Дети, как свидетели греха

Дети%2C как свидетели грехаНедавно в "Домине" мне встретилась моя давняя клиентка. За руку она вела, насколько я смог оценить, малыша лет трех. Впереди шествовал мужчина нагруженный пакетами из магазина "Дети". Клиентку я не видел давно и искренне поздравил ее с семейным счастьем. "Ох, Андрей, — вздохнула девушка, — Можно я к вам забегу?"

На следующий день я уже выслушивал полную женского драматизма историю. Они вместе работают. Такого с ней еще не было. Она понимает, что это любовь. Он женат. "У них" (супругов) — конечно же — все плохо. Мальчик — его сын, он разрывается между любовью к моей клиентке и сыну.

- В тот день в "Домине" ты шла с его ребенком? — все еще не хотел верить я.

- Ну, конечно, своих же у меня нет! Он берет его с собой, потому что ему приятно видеть нас вместе. А я не против, это чудесный малыш!

Я не стал выяснять, как к таким прогулкам относится мама "чудесного малыша". Я даже смолчал о том, что от меня не укрылось, что на протяжении всего времени пока эти люди находились в поле моей видимости, около получаса, мужчина держался от девушки на почтительном расстоянии. Так что, скорее всего, жена просто поручала ребенка папаше на выходной день, а сама отправлялась по своим делам. А тот максимально использовал ситуацию.

Все верно, многих ли детей своих знакомых, особенно маленьких, мы узнаем в лицо если рядом нет их родителей? Мужчина с ребенком и девушкой рядом всегда привлечет внимание посторонних больше, чем мужчина с пакетами и мелькающая где-то девушка с ребенком? Словом, я от души восхитился изобретательности этого господина. Как говорится, два в одном. Свидание, плюс выполнения домашних обязанностей — очень экономичный вариант.
Моя клиентка словно прочитала мои мысли. "Как вы думаете, а может ребенок проговориться матери, что мы встречались? Сейчас N. представляет меня сыну, как тетю-доктора. Я всегда смотрю ему ушки и носик…"

- А потом проводите медосмотр его папе?

Девушка прыснула. Видно было, что она восприняла вопрос, как шутку или еще одно заигрывание, уже с моей стороны. В очередной раз, я восхитился глупости влюбленных, а может даже не глупости, а какой-то эгоистической недальновидности. Страшно представить себе последствия, когда история "с доктором" выплывет наружу.

Что в этом случае получит ребенок? Конечно, ничего не понимая, но став свидетелем выяснений отношений родителей, страданий мамы, "выкручиваний" отца, наверняка свяжет в своем детском умишке тетю-доктора, подаренные ею игрушки и все события после. В какую сторону дальше разовьется его мысль? В сторону страха потерять отца, бессознательного недоверия к женщинам или вообще чужим? Вариантов может быть много.

Чтобы не быть голословным, обращусь к психологической статистике из "Вестника практической психологии" за 2008 год: около 60 % детей до 11,5 лет (официальная граница перехода из детского возраста в подростковый) в изменах одного из родителей считают виновными себя. В более старшем, подростковом возрасте, дети из благополучных семей в подавляющем большинстве (более 90%) считают виновниками третью сторону — любовницу отца или любовника матери, из неблагополучных, где отношения между матерью и отцом очевидно для ребенка разрушены, того родителя, к кому они больше расположены. Совсем маленькие дети, которые еще не способны понять суть измены, да и вины в общем-то тоже, в семейном разладе чувствуют себя попросту лишними. И, не зная как исправить ситуацию, выходят из нее через разрушение. Им может стать болезнь, как самонаказание и способ привлечь к себе внимание родителей, либо невроз, как сброс внутреннего напряжения, либо плохое, неуправляемое поведение, как тот же протест и способ заявить о себе, либо попытка быть хорошим, чтобы ничего страшного не случилось, что вскоре, скорее всего, также приведет к неврозу, потому что старания ребенка отношения внутри семьи не исправят, а только сделают "хорошего" ребенка дополнительным аргументом в ссорах и манипуляциях.

Став взрослыми такие дети редко позволяют себе быть счастливыми, превращаются в заложников родительской истории, которую нередко бессознательно повторяют. Более старшие дети — тоже свидетели измен, часто превращаются в жено- и муже-ненавистников, из-за чего не могут выстроить здоровых взаимоотношений с противоположным полом. Но самое страшное последствие, это отсутствие каких-либо из вышеперечисленных последствий.

Когда ребенок выросший в доме, где измена — норма, также в будущем считает нормой, когда изменяет он или изменяют ему. Недавно я, работая на Урале, в небольшом городке, столкнулся с таким явлением. Несколько приходящих ко мне на консультацию женщин жаловались на измены мужей и тут же, сами оправдывали их, со словами "ну что здесь такого, все же мужчины гуляют". Спокойствие с каким это произносилось, абсолютная неспособность осознать степень деструктивных последствий такой позиции для брака и собственного здоровья, плюс здоровья следующих поколений — было просто убийственным.

Мне казалось, что я попал в совершенно другой мир, где реальность перевернута с ног на голову, а границы нормы и патологии смещены в сторону настолько, что находясь рядом сам начинаешь сомневаться в своей нормальности. Все эти, кстати, умные прекрасные молодые женщины, росли в семьях, где родители так или иначе, изменяли, а дети росли в атмосфере молчаливого согласия с изменой, как явлением жизни.

Из всего вышесказанного, я делаю только один вывод. Нельзя как по волшебству сделать мир нравственнее, а людей ответственнее. Но можно задуматься о последствиях поступка, раньше, чем ты его совершишь. Как недопустимо оскорблять своего ребенка, также недопустимо делать его соучастником и свидетелем своего греха. Если перефразировать известную фразу "не умеешь — не берись" можно сказать — гуляешь — гуляй тихо, так чтобы не страдали другие. Особенно, дети. А лучше не гуляй вообще, потому что не бывает такого, чтобы тайное однажды не стало явным. Не бывает! И нечего семьей и детьми рисковать.

Андрей Лукашенков,
DELFI Woman

Ваши комментарии: