Родители и деньги

DengiКто дал нам первое представление о деньгах? Кто вложил в руки первые монетки? Кто объяснил, на что тратить можно и прилично, а что – безобразное транжирство. Правильно, папа и мама. Порой мы даже не догадываемся, что причина нашей финансовой несостоятельности уходит корнями в далекое детство. В те ограничения, с которыми не смогли справиться наши родители и вольно или невольно переложили их на нас.

Устойчивый стереотип за которым стоит убеждение + поведение на языке практической психологии называется программой . Человек может верить в одно, но поступить под воздействием обстоятельств по другому. Это не будет программой, а лишь вынужденным действием. Программа же предполагает, что человек живет каждодневно руководствуясь одними и тем же стереотипами. То есть, программа обладает прежде всего организующим началом. Ею пропитано все вокруг.

Поэтому, неважно совершали ли вы реально поступки похожие на поступки ваших родителей. Программа, как компьютерный вирус в дремлющем состоянии все равно присутствует в вас. Вы получали массу невербальных сигналов от ваших родителей. Именно они, а не чтение книг и наставлений, воспитывали вас. То, как ваша мама резала хлеб. Толстыми ломтями всю буханку или тоненькими, которых было ровно столько, сколько членов семьи. Как ваш папа клан мелочь в карман. Горстью ссыпал в задний карман брюк или аккуратно опускал в верхний карман рубашки. Если вы повспоминаете, то найдете множество примеров того, как наши родители день ото дня учили нас обращаться с деньгами на своем примере.

Давайте попробуем поработать с этим.
Для этого я попрошу вас ответить на два вопроса.

  1. Сколько денег сейчас в вашем кошельке? Можете ли вы, не заглядывая в него, назвать точную цифру и рассказать откуда эти деньги взялись и на что приблизительно будут потрачены?
  2. Сколько денег у вас есть вообще и где они находятся? Способны ли вы сразу же и довольно точно описать ваши капиталы, их источники, ваши материальные активы и перспективу их увеличения?

Интересно, что два главных человека нашей жизни – папа и мама – наложили отпечаток на то, как мы распоряжаемся своими деньгами. Причем, мамина программа работает в отношении «близких» денег, т.е. денег, которые лежат в вашем кошельке и которыми вы распоряжаетесь ежедневно и ежечасно. Это ваш ответ на первый вопрос.

Папина программа работает в отношении «далеких» денег, т.е. накоплений, инвестиций, вложений, распределения средств и финансовых планов. Иными словами, в отношении стратегии обращения с деньгами.

Отсюда становится понятно, почему некоторые люди, к примеру, носят все свои деньги в кошельке и плохо себя чувствуют, если с собой у них денег мало, но при этом совершенно ничего не могут отложить и сохранить. Просто мама распоряжалась деньгами семьи и всегда была при деньгах, а папа, наоборот, не имел и гроша за душой. Или наоборот, человек патологически экономен в бытовых мелочах, но «долгоиграющие» вещи, например, автомобиль, покупает новый, бизнес-класса. У этого отец был хорошим стратегом, а маме, судя по всему, выдавалась сумма «на магазин», или вообще приходилось довольствовалась крохами.

Если родители жили согласованно и вместе создавали материальную базу, то у детей не должно быть пробелов в денежной сфере. Но очень не повезло тем, у кого каждый из родителей «дул в свою дуду» или вообще не имел своих средств и доступа к семейным деньгам.

Близкие и дальние деньги плавно перетекают одни в другие. Они соединены кровными узами также, как соединены наши родители. Но если у кого-то из родителей был пробел в выполнении своей функции, то сфера близких или далеких денег оказывается обесточенной, а у ребенка, как правило, отсутствует понятийный аппарат связанный с этой сферой.

Природой мужчине и женщине отведены различные роли. Мужчина – стратег, завоеватель и двигатель прогресса. Велики его масштабы и далеко устремлен взор. Женщина же напротив аккумулирует энергию, ее функция защита и удержание, ее состояние – регресс, ее пространство – то, что рядом с ней, а взор устремлен внутрь себя (ведь она вынашивает потомство). В телесно-психической картине мира (где отражено представление человека о сути вещей через призму собственного тела и телесности) мать и отец образуют для ребенка кольцо энергетической защиты. Отец стоит за спиной ребенка, положив руки на его плечи, приобняв со спины и прижимая ребенка спиной к своему животу. Мать, напротив, стоит перед ребенком, тоже обнимая его и прижимая лицом к своему животу. Таким образом, ребенок оказывается словно в яйце. Со всех сторон его окружают самые близкие люди. И не так уж важно было ли хоть раз такое, чтобы отец и правда, стоял за спиной. В бессознательном человека эта картина все равно остается неизменной.

Согласно этой картине мы можем догадаться о психологических функциях отца и матери. Задача отца – открыть и показать ребенку мир! Научить бесстрашно двигаться вперед! Стоя за спиной он обеспечивает крепкий тыл, надежную защиту, передавая ощущение уверенности и стабильности. Он как бы говорит: «Что бы ты не сделал, сынок, ты всегда можешь рассчитывать на меня». Поэтому люди, у которых были хорошие отношения с отцами крепкая спина, хорошая осанка, здоровый позвоночник. Их буквально видно за версту. Не потому ли когда художники создаю образ богатого и солидного человека они, прежде всего, создают рисуют его с хорошей осанкой?

Задача матери – которая стоит перед ребенком – прямо противоположна. Рождающее начало, материнское лоно, архетипически предназначено для того, чтобы не пустить ребенка в этот мир, защитить его от мира, сделать «незрячим» и «глухим». Таким образом, если отец открывает и выталкивает ребенка в жизнь, мать, напротив, старается его от этого мира уберечь и оградить.

К слову, потеря одного из родителей, особенно в детском возрасте неминуемо оборачивается потерей энергетической защиты с одной из сторон. По принципу компенсации, оставшейся родитель тут же многократно усиливает свою функцию. Поэтому, дети выросшие без матерей, как правило, смелы какой-то невероятной, бесшабашной смелостью. Они очень социально-ориентированы, способны видеть на много шагов вперед, но к сожалению, плохо чувствуют опасность. У них страдает интуиция, ведь интуиция, это тоже женское начало.

Выросшие без отца, наоборот, испытывают первобытный страх перед реальным миром. Выросшие возле маминой юбки или даже брошенные на произвол судьбы замученной родительницей они все равно остаются «потеряшками» в джунглях современного мира. Они опасливы или даже трусливы, интроверты, им тяжело дается контакт с внешним миром и мало знаком вкус победы.

Заканчивая этот небольшой экскурс в мир телесно-психических моделей скажу, что страдают люди потерявшие родителей тоже соответственно. Выросшие без отца обычно имеют проблемы со спиной, позвоночником и чаще получают психологические удары «в спину». Потерявшие мать (или отверженные матерью даже при ее физическом наличии рядом) чаще получают удары «в лицо». Им приходится открыто принимать проверки, а порой и насмешки и оскорбления окружающих, а страдают у них органы дыхательных путей и ЖКТ.

Какими бы не были ваши родители, как бы они не воспитывали вас и какие «программы» не передали, очень важно однажды принять решение жить по своей воле, руководствуясь только своим жизненным опытом. Для этого существует рациональная психотерапия, она помогает осознать родительское «наследство», понять в какие моменты оно мешает тебе жить и отказаться от него осознанно. А есть другие, более простые, духовные методы. К примеру, провести медитацию на закрытие родительских программ.

Медитация на закрытие родительских программ.

Войдите в медитативное состояние. Вспомните и представьте своих родителей независимо от того, живы ли они сейчас и жили ли они с вами. Постарайтесь увидеть маму и папу, как можно ближе, четче и яснее. Пошлите им поток любви. Он идет от сердца к сердцу. Даже если между вами и кем-то из родителей залегла обида – простите ее или хотя бы отодвиньте на время в сторону. Родительские программы возвращаются только с любовью.

Теперь подумайте, что ваши родители больше всего хотели бы иметь из материальных вещей. Что бы порадовало их? Чего они не могут себе позволить или просто доставило бы им радость. Мысленно преподнесите им эти вещи в качестве подарка. Маму, например, закутайте в теплую пушистую шаль, а папе подарите большое, удобное кресло-качалку. Посмотрите, как родители приняли подарки? Если в вашем ощущении ничего не изменилось, может быть вы были не искренни в желании одарить их?

На следующем этапе вам придется вернуть родителям их программы. Скажите про себя или вслух, как можно четче и яснее, что вы благодарите родных за те мысли, установки, образ жизни, которые они вам навязали, но сейчас хотите вернуть их обратно и дальше жить по своему разуму и чувствам.

Представьте, как выглядят эти программы. Кто-то возвращает их в виде стопки бумаг, перевязанных ленточкой. Кто-то в виде потока энергии. Вы можете сделать это по своему, но так чтобы сохранилась ясность намерений.

Заканчивая медитацию, поблагодарите маму и папу за помощь. Какими бы они не были, их желание передать вам свой опыт было искренним. Но, каждый человек волен сам выбирать свой путь и свои правила. Сейчас вы вернули себе право выбора.

Обязательно совершите эту медитацию. Она приносит бесконечное чувство облегчения и радости! Мир в душе. Чувство благодарности родителям. И действительно неуловимо меняет отношения к деньгам.

 

Елена Шубина
(из книги «Как приманить деньги. Тренинги по обогащению» из-во «Феникс» 2006 г.)

 

Ваши комментарии: