Страсти по Белоснежке

Комплекс БелоснежкиПриходим как-то с дочкой на медосмотр, у кабинета очередь - я осталась ждать, а моя красавица унеслась. Подходит очередь - ребенка нет. Захожу, чтобы сказать, что мы здесь. Медсестра взглядом смерила: «Шубина, 13 лет, кожные покровы чистые, жалоб нет?», и хлоп - печать в карточку. Так в свои 38 я «сошла за девочку». Нет бы радоваться, а мне неловко. Всегда считала, что человек должен выглядеть на свой возраст. Но, похоже, многие мои сверстницы считают не так.

Включаем принцессу

Подруга, у которой дочка чуть повзрослее, вовсю ходит с ней в клубы и бары. Вначале под благовидным предлогом «лучше пусть все при мне». Теперь, похоже, в свое удовольствие. Узкие джинсы, облегающий топ, заколка со стразами. Мама, конечно, чуть покрупнее дочурки, но по прическам-манерам - не отличишь. Когда у подруги появился двадцатилетний поклонник, я даже не знала, что сказать... «Я так поняла, ты меня уже хоронишь?» - интерпретировала Алена мое выражение лица. Попытка объяснить, что между «хоронишь» и инфантилизмом есть некоторое пространство, провалилась. Отношения у нас испортились. Недавно я встретила ее дочку на выставке Фаберже. Одну. Девушка завороженно созерцала шедевры. «Как мама?» - «А, не спрашивайте...» - махнула рукой. Недавно «сорока на хвосте принесла», что Аленка снова собирается замуж. Избраннику 25.

Эту историю вполне можно было бы рассматривать, как частный случай, если бы не нарастающая в мире тенденция к омоложению, а как следствие - постепенное исчезновение среднего возраста. Дети легко «тыкают» взрослым, а зрелые подражают молодым. Все чаще затрудняюсь определить, сколько лет моим реальным и виртуальным знакомым.

Предвижу возмущение. К чему она нас призывает - стареть? Влезть в юбки ниже колен, блузы тусклых цветов и собрать волосы в кичку? Нет же! Выглядеть модно и современно надо в любом возрасте. Главное - при этом не создавать конкуренции собственным дочерям! Желание соответствовать более ранней возрастной группе, подражание ее моделям поведения - это признак инфантилизма. Современные психологи ласково окрестили сие «комплексом Белоснежки» (в научной парадигме такого названия нет). Белоснежка, нежная и трудолюбивая лапуля, не то чтобы стареть не хотела, а долгий сон в окружении семерых гномов явно пошел ей на пользу и надолго сохранил красоту. В подражание ей, а также другой известной героине Пьеро, Спящей красавице, современные дамы живут наивными белоручками и чуть что - «уколов руку веретеном» - с готовностью «включают принцессу», надеясь, вероятно, не только получить спасительный поцелуй «принца», но и помолодеть в глазах окружающих на пару десятков годков.

А между тем...

Моя подрастающая дочь испытывает неловкость, когда видит на мне молодежную одежду. В ее представлении носить бандану может только ее ровесница, но никак не мама. На мой вопрос, что здесь не так, она ответила: «Понимаешь, если ты одеваешься, как я, к тебе будут относится, как ко мне!». У нее есть потребность меня уважать. А мама в бандане воспринимается хуже, чем мама в костюме... Хотя допускаю, что когда она станет старше, не исключено, что однажды посмотрит на меня как на соперницу. Что же она увидит?

Внешне юная, но одновременно опытная мама для девушки образец не только для подражания, но и для сравнения. Кто-то из мудрых сказал: «Дети должны перерасти своих родителей». В этом суть эволюции. В этом же проблема детей знаменитых людей. Чтобы стать личностями, им приходится бороться с призраком родительской славы. Получается это далеко не у всех, поэтому опять же кто-то из великих объявил, что природа отдыхает на детях гениев. Мне кажется, это не всегда так. Судьба сына или дочери гения может удастся, если родитель опуститься со своего пьедестала и немного посторониться. Пропустить вперед - в этом суть родительской любви и одна из основ воспитания личности. Но чтобы пропустить дочь вперед, нужно знать свое настоящее место, взрастить в себе такую женскую мудрость и достоинство, которая не позволит пуститься во все тяжкие при приближении старости. Это не просто и чем более инфантильным становится мир, тем сложнее.

Так ли страшен черт?..

Современный мир меняется так быстро и так манит, что можно ли осуждать женщину, которая стремится иметь все лучшее и прямо сейчас? Нельзя также забывать, что мы, мамы взрослых детей, представители поколения сорокалетних, росли в не лучшее время и все еще немножко «голодны» - мы не знали лишнего и не имели столько свободы. И если нас умиляют родители, которые покупают ребенку игровую приставку и сами садятся играть, то почему не порадоваться за ровесницу, которая покупает для дочери первые «лабутены», а потом крутит туфельку, как драгоценность, и понимает, что ни за что ее дочери не отдаст. Это голод! Возможно, у наших детей его не будет. Хотя допускаю, что будет другой голод. Например, по честности, настоящей дружбе и любви.

Когда соседкина дочка, 18-летняя Лиза, закрутила роман с солидным-женатым, ее мать, женщина христианских взглядов, попыталась было остановить дочь разговорами о морали: «Подумай о его жене! Эта женщина отдала ему лучшие годы, ее красота и молодость на закате! Какую рану вы наносите ее гордости!». И далее в духе «не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы они поступали с тобой». Лизка все это выслушала, пока красила губы, а потом парировала: «Слышь, ма, че ты мне говоришь про эту козу? Вон она каждый вечер бухая на дискотеке обжимается. Тоже мне, закатная красота!». Соседка в шоке. А я подумала, что, снижая планку и во всем пытаясь быть равными, мы, как ни странно, лишаем себя еще одной социальной защиты - общественным мнением и уважением. Хотя что лучше - быть солидной, но обманутой женой или весело проводить время в юной компании, несмотря на мужа-ходока, - вопрос спорный.

Зачем тебе вечность?

Спящая красавица проспала сто лет. Тем временем все королевство затянулось паутиной и заросло бурьяном. А король с королевой состарились и покинули стены заснувшего города. Надо полагать, что проснувшись от долгожданного поцелуя, девушка увидела всех, кроме самых родных. Что она при этом чувствовала и как ей жилось потом - в новом времени, сказочник мудро умалчивает. Но сам по себе философский спор о том - дар или наказание «вечная жизнь», красной нитью проходит через многие культовые произведения, невольно заставляя нас ставить себя на место героев.

Спор современных мамы и дочки наверняка не обошел бы стороной тему целесообразности вечной молодости. И если, ставя себя на место героев, я не нахожу отклика в переживаниях на тему экзистенциального одиночества в компании молодых и веселых, когда твои ровесницы выгуливают внуков на детской площадке, то мысль о том, что моя моложавость станет препятствием в развитии дочери, немного меня пугает. Говорят, природа не терпит пустоты. И смена поколений, как естественный ход развития человечества, предполагает не только рождение - взросление - уход, но и последовательное прохождение всех необходимых этапов. И не получится ли так, что, продолжая строить из себя Белоснежек, мы так и застрянем непонятно где? И в глубокой старости будем сожалеть не только об истрепанной бандане, но и о том, так и не надетом платье с глубоким декольте или о так и не дополученной нежности?..

Елена Шубина.

Опубликовано в журнале "Люблю"

Ваши комментарии: