций и реакций в теле и душе. В данном случае задача психотерапевта – «вычистить» ненужную, когда-то скопленную «грязь» из тела и души. Один мой знакомый, биоэнерготерапевт , приводит такую метафору, иллюстрирующую эту ситуацию. Когда мы топим печку дровами, после каждой топки в печи остается зола, которую время от времени нужно просто вычищать, чтобы печь продолжала функционировать. Этими «Золушками» и работают телесные терапевты, «убирая» так называемые телесные блоки, зажимы, давая свободу дыханию и движению. Но без серьезной сознательной проработки проблемы, без поиска ответа на вопрос «Почему появляется эта зола? Почему я жгу дрова?», то есть о первопричинах загрязнения тела, ситуация будет повторяться снова и снова.

Поэтому мало «отработать проблему» на уровне тела, необходимо отработать ее психологические причины и понять механизмы ее появления, развития и функционирования. Это как раз и есть грамотный подход, позволяющий разрешить проблему на всех уровнях, и избавиться от ее следов как в психике, так и в теле.

Кроме того, тело и психика могут не только оказывать влияние друг на друга (как позитивное, исцеляющее, так и негативное, разрушающее), но и выступать в качестве ресурсных накопителей друг для друга. Нередки случаи (и они описаны документально), когда люди с сильной волей и верой в выздоровление справлялись с самыми «неизлечимыми» болезнями, замедляли рост раковых клеток и т.д. Сознательная энергия, саккумулированная и накопленная психикой, передается телу и дает эффект, механизм которого не способны пока объяснить ни медики, ни психологи.

Таким образом, согласование между собой телесных и психических процессов – есть стремление к гармонизации личности , вскрытие ресурсов для развития личности, для преодоления возникающих проблем и препятствий, для достижения жизненных целей и реализации желаний. Телесно-ориентированная психотерапия является самым экологичным и сбалансированным направлением современных наук о человеке и о его физическом и психическом здоровье.

Безусловно, как у любого начинающего, у меня возникает целый ряд вопросов о сфере применения ТОП и ее ограничениях. Например, работа с демонстративными личностями, зачастую отрабатывающим не какую-либо психологическую проблему, а дающими «показательные выступления» для терапевта или группы; или сверхинтеллектуалы, сверхконтроль которых полностью заблокировал тело и не дает возможности ему раскрыться; или жертвы насилия, для которых тело – отрытая рана… и т.д.

Наверно, все это – темы для будущих детальных размышлений и исследований. А пока стоит ограничиться пониманием, что из каждого правила есть свои исключения, а каждый подход имеет свои условности и только стремится к всеобъемлющности, но вряд ли когда-либо ее достигнет. Как говорится, стопроцентной бывает только чушь. Однако стремиться к всё более эффективным методам психотерапии – здоровое желание каждого психолога и психотерапевта, и в этом смысле, я очень рада, что передвинулась из (уже ставшего для меня таковым) тупика сухой аналитики к золотой середине учета трех компонентов вместо одного: тела, психики и их взаимообусловленности.

г.Саянск, февраль 2007

Ваши комментарии: