Неверие весит много! (выдержки из интервью)

Неверие весит много!О: В вашей программе говорится, что это первый тренинг Института профессионального тренинга, который целиком выстроен по технологии wellness-коучинга. Что это значит?

А. Л.: Для начала, давайте уясним, в чем различие психологического консультирования и коучинга. Психология рассматривает запрос человека, как проблему, коучинг - как задачу. Психолог углубленно изучает прошлое человека, коуч - представление о будущем. Психолог стремится понять человека, коуч тоже понимает и принимает, но его цель сделать человека лучше, поэтому ни о каком потакании слабостям речь не идет. Психолог не всегда имеет в своем арсенале средства для решения проблемы клиента, зачастую потому что сам их не знает. Коуч обязан найти средства для решения задачи, строя свои рекомендации на анализе реальности человека.

О последнем, можно подробнее? Что значит, анализ реальности? Из чего она состоит?

А. Л: Например, программа питания. Обратите внимание, большинство модных диет созданы иностранцами. Это же глупость, у нас совершенно разные продукты, технологии их выращивания и изготовления. В конце концов, мы живем в разных климатических поясах. Классический пример: основа французкого здорового питания - белый хлеб и сыр тофу. Попробуйте применить это в нашей стране, с нашим белым хлебом и нашими сырами. Не хочу сказать, что они плохие - они другие! Так вот, коуч- подход, это прежде чем давать какие-либо рекомендации, пойти в магазины того региона, где проходит тренинг и изучить, что лежит на полках. Что наши клиенты могут комбинировать без ущерба для здоровья, вкусовых предпочтений и бюджета.

О: Пойдете?

А. Л: А как же! Мы же обычные люди, мы тоже ходим в эти магазины, поэтому эта задача как раз легко выполнима. Сложно потом преподнести это правильно клиенту, развенчать стереотип "все лучшее это новое и иностранное", увлечь его идеями здорового образа жизни.

А насколько, в принципе, возможно вести здоровый образ жизни в наше время, когда все как будто принуждает к обратному. Интернет, телевидение...

Вот, это тоже классический психологический подход. Все объяснить, все оправдать. Беда современного человека не в том, что его якобы совращает телевидение, а то, что ему кроме просиживания ежевечерне штанов у телеэкрана нечем заняться и не интересно. У нас на тренинге есть правило штрафа за "невозможно". Пытаешься объяснить почему нет - заплати! Коучинг любит переводить все в цифры. Сколько стоит год упущенных возможностей, например?

О: Высокие штрафы?

А. Л: Нет, символические. Задача же не "раздеть" клиента, а научить мыслить конкретными категориями. И вообще, штрафы это не главное. Почему вы не спросили о том, как мы поднимаем интерес к жизни?

О: А вы и его поднимаете?

А. Л: На этом построена вся технология!  
Кстати, одна из составляющих интереса - знание. Интерес отсутствует тогда, когда человек не знает и не понимает, как что-то работает. Мы стремимся сделать человека технологом собственной жизни. Увести его от "отскотинивания", при котором любой продукт употребляется потому что "в моем корыте это лежит". Кстати, я сейчас говорю не только о пище, но и о биодобавках, препаратах, эстетических услугах, даже фитнесе, очень нами уважаемом.

О: А что фитнес?

А. Л: Фитнес, прежде всего не средство коррекции веса, он средство коррекции фигуры, развития и тренировки физических навыков, а это не одно и тоже. Некоторые фитнес-тренировки приносят вред не потому что опасны, а потому что человек не умеет правильно двигаться, не знает особенностей своего тела, а, следовательно, не извлекает из упражнения пользы. В современных фитнес-клубах не принято обращать на это внимание. Классический пример, где стоят на групповой тренировке новички? Правильно, сзади, за спинами более сильных. Редкий тренер обратит на них внимание, он может подойти, поправить - это предел, но он не станет объяснять структуру движения, ставить навык. Поэтому, по статистике, 80% новичков уходят из клуба, так и не полюбив фитнес. Остаются самые сильные и упертые. С точки зрения маркетинга в фитнес-индустрии это оправдано, потому что клубу важно, чтобы человек купил абонемент, а не остался клиентом клуба. За что, кстати, клубы уже сейчас платят падением оборотов.

Но ведь многим людям нельзя заниматься фитнесом. У них проблемы с позвоночником, болезни.

А не нужно фитнес, есть старый добрый ОФП (обще-физическая подготовка) и ЛФК (лечебная физкультура), начинать надо с них. Вам не кажется, что мы начинаем заниматься самооправданием?

О: Вернемся к коррекции веса. В вашей программе говорится о каком-то поиске заинтересованных лиц, которые якобы мешают человеку похудеть. Вот об этом можно подробнее.

А. Л: Лишний вес это закапсулированная энергия. Человек зачем-то накапливает силы, логично предположить, что какие-то его функции или способности остаются постоянно невостребованными. Мы проводим анализ взаимоотношений человека с его окружением, чтобы помочь найти причины удержания энергии. Впрочем, эта лишь малая часть работы, мне не хотелось бы раскрывать всю технологию, во избежание некорректного ее использования любителями поживится чужими идеями.

О: А если кто-то, психолог, врач, придет на тренинг и захочет после проводить такие же тренинги в своем городе, он сможет это сделать?

Для этого ему придется пройти у нас курс обучения wellness-коучингу, чтобы понять, как это работает изнутри. Я снова напоминаю вам о разности подходов. Но если такое обучение будет пройдено, я не вижу причин, чтобы в рамках проекта "Тематический тренинг" не дать человеку этот инструмент и не поставить ему бизнес. Напоминаю, мы все-таки Институт Профессионального Тренинга, мы ориентированы на подготовку профессионалов, идущих в ногу со временем и способных решать многопрофильные задачи. Мы заинтересованы в том, чтобы у наших выпускников развивался собственный бизнес, это одна из задач.

О: Вернемся к тренингу "Стать легче". Все ли клиенты похудеют?

А. Л: Все станут легче! Легкость, это не только вес, у нее много составляющих. Я расскажу вам одну занятную историю. На одном из тренингов мы работали с верой. Вечером наша клиентка решила взвесится, и электронные весы показали цифру, скажем так - желаемую для этой девушки, но пока что килограммов на 20 отличающуюся от той, что была еще утром. Девушка удивилась и встала на весы снова. На этот раз весы "добавили" ей 5 кг. к предыдущей цифре. Она вдруг осознала, что если и дальше продолжит взвешивание, весы "догонят" утренний показатель, но возможно так ей показывают то, что все начинается с веры! Она поняла, что неверие, безнадежность, слабость "весят" очень много, они сами по себе груз. Вот от этого груза и надо избавляться в первую очередь. Тогда и к идеалу можно легко подойти!

Беседовала Ольга Захарова.

Ваши комментарии: