"Как победить зависть?"

zavistnikВ дополнение к статье "Как победить зависть?" (где я выступила консультантом).

Зависть - сложное состояние. Чтобы в нем разобраться, его следует разделить на составные части.

  • Эмоция - "я тоже хочу!"
  • Фрустрация - неудовлетворение качеством своей жизни.
  • Оценочность, критичность - чем я лучше/хуже других?
  • Базовое чувство.

С эмоцией ничего не следует делать.

Фрустрация - это сигнал, что в жизни пора что-то менять. Вне зависимости от побежденной или не побежденной зависти, объекта зависти и вопроса, нужно ли вам вообще то, чему вы завидуете.

Оценочность и критичность указывают на то, что не мешало бы поработать с самооценкой. Низкая она или высокая - все равно, так как замечено, что люди с адекватной самооценкой не завидуют, а воспринимают блага и достижения других, как здоровый вызов для себя. При условии, что они их цепляют, конечно.

Для исцеления души намного важнее исследовать базовое чувство. Оно бывает разным, но в остатке будет порождать зависть. Если это так, значит душа - заболела.

Базовое чувство близко христианским понятиям греха.
На первом месте - гордыня. "Я есмь Бог!" Я лучше знаю, кто чего достоин, а кто - нет. Человек пораженный гордыней зол и обидчив. Считает, что мир несправедлив к нему и другим. Вспыльчив, гневлив, нередко скрывается под личиной борца за идею. Все, с чем не согласен, старается уничтожить. Всему, что имеет другие, завидует. Гордыня лечится испытаниями и личностным ростом, только не в психологическом, а скорее в житейском смысле. То, что мы называем "жизнь научила".

Далее, за гордыней, идолопоклонничество. Только идолом может выступать не кумир (божество) в полном смысле этого слова, а то, что человеком возводится в ранг его. Например, деньги, карьера, брак (как статус, как цель). Отличие идолопоклонничества от просто жизненных приоритетов в том, что оно слепо и глухо к голосу разума. Человек перестает наслаждаться жизнью и все ставит в зависимость от своего "идола". Естественно, что обладатели желаемого тут же становятся объектами черной зависти. Но бороться с ней бесполезно. Нужно низвергать "идолов", как минимум, пересматривать отношение к ним.

К базовым чувствам можно отнести нелюбовь. Именно так, одним словом - нелюбовь, как отсутствие чувства любви к богу, к себе и другим. Тогда человек будет ощущать "вечный голод", будет пить, но испытывать жажду, есть и ненасыщаться, брать и не ощущать достатка, мерзнуть в тепле, сгорать укрывшись в тени, и никогда не будет верить в то, что то, что он имеет - настоящее и не покинет его.

Нелюбовь лечится любовью. Говорят, что сильная любовь может растопить даже самое холодное сердце. Но возникает вопрос, кто кого должен любить? Нелюбящий должен испытать любовь другого к себе или полюбить сам? Думаю и то, и другое, а как и в какой последовательности, кто должен быть первым, это уже из разряда игр ума.

Разобраться в специфике базовых чувств не просто, еще сложнее выйти из них. Подробнее мы разбираем эту тему на семинаре "Женская гордость" и обучающей программе по телесной терапии, в цикле "Работа с базовыми травмами".

Елена Шубина.

Ваши комментарии: