Хочу замуж, но боюсь!

Depositphotos_6213415_XSДевушка говорит: «Хочу замуж!». Кто-то даже предпринимает активные действия по поиску спутника жизни, но результат отрицательный. В чем же причина? Бывает так, что хочется выйти замуж, но страшно. И страх этот носит иррациональный характер – тоесть не осознается. Причины возникновения подобных чувств могут быть разные:

Мамин опыт

Еще девочкой, женщина видела, что мама несчастна в браке. Она усвоила, что женщина не может быть счастлива в семейном союзе. Особенно принятию подобного стереотипа способствуют слова мамы: «Когда была одна – была счастлива! Мужчины женятся, чтобы им кто-нибудь стирал, убирал и ублажал! Как устала от этого!» Выходом в данном случае будет осознание, что мамина судьба, в том числе семейная, это ее личная история. А у повзрослевшей дочери она будет своя – она сама выбирает, какой ей быть. Помочь поверить в это могут примеры женщин, счастливых в браке: киноистории, книги, рассказы подруг.

Мамины наставления

Многие мамы с детства говорят дочери: «Ты такая умница и золотце. Внимательнее выбирай мужа!» или «Найдется ли достойный тебя, сокровище мое?». И начинают с подросткового возраста дочери показывать негативные стороны в каждом избраннике. И вот женщина хочет создать семью, но постоянно сомневается - достоин ли ее избранник? А тут, как назло, то ботинки не почищены, то ударение в слове «звонит» неправильно ставит, то лук не ест, то... да много чего еще. Разрешить подобную ситуацию поможет принятие людей такими, какие они есть. У всех есть свои сильные и слабые стороны. И может не так уж ужасно, что он не закрывает тюбик с зубной пастой?

Собственный опыт

После развода или неудачных длительных отношений, всегда присутствует страх, что и история повториться. Она ищет у нового партнера черты характера прежнего и... конечно, находит. Она много размышляет о том, как бы повторения не случилось и предвидит уже известный финал... Шаг за шагом она как будто сама подталкивает его к разрыву, то взрываясь на ровном месте, то становясь подозрительной, то просто выговаривая за то, чего было не с ним.
Начни мыслить по-другому, демонстрируйте иное поведение, экспериментируй со своими реакциями на различные события и вероятность создание счастливой семьи возрастет. Например, когда избранник обидел чем-то, вместо молчания стоит попробовать заговорить о своих чувствах. Если тянет обобщать, снижай значимость поступка – «ценю отношения и тебя, но мне больно от этого твоего шага».

Страх быть неуспешной

Девушка с детства была образцом поведения, отличница и во всем всегда первая. И вот она хочется создать семью, но и в ней ей хочется быть лучшей. Видя опыт других, она понимает как это тяжело и боится с этим не справиться. Здесь следует осознать, что у каждого свои представления об идеалах. Быть лучшей во всем и всегда невозможно: для кого-то ежедневный изысканный ужин норма, а для кого-то ценный подарок. В качестве личной терапии, подумай – а какие отношения и семью ты бы хотела? Допустимы ли в них разногласия, беспорядок в квартире и критика со стороны? Пусть семья будет не идеальной для других, зато самой лучшей и счастливой для вас.

Ограничение свободы

Некоторые из нас боятся, что выйдя замуж, они потеряют самостоятельность: муж будет ограничивать их в свободном времени, запрещать делать что-то, контролировать их расходы, увеличатся бытовые обязанности. Решением в данном случае может выступить осознание, что мужчины может быть помощником и опорой, способствовать достижению целей и взять часть бытовых обязанностей на себя. Сомневаешься — проверь! Попроси мужчину помочь тебе в чем-то, расскажи о значимости чаепития с подругой и спокойно отнесись к его пятничным играм с друзьями в покер.

Осознание причины страха – это основа его решения. Если за этим последуют реальные действия по ее устранению, то постепенно он превратится в туман и растворится. И ты сможешь наслаждаться вниманием мужчин и спокойно строить с ними отношения, которые могут завершится новым статусом - жена.

Мария Замотохина (г. Екатеринбург)
стажер Института профессионального тренинга по специальности "Женский тренинг"

Ваши комментарии: