А вы знаете силу денег?

деньги без блоковЕсть интересные телесные упражнения на снятия прежде всего психологических блоков, которые можно использовать в тренингах для "разогрева". Тем не менее они прекрасно работают и дают немалый эффект. Вчера на тренинге "Деньги без блоков" дала одно из таких упражнений.
Два участника, стандартное деление "терапевт-клиент". Клиента просим взять в руки купюру, а терапевта попытаться ее аккуратно забрать. Ключевое слово - аккуратно, упражнение не провокативное.., тем не менее купюра легко и непринужденно покидает руку клиента и оказывается у терапевта. Почему?

Обращили ли Вы внимания КАК люди держат деньги? Как правило, человек, когда берет купюру, берет ее кончиками пальцев или легко зажимает ее между пальцами, стараясь не войти в плотное соприкосновение с ней. Я это называю - "держит кожей". "Кожей" мы, кстати, держим все, что считаем неприятным, грязным (!), не нашим (опять же, большинство не считают что деньги вообще могут иметь к ним какое-то отношение), чужим.
Итак, купюра не лежит, а "болтается" в руках и естественно, что "терапевт" легко потянув за ее кончик, тут же забирает ее у "клиента".
Тут я, естественно, говорю все то, что написала выше. Про то, что мы не держим деньги! Не чувствуем деньги! Не знаем силу денег! И т.д.
Далее я учу клиентов держать купюру мышцами... В принципе, это значит плотнее сжать руку... не путайте с сильнее! Чтобы ощутить как это, представьте, что вы что-то растираете между пальцами. Сделайте такое движение с купюрой в руках и она словно прилипнет к рукам, все, теперь ее будет не отодрать :-)
Продолжаем эксперимент. Теперь "терапевт" снова тянет за купюру, она, естественно, остается на месте, подергает... снова на месте! Теперь получить ее можно только с реальными усилиями. На это я говорю, что деньги вообще-то надо ДЕРЖАТЬ! Если ты не держишь свои деньги, то как они у тебя появятся и сохраняться.
(А профессионалы понимают, что все это записывается на память тела, запоминается на уровне моторики).
Далее, приятный "спецэффект". Я предлагаю "клиенту" взять две купюры (в упражнение каждый вступает со своей купюрой, следовательно на пару оказывается две) закрыть глаза, постараться расслабиться и "побыть в ощущениях". "Терапевту" взять плотно (!) за другой край купюр не касаясь рук клиента и начать очень медленно с небольшой амплитудой покачивать руки клиента, держа их навесу и в некотором натяжении. И медленно их приподнимать. Все это делается под медитативную музыку с акцентом на ощущения примерно 10 минут.
Со стороны это выглядит так, словно качаются два навесных мостика (руки терапевта и клиента), а между ними тонкий мосток - деньги.
В кульминации всего этого клиент буквально повисает на купюрах, ощущая их невероятную прочность.., ощущение, учитывая, что глаза то закрыты, как в детстве на качелях. В какой-то момент "взрыв мозга", что висишь то на деньгах, ничего себе!
Упражнение выполняется сидя.
Кстати, не бойтесь, купюры не порвутся, только не берите слишком дряхлые и надорванные. А вообще, я иногда показываю, как можно держась за две купюры в руках другого человека, просто откинуться назад с полностью выпрямленными руками. Ого, говорят люди, вот это доверие миру! Доверие тут не при чем, конечно, надо знать сопромат, но в целом действительно нужно быть уверенным в себе, когда показываешь подобные вещи. :-)
После очень приятных "денежных качелей" тренинг уходит на глубину, больше спецэффектов уже нет, а есть серьезная, ответственная, телесно-аналитическая работа. Какие упражнения там я, естественно, уже не расскажу, приходите на тренинг!
Елена Шубина

Ваши комментарии: