"Вижу себя в будущем в красивом салоне"... С чего начинается путь телесного терапевта?

starpДо знакомства с телесной терапией я тридцать лет проработала массажистом. В двадцать, c грудным ребенком на руках, для меня, девочки из медучилища, это была сказочная работа и огромные деньги. Я закидывала ребенка соседке, за четыре часа обегала близлежащие дома, делала пять-шесть массажей и довольная возвращалась домой. Денег хватало и соседку отблагодарить, и на «гедеэровские» костюмчики ребенку. Добрые люди всегда были готовы дать телефончик соседям, так что недостатка в клиентуре я не испытывала. Без ложной скромности - меня любили! Для всех я была "Любочкой-массажисткой", "скорой помощью", если заболели ноги или прихватила спина.

Уже и ГДР не стало, и ребенок поступил в институт, а я все также бегала по квартирам и откликалась на «Любочку». Благодаря своим рукам пережила дефолт и кризис, сына на ноги поставила и женила, и была уверена, что так и буду жить дальше и работать пока силы есть, как вдруг два события заставили меня по-другому посмотреть на всю свою жизнь.

Как-то раз я шла в квартиру к новому клиенту. Приятный мужской голос сказал, что у него что-то побаливает спина. Обычно я подробно расспрашиваю клиента, прошу приготовить одеяло, комплект простыней, но в тот день я не успела зарядить телефон и поэтому поспешила записать адрес и договориться на определенное время. Подумалось: "Уж чистые-то простыни в доме у каждого есть..."

Дверь открыл грузный мужчина в халате, переспросил: «Люба?», внимательно меня рассмотрел, что-то пробормотал и в конце концов пропустил. «Где будем массироваться?» - спросила я, уже чувствуя что что-то не так. И тут он попытался меня обнять, точнее обнял... Я закричала. Крик подействовал, он резко отдернул руки и спросил: «Так ты что не...?» В общем, он принял меня за представительницу древнейшей профессии. Шокированная, на подкашиваемых ногах, давясь со смеху - так почему-то отреагировал на стресс мой организм - я выскочила из квартиры и не помня себя добежала до дому. Там я разревелась. Кто из моих клиентов оказался настолько «добр», что подсуропил мне такого клиента? А может быть, он просто не так понял, когда брал телефон? В общем-то, я отделалась легким испугом... Но ходить по подъездам стала с тех пор осторожнее. То, что раньше казалось совсем безопасным делом, внезапно перестало казаться таковым.

А потом я заболела. Обычная простуда дала осложнения на суставы и тут я в полной мере осознала, сколько напряжения накопилось во всем моем организме. Такой боли в руках я не испытывала никогда! Обезболивающее и упражнения не помогали. Особенно сильно эта боль накрывала меня по ночам. Тогда только я дала себе зарок, что начну искать другую работу. Но какую? Мне почти пятьдесят, у меня среднее медицинское образование и более ничего. Идти в больницу за копейки, в дом техничкой? А осознала, как быстро пролетела жизнь. А ведь до недавнего времени я чувствовала себя такой молодой! Случалось, меня за девушку сына принимали...

Тогда я и нашла в интернете информацию про телесную терапию. Вначале нашла Лену Шубина, зачиталась ее статьями, удивилась, сколько же мудрости в этой молодой женщине! Потом пошла на консультацию к Андрею Лукашенкову и он за два сеанса значительно облегчил мои боли в руках. Потом узнала, что в Саратове снова будет набираться курс и решила — все, надо идти! Прочитала книгу Елены, стала примерять эту работу на себя. Меня порадовало, что нагрузка на тело у телесного терапевта в разы ниже, чем у массажиста. Что телесных терапевтов учат общаться с клиентом и не только руками, но и словом выводить его из его проблем. Я давно замечала, что во время массажа люди расскрываются и начинают рассказывать о себе и порой этот разговор лечит лучше, чем любой массаж. Очень понравилось, что в этой профессии надо уметь замедляться, меня с детства зовут "егозой». Порадовало, что с моим среднем медицинским мне открыты любые пути и не придется поступать в институт. Хотя, кто знает, может и поступлю со временем, вот только получу сертификат телесного терапевта. Вижу себя в будущем в красивом салоне, устала от квартир. Поняла, что хочу повысить свой уровень жизни. С нетерпением жду начала программы! До-встречи, дорогие будущие коллеги и учителя!

Любовь, 48 лет.

(фото: Е. Прокопенко)

Ваши комментарии: