Чужие дети

chugoy1Если тебе уже не двадцать и подруги давно повыходили замуж... Если ты частый гость на чужих торжествах и иногда отдыхаешь на семейных курортах... Наконец, если у тебя самой есть ребенок и ты не изолируешь чадо от общения со сверстниками... тогда у тебя точно рано или поздно появится проблема, название которой - чужие дети.

Ты помнишь, как это начиналось?

Треская на кухне соленые огурцы подруга с загадочно-торжественной улыбкой объявила о своей беременности. С каким ужасом ты смотрела как она набирает вес и тяжело вносит живот-арбуз в офис, распугивая юных стажерок! Потом ты бегала по магазинам закупая чепчики и ползунки и везла пьяного и счастливого папашу - мужа подруги, на выписку из роддома. Тебя издали приобщили к хрюкающему свертку в розово-голубых слониках и запретили приходить ближайшие три месяца (карантин), а потом ваша дружба была подчинена сложному режиму доктора Спока. Ты узнала, что кормящие мамы бывают на редкость мнительными, когда среди ночи мчалась через весь город за детским доктором, когда у малыша пучило животик. Ты поняла, что слюнки с манной кашей плохо отстирываются от деловых костюмов, а размазанный шоколад смертелен для светлый юбок. Потом вы крестили его, и ты стала мамой - крестной мамой. В твоем ежедневнике появилось две записи обведенные красным карандашом - день его рождения и крестин (не дай Бог забыть!) когда ты должна явиться в дом с машинкой, конструктором "Лего", компьютером (ведь крестник растет) и выполнить свой материнский долг. И вот умильный карапуз постепенно превращается в крепкого нагловатого школьника, который бесцеремонно хватает твой мобильный телефон и требует пустить его за руль автомобиля. Ты наблюдаешь, как истерично орет подруга, требуя от юного негодника вернуться с прогулки хотя бы в девять вечера. И однажды вылавливаешь его в подворотне курящим, а он даже не стремиться спрятать "бычок". И вот тогда ты понимаешь, что на все это надо как-то реагировать. Но как? И почему только на нас валиться эта обязанность - воспитывать чужих детей?

Ты вовсе не должна любить чужих детей! Если при виде чужого малыша тебя не тянет поиграть с ним в кубики - не лги себе и окружающим, и не пытайся выдавить из себя "сюси-пуси".Дети, даже самые маленькие - достойны уважения. Вспомни, как неприятно было в твоем босоногом детстве, когда посторонние тети - мамины знакомые - тяжело гладили тебя по голове при этом даже не глядя в твою сторону? Вспомни, как пугали их красные ногти и нестерпимо воняла "Красная Москва"? Лучше отшутись перед окружающими, что в тебе еще не проснулась Мери Поппинс и откупись от ребенка шоколадкой. Это будет честнее, чем замогильным голосом читать сказку.

У тебя и его мамы могут быть разные взгляды на воспитание. Тебя укладывали спать в восемь, а чей-то малыш смотрит взрослый боевик по телевизору в половине двенадцатого. В глубине души ты уверена, что режим это правильно и тебя коробит от этого <беспредела>. А его маму? Конечно, можно спросить об этом, но, скорее всего, ты услышишь что-нибудь о японском методе воспитания. Боюсь, это не тот случай, когда ты сможешь что-то изменить. Закрой на это глаза, а для успокоения совести купи подруге в подарок книгу <О пользе режима для дошкольника>.

Он выскакивает тебе навстречу из-за угла и с криками <Бей гадину!> разряжает в тебя железные пульки из детского пневматического пистолета. Вот тут ты точно можешь выступить. В конце концов, агрессия направлена именно на тебя и ты можешь говорить от своего имени, не прикрываясь авторитетом Макаренко. Только не ругай ребенка и не обещай пожаловаться родителям. Сядь так, чтобы ваши глаза были напротив друг друга и спокойно скажи, что тебе было неприятно, а пульки причинили боль. Ты не хотела бы быть в числе его врагов и просишь не обижать тебя впредь. Не исключено, что это урок равноправного общения будет первым в жизни ребенка. Агрессивные дети сами часто являются жертвами агрессии. Показав ему, что ты такая же, как он и не намерена пользоваться своим <взрослым> положением ты преподнесешь урок добра и справедливости.

У тебя серьезный разговор с подругой, а ее чадо вертится у вас под ногами всячески привлекая внимание. Попробуй договориться и с подругой и с ребенком. Пообещай, что поиграешь с ним немного (и действительно сделай это) в ответ на то, что после он даст вам спокойно пообщаться. А подруге скажи, что тебе сложно сосредоточиться и ты не хотела бы, чтобы до детских ушей долетали взрослые выражения. Люди настолько привыкают к своим детям, что порой не могут представить, как они могут помешать другим. Об этом можно напомнить, только в дипломатичной форме.

Приглашение в гости семейных пар всегда чревато не удобными моментами. Поэтому заранее ставь друзей в известность планируешь ли общесемейный праздник или вечеринку для взрослых. Для детей лучше накрывать детский стол и предоставить их заботам профессионала. Многие бытовые агентства предлагают услуги клоунов и массовиков-зетейников. А у тебя не будет времени на то, чтобы следить одновременно за детьми и принимать гостей.

Не редко дети друзей делают нас своими кумирами. Если ты красива, успешна, весела и умна, а твой визит в дом всегда напоминает маленький праздник с тебя могут брать пример и даже на полном серьезе влюбиться. Дети будут рассказывать о тебе, как о волшебной фее, просить у тебя автографы и спрашивать, как сделать такую же прическу. Представь, какой шок будет у десятилетней дочки твоей подруги если однажды утром она увидит тебя растрепанную, с размазанной тушью, рассказывающую ее маме, что вчера ты малость перебрала на вечеринке. Поэтому - внимание! Настоящие звезды всегда великодушны к своим поклонникам. Подмигни девочке и расскажи, что на вечеринке в тебя влюбился прекрасный принц! Может статься она будет единственной, кто искренне пожелает тебе счастья!

Если ребенок доверил тебе тайну, какой бы она не была - не предавай его и не рассказывай об этом его родителям. Так легко проговориться и посмеяться над трепетным детским секретом за бокалом вина. Мамы тем более не умеют держать язык за зубами, и ты нанесешь ребенку неизлечимую травму разрушив веру в честность и авторитет взрослых. Все правила взрослого мира работают в общении с детьми! Но нарушение их может привести к действительно непоправимым последствиям.

Чужие дети могут обидеть твоего собственного ребенка, покалечить собаку, причинить вред твоему имуществу. Не бери на себя роль судьи, не срывайся на крик, не стремись наказывать сама. В критических ситуациях лучше вести разговор одновременно и с ребенком и с его родителями. Подумай о предъявлении материального иска. Веди себя адекватно. Не пуская дело на самотек. В мире могло бы быть намного меньше преступников, если бы взрослые посерьезнее относились к чужим детям.

Если ты узнала о том, что чужой ребенок употребляет наркотики или с ним случилась беда поговори с его родителями. Ты не ответственна за судьбу чужих детей, но и не должна проходить мимо чужой беды. Иногда проблемы трудных детей виднее со стороны. И родители начинают бить тревогу только тогда, когда кто-то другой обратит на это внимание.

Чужой ребенок растет и однажды из просто маленького человечка превратиться в мудрого, доброго, восторженного друга - твоего друга. Он научит тебя щуриться глядя на звезды, так чтобы они превращались в маленькие кометы. Он назовет твоего мужа добрым волшебником и ты сама незаметно поверишь в это. С ним ты снова встанешь на коньки, пересмотришь "Простоквашино" и хоть на время вернешься в детство, которое давно забыла и из которого так приятно смотреть на мир.

Елена Шубина
журнал "Лилит" 2005 г. (Латвия)

 

Ваши комментарии: