Всё бесит!

Все бесит!Бывают такие периоды, когда ВСЕ БЕСИТ!!! Любая реплика и даже звук вызывают приступ необъяснимой ярости. Одновременно с этим ощущается «обесточенность» организма. Ты и взрываешься порой для того, чтобы почувствовать, что ты все еще есть. Депрессия? Вряд ли... Да и сколько можно все валить на нее! Гораздо честнее признаться: просто ты давно не испытываешь радости жизни. Но потерянную радость вполне можно найти. Если осознать, чего тебе на самом деле не хватает, и добавить недостающие элементы.

Начни с признания

Самое главное в состоянии «все бесит» — его признавать. Большинство как раз не признает... «Это я кипячусь? Это у меня нервы?! Ой, не надо меня только «лечить»!» Естественно, вокруг каждого из нас полно раздражающих персонажей. Возможно, некоторые даже мертвого могли бы довести... И все же в большинстве случаев в негативе виновны мы сами. Тем, что затягиваем выяснение сложных вопросов и загоняем в себя то, что спокойно могли бы «раздать».

Попробуй подумать, прислушаться к себе. Обычно мы раздражительны, когда испытываем недостаток чего-либо. Внимания, покоя, заботы... Сна, микроэлементов. Бывают периоды, когда мир — такой, какой он есть — воспринимается как угроза. Разумеется, настоящей угрозы там может не быть, но представь: поздний вечер, ты проводила шумных гостей. Весь день ты готовила-сервировала-металась между гостиной и кухней, открывала-закрывала двери, расставляла в вазах цветы, общалась, смеялась, улыбалась... И вот наконец-то все ушли, ты, уставшая, моешь посуду. Завтра на работу. И вот когда все уже вымыто, расставлено и ты буквально валишься с ног, вдруг замечаешь на полочке притулилась еще одна горка грязной посуды. Правда же, в таком состоянии эти три немытых тарелки покажутся тебе вселенским проклятием и, возможно, именно они тебя и «добьют». Также и в жизни — всегда есть последняя капля. Но по большому счету, чтобы быть счастливой, нужно уметь не допускать «последних капель» и контролировать «перегруз».

 

Саморегуляция. Спаси себя сама

При угрозе эмоционального взрыва, за минуту до пресловутой «последней капли» или в самом начале необъяснимого приступа раздражения делай следующее.

1. Остановись.

2. Выйди из ситуации в прямом смысле слова: за дверь, из чата, из машины. Если выйти невозможно, то хотя бы отвернись.

3. Положи руку на пульс. Звук собственного сердца мгновенно переключает человека на себя.

4. Спроси себя мысленно: «Что происходит?» Чем честнее будет ответ, тем лучше для тебя.

5. Послушай: где в теле сейчас напряжение? Надави туда или сильно сожми. Скорее всего, за этим последует желание сделать глубокий вдох-выдох.

6. Обрати внимание, ты вообще дышишь сейчас или нет? Обычно в состоянии раздражения мы рефлекторно задерживаем дыхание, что и приводит к накоплению энергии в теле с последующим «взрывом» эмоций. А мы думаем, что это «ни с того ни с сего».

7. Поищи вокруг себя «знак» — неважно, что именно. Случайная фраза из книжки, взгляд из окна, голос за стенкой, в конце концов, просто введи в гугл «что со мной?» и открой наугад на какой-нибудь странице. Совершенно не важно, где ты ищешь знаки: твоя мудрая психика, сфокусированная на актуальном переживании, все равно выцепит то, что нужно.

8. Реши, что ты хочешь сделать или сказать, и произнеси это вслух начиная со слова «сейчас». «Сейчас мне хочется тебя убить...», «Сейчас мне хочется уйти...», «Сейчас я не знаю, что делать...» Если способна, продолжи второй фразой со словом «потому что»

9. Если взгляд на ситуацию не изменится, а ситуация не преобразуется, возможно причина все-таки не в тебе. Далее два варианта: избегай общения с этим человеком или хотя бы по этому поводу, не можешь — ищи внутренний компромисс.

 

Профилактика. Восстанавливаем баланс

В природе существует всего несколько источников энергии, благодаря которым мы чувствуем себя живыми людьми. И потеря или недостаток даже одного из них обязательно приведет к ухудшению настроения, а потом и к нервным срывам. Ничего нового в данном перечне ты, скорее всего, не обнаружишь, но другого, извини, еще не придумано.

1. Полноценный сон в ночное время суток.

2. Достаточное количество воды в организме. Не менее 2 литров чистой негазированной воды в день! И вариант «если я не хочу пить, значит мой организм не обезвожен» тут не прокатывает. Не путай чувство жажды (при обезвоживании оно в конце концов притупляется) и потребность организма в воде.

3. Свежий воздух. Имеется в виду, кислород, а не слегка разбавленный им угарный газ центра города. Поэтому еженедельные многочасовые вылазки в лес и на взморье обязательны, иначе к серому цвету лица обязательно добавится мрачная картина мира.

4. Пища, богатая микроэлементами.

5. Солнечный свет.
На этом с «физикой» все. Переходим к эмоциям.

6. Полноценные телесные контакты. Те самые обнималки и целовалки... Не путать с сексом. Если некого обнимать и тискать, заведи хотя бы кота.

7. Чувство признания. Константа «Я есть!». Именно недостаток этой константы заставляет нас время от времени хвастаться, выставляя на всеобщее обозрение в интернет фотографии, собирать о себе сплетни или умничать в соцсетях. В принципе мы все могли бы быть досыта накормлены этим чувством и были бы ангелами во плоти, если бы в общении придерживались простого правила: не забывать почаще говорить комплименты и не лезть везде со своим мнением. Ничто так не крадет у человека чувство признания, как чужое недалекое бессмысленное «а вот я!». Это когда ты выставляешь в "Фейсбуке" фотографии душевного уик-энда в Лиепае и тут же узнаешь, что наше взморье — «полное г...», а вот кто-то недавно летал в Португалию, кто-то вернулся с Бали, а кто-то в жизни не выезжал дальше Огре, но точно знает, где лучше всего отдыхать. Или когда делишься с коллегами какой-то глупой бытовой неудачей и тут же обрастаешь горой «добрых советов», отчего порой кажется, что без советчиков ты бы и штепсель в розетку не воткнула.

8. Стремление к высшему. Не путать с патетикой! Речь идет о нашем стремлении к Богу, вере во что-то большее, чем мы есть. Это мало связано с религией как соблюдением нравственных правил, но точно созвучно с простым вопросом «верите ли вы в чудо?». Но если традиционная вера тебе не подходит — разговаривай с мирозданием. Главное — во что-нибудь верь. Атеисты живут спокойно, но безрадостно.

9. Движение и плодотворная деятельность. Не суета, не гонка за прибылью, не регулярная занятость и даже не абонемент в фитнес-клуб, а движение как направленность к желаемой цели. Такой маленький моторчик, который все время работает и держит мышцы в тонусе, а душу в желании жить!

10. Сексуальная разрядка. Но не просто сам факт свершившегося полового акта, а взаимное желание обладания именно этим человеком, влечение и восторг. И оргазм не как цель, а как высшая точка наслаждения. Такой секс бывает нечасто, но именно к нему мы глубоко и постоянно стремимся. И он невозможен без чувства любви или влюбленности. Поэтому правильно делают те, кому непонятен регулярный секс «для здоровья» и кто все время ищет любви. В любви душа исцеляется и расцветает и все вышеперечисленное начинает происходить как бы само собой.

К размышлению...

Сегодня человечество постоянно придумывает все новые и новые способы борьбы со стрессом. Например, недостаток сна и следующую за этим повышенную мозговую активность восстанавливает процедура «электросон». Недостающие микроэлементы можно быстренько ввести в организм внутривенно: в Нью-Йорке, Лондоне и уже в Москве это супермодно, смеси называют «коктейлями», и выбирать их можно по специальному, красочно оформленному меню. Есть коктейли «до и после вечеринок», для быстрого восстановления от джет-легов... Говорят, японцы серьезно работают над тренажерами, способными восполнить недостающий тактильный контакт «обнимашек». Якобы это будет такая большая «матка», полностью воссоздающая ощущения внутриутробного периода, когда человек испытывал больше всего «абсолютной любви». Но на мой взгляд, это все как искусственное осеменение: результат есть, а поцеловать — не поцеловали.

По большому счету, чтобы быть счастливой, нужно уметь не допускать «последних капель» и контролировать эмоциональный «перегруз».

Елена Шубина.

Опубликовано в журнале "Люблю"

Ваши комментарии: