Мама, там темно и страшно!

Мама там темно и страшноОткуда родом детский страх темноты?

Из всех детских страхов, этот, пожалуй, доставляет больше всего неудобств. Ребенок капризничает, нервничает, тяжело ворочается в постели, просит оставить включенным свет. Мама в недоумении, весь еще совсем недавно малыш вполне нормально спал в абсолютной темноте. Тут, конечно, можно ничего не делать. Купить ночник и предоставить ребенку самому справляться с обуревающими его тревогами, махнуть рукой – а кто в детстве не боялся, все боялись. А можно попытаться разобраться, что к чему. Ведь страх темноты может возникать по самым разным причинам.

Откуда родом?

Причины детского страха темноты до сих пор до конца не выяснена. Очевидно, что найти какую-то одну, единственно верную, не удастся. Сколько людей – столько и страхов, точнее их разновидностей. По одной из версий страх темноты связан с опытом рождения человека и уходит корнями во второй период родов – схватки. Когда маленькое тельце ребенка начинает сдавливать среда, которая еще совсем недавно была для него благостной и комфортной, он переживает первый в своей жизни кошмар, а тело и психика в символической, незрелой форме запоминает это состояние. При наступлении темноты, когда пространство, как будто начинает сгущаться и сжиматься, память пробуждается и напоминает о себе состоянием тяжести и непонятной, нарастающей тревоги. Ребенок начинает ощущать давление, в редких случаях, даже удушье, боится задохнуться. Подобные же состояния могут возникнуть у него в замкнутом пространстве или в душном, тесном помещении. Известна связь подобных состояний с особенностями протекания родов. Если маме делали искусственную стимуляцию родовой деятельности страх темноты и замкнутых пространств у ребенка будет практически со 100% вероятностью. Поэтому так важно не допускать медикаментозных вмешательств в родовую деятельность без значительных на то оснований. Но это уже отдельная тема.

Если с вашим малышом происходит что-то подобное, не удивляйтесь и главное – не ругайте его. Поймите – над родовым страхом он не властен. Более того, снять его полностью, так чтобы он никогда не поднимался удушливой волной тревоги или непонятным ощущением дискомфорта так никогда и не удастся. Этот «подарок» мы получаем на всю жизнь. Остается одно – осознать физиологическую (а не иррациональную) природу страха и научится с ним жить. Совсем маленькому ребенку можно сказать, что когда он был совсем крошечным и сидел у мамы в животике, там было темно и временами ему становилось очень одиноко и страшно. Сейчас, когда мама выключает свет, он вспоминает об этом и ему становится не по себе. Он всегда может позвать маму, если ему станет совсем уж трудно заснуть.

Ребенку старшего возраста объяснить, что страх нередко возникает не по тому, что действительно страшно, а потому что в определенные моменты внутри срабатывает своеобразный механизм, который запускает реакцию организма. В нашем случае – страх. Чем больше он будет предаваться страху, тем сильнее он станет. Выход один – постараться не обращать на него внимание. Принять, как факт – да, мне дискомфортно в темноте. Так устроен мой организм. Но я же знаю, что в темной комнате на самом деле нет ничего страшного. Я могу в любой момент протянуть руку и включить свет. Так что я постараюсь не концентрироваться на страхе, закрою глаза и буду думать о чем-нибудь приятном. А страху я скажу – ну, что ж, мы с тобой соседи, я не могу тебя убрать, но я могу научиться жить рядом с тобой.

Страх иррационального.

Порой ребенок боится не темноты, а того, что приходит вместе с ней. Иными словами, ребенок боится чего-то иррационального. О таком страхе нужно понять три простых факта.

Первое. Дети действительно намного тоньше, острее и чутче воспринимают пространство. Наличие тонко-материального мира уже давным-давно не вызывает сомнений. Так что, если малыш день ото дня рассказывает, что видит «тетеньку в белом» или слышит голоса, или на него из угла «кто-то смотрит», это может быть на самом деле так.

Вспомните или риазведайте, в каком доме вы живете, кто были его прежние владельцы, какие события происходили в их жизни, а если дом новый, что было на его месте раньше? Если есть хоть малейшая возможность того, что дом стоит на «нечистом» месте или судьба его прежних владельцев была трагической, пригласите экстрасенса или биоэнергетика и спросите совета. Иногда достаточно просто поговорить с тем, что осталось от прежних жильцов дома, чтобы они перестали тревожить покой ребенка. Можно пригласить священника и освятить квартиру, но знайте, что не всякая сущность в доме – нечистая сила и следовательно выгонять ее не разобравшись что к чему, как минимум, неверно. В моей приктике был совершенно фантастический случай, когда в комнате ребенка поселилось то, что принято называть "барабашкой". Чего только с ним не делали, и квартиру освящали и каких-то бабок вызывали, не помогало. Интересно, что буйный дух всегда появлялся, когда ребенок ложился спать и стучал в стену ровно напротив его кроватки. Измученные родители сделали... расстановку по Хеллингеру. Человек, который был назначен на роль духа назвал себя родовой сущностью и сказал, что пришел на защиту ребенка. Сказал, что его очень сильно беспокоит тот угол, где стоит кровать малыша. Родители вернулись домой, отодвинули кровать от стены и к своему ужасу нашли закатившейся в самый дальний угол... разбитый градусник! Не найди они его вовремя и последствия нетрудно себе представить. А дух с тех пор перестал стучать в стену.

Со страхом иррационального все просто – чем меньше вокруг него патетики и «наведения тумана», тем прозрачнее и меньше он становится. Трудно бояться того, что является обыденной реальностью. Не случайно, издавна бабушки рассказывали детям о колдунах, ведьмах, леших и русалках и прочей нечисти, как будто это и не сказки вовсе, а быль. Дети слушали, боялись, за километр обходили нечистые места и темные заводи, пугали друг друга, травили байки про ночные походы на кладбище, но спали при этом в темноте и вырастали здоровыми людьми. Просто старые мудрые люди умели мастерски вплетать таинственные и необъяснимые явления в кружево реальной жизни, от чего сама жизнь становилась только интереснее и краше, а картина мира – шире, объемнее.

Если вы самм не отрицаете наличие в доме домового и шутливо наказываете ему следить за порядком, пока вы в отъезде, то бояться ребенку совершенно нечего. Он с детства привыкает к тому, что есть вещи, которые нельзя пощупать руками, но они есть и относится к ним нужно уважительно. Что, кстати, в будущем, возможно, убережет его от соблазна этими вещами пользоваться в своих корыстных целях.

Наконец, видения и чувство страха могут быть вызваны неправильным расположением кровати. Это легко проверить маятником или рамкой. Если маятник крутится против часовой стрелки или нервно «подпрыгивает» на месте, значит в этом месте находится биологический активный узел пространства. Переставьте мебель, привлеките ребенка к выбору нового места для его кроватки (дети всегда безошибочно его находят) и понаблюдай, как изменится сон ребенка. Вероятно, что страх темноты больше не потревожит его.

Еще одна причина – усталость и перенапряжение психики ребенка, как правило, спровоцированное длительным просмотром телевизионных фильмов и увлечением компьютерными играми. Если ваш сын или дочь проводит у экрана компьютера больше 1 часа в день, его сон гарантированно ухудшится. Возникнет ли при этом страх темноты? Почти наверняка. Выход один. Строго дозировать количество времени у экрана, не покупать детям «страшных» компьютерных игр, за два часа до сна устанавливать в доме режим полной тишины (то есть, самим тоже не сидеть у телевизора).

Страх, как способ обратить внимание.

Порой у ребенка нет иного способа привлечь к себе внимание родителя, кроме как заболеть или начать чего-то бояться. «Тогда мама будет вынуждена оторваться от Интернета или просмотра любимого сериала и обратить на меня внимание». Так думает ребенок и его можно понять. Поэтому, если малыш категорически отказывается засыпать один даже при включенном свете, ему, скорее всего, не страшно, а не хватает вас. Здесь придется искать золотую середину. Подумать, действительно ли вы могли бы уделять ему больше времени или малыш просто манипулирует тобой? Как правило, выход находится в том, чтобы сделать ваше вечернее времяпровождение более эмоционально насыщенным, концентрированным. Перед сном поиграть с ребенком, почитать ему книжку, а потом выключить свет и пожелать спокойной ночи. Фокус в том, чтобы ребенок вначале получил максимум внимания, а потом переходил ко сну, а не наоборот. Тогда пагубная привычка звать маму, как только не можешь заснуть, со временем будет преодолена, а качество вашего общения станет намного лучше.

Как помочь малышу?

При устойчивом страхе темноты ребенка следует показать психологу. В тоже время, слишком сильно увлекаться психологическим консультированием не стоит, чтобы с малых лет не формировать привычку всегда и во всем спрашивать совета «у дяди».

Помощь, аналогичную психологической, можно оказать и самому, если сделать следующие действия:

Шаг 1. Понять, чего именно боится ребенок. Задать вопросы и действительно выслушаешь его. Иногда на этом страх и уходит. Выясняется, что ребенку надо было всего-навсего выговорится или задать важные для него вопросы, выслушать объяснение и разобраться что к чему. Поэтому, прежде чем лечить – спросите! И пока не услышите ответа – не делайте следующих шагов.

Шаг 2. Предпринять спасительное действие. Это может быть совместная покупка ночника, замена темных штор на более легкие и прозрачные, нахождение своеобразного семейного ритуала («я обещаю тебе, что буду навещать тебя каждые пять минут»). Главное, чтобы ребенок чувствовал – его проблему понимают и решают. Его беды не безразличны родителям.

Шаг 3. Применить методы психотерапии. Это может быть создание рисунка страха или того, чего боится ребенок в темноте. Создание или выбор в магазине игрушки, которая будет охранять малыша в темноте. Прослушивание диска музыкотерапии. Разговор с темнотой (давай я буду темнотой, а ты поговоришь со мной. Накидываете на себя одеяло и побуждаете ребенка к тому, чтобы он поговорил с вами, как с темнотой). Создание различных поделок (я даю тебе пластилин или глину, а ты вылепишь из нее свой страх). Собственно, подойдет любой метод и любая игра в которой будет присутствовать вынесенный во вне страх (или сама темнота) и сам ребенок, который с этой темнотой разговаривает, взаимодействует и в конце концов ее принимает либо побеждает.

И конечно, в борьбе со страхом темноты очень важна профилактика, которая сводится к установке режима и устранению факторов, косвенно способствующих появлению страха и неврозов у ребенка. Нужно проаназировать насколько спокойна обстановка в доме, каковы отношения внутри семьи, насколько внимательно все члены семьи относятся к нуждам и потребностям ребенка и сделать все, для улучшения семейного микроклимата. Без этого, увы, ни один страх изжить не удастся. Ведь страх, как правило, это только вершина айсберга, а в его основании лежит главная и единственная потребность маленького человека – чувствовать себя нужным, быть любимым!

Елена Шубина

(опубликовано в журнале «Люблю» Латвия, 2008 год)

 

Ваши комментарии: