Усталый развод

Устать от брака«Мы устали друг от друга, может стоит отдельно пожить?» — еще одна растерянная пара... Слишком нервная Оля. Слишком замученный Андрей. Помогает ли разлука тогда, когда в браке образуется трещина? Многое зависит от того, что вызвало эту трещину. И что в этой жизни ценишь ты.

«Я просто устала…»

Есть диагноз — нейропсихическое утомление, проще говоря — усталость. Сейчас это переживают многие. В таком состоянии эмоции притупляются настолько, что человек уже не способен разделять их на группы и давать им какой-либо ход. Если раньше ты на одно обижалась, второму удивлялась, третьему возмущалась, но всегда знала, что надо сделать, чтобы негатив ушел, то теперь ты не уверена, что именно испытываешь: обиду, гнев, возмущение… Ты прислушиваешься к себе и понимаешь, что ничего ты уже не чувствуешь и на все наплевать. А еще страшно, что в этом состоянии позитивные эмоции тоже не возникают. Вот он пришел домой, закружил, а ты: «Ах, отстань!» Он принес цветы, а ты: «Для чего?» Музыку любимую включила, потом выключила — лучше все-таки в тишине...

Если это описание совпадает с твоим состоянием и ты вдруг решила с кем-то расстаться, сделать паузу в отношениях или отпустить, просто поверь: между вами не лед, а болезнь. Этот уход ничего не решит. Уходят от кого-то, к кому-то, но не из-за усталости. Слишком дорогая цена за потерю людей.

Ищи покой

Ты перегружена негативом, и тебе необходимо восстановиться. Пожить отдельно неплохая идея, если это именно то, чего ты хочешь. Сейчас главная задача слушать себя. Не кори себя, если ничем не хочется заниматься, принимать гостей, веселиться. Обычно люди в таком состоянии спят и едят, читают любимые книги, уезжают куда-нибудь побродить — ищут покой. Если ходишь на работу, попроси шефа изменить немного твой график или поменять рабочее место. Не втягивайся в общие разговоры — там снова «эмоциональная жвачка», а она утомляет.

Если же вы не расстались на время, разойдитесь хотя бы по разным комнатам. Для восстановления нужно пространство — хоть маленькое, но обязательно свое!

Пространства мне, пространства!

Доказано, что самый позитивный для жизни вид за окном — это чистое поле. Не обязательно, чтобы на нем на ветру качались колосья, это может быть любая поляна, берег моря, пруд, даже стройка с вырытым котлованом, но только не стена соседнего дома и не череда многоэтажек. Дело в том, что человеку для того, чтобы жить, ощущая себя движущимся вперед, все время нужен обзор. Взгляд, утыкающийся во что-то, на уровне физиологических реакций тут же «заворачивается в себя» и человек погружается в размышления. Чем тяжелее эмоциональное состояние и чем шире круг проблем, тем сильнее будет тебя угнетать неправильный вид за окном.

Есть способ, который гарантировано поможет и от сильной усталости, и от раздражения на вечный серый дом перед окном. Возьми краски, пастель или обычную ручку и нарисуй поляну. Или берег моря. Или чистое поле. Главное — чтобы на нем ничего не возвышалось и не росло. Поначалу тебе будет хотеться влепить туда какую-нибудь елочку или кораблик. Нарисуй много рисунков, пока не почувствуешь, что чистое поле начинает тебя в себя как бы впускать... Созерцай понравившийся рисунок какое-то время, а потом отложи. Может, завтра нарисуешь еще лучше.

Так жить нельзя!

Бывает, ты застреваешь в определенной эмоции — и это не раздражение, а чувство, вызванное конкретной мыслью: так жить нельзя!

Три года Анжелика требовала от мужа хоть какой-то активности в доме. Дети, работа, хозяйство — все было на ней. Три года назад мужу поставили неприятный диагноз, быстро прооперировали и благословили на здоровую жизнь. Но оказалось, что мужчина свою жизнь теперь видит иначе. Начались поиски причины, многочасовые беседы со странными людьми, именующими себя провидцами, целителями, мастерами. На общение с ними уходили огромные деньги. Причем просто к психологу он идти не хотел. Договорились до того, что супруг объявил себя избранным, которому всевышний в назидание послал такую болезнь, дабы через нее вывести на свет его самого и людей. Анжелика не выдержала и отселила избранника на дачу — пусть выводит там на свет Божий местных бомжей.

Что делать?.. Это жизнь, и у всего есть порог, который не стоит переступать. Мы с вами живем в своеобразное время, которое создало благоприятную почву для развития многих пороков. Теперь особенно заметно, кто держится за семью, а кто махровый единоличник, кто готов нести ответственность за себя и других, а кто предпочтет тихо отсидеться в сторонке. Сейчас большинство семей, тяжело переживающих кризис, столкнулось с проблемой неравномерной ответственности. Когда один говорит, что готов честно нести половину трудностей, а другой отвечает: «Ну, отлично, давай, а я тебе как-нибудь помогу!»

Анжелика, которая очень любила своего внезапно просветленного мужа, в какой-то момент поняла, что чисто экономически не справляется с семьей. Она посчитала расходы, увидела, что самую большую статью в них занимает муж с его поисками себя, произвела ревизию детской обуви и одежды, прикинула, сколько дней до зарплаты и сколько сейчас стоит приличная детская куртка, и твердой рукой ликвидировала графу «муж».

Вот мы с вами сейчас и наблюдаем интересный феномен — тихие, «усталые» разводы. Люди расходятся, иногда временно, потому что либо не могут тянуть больше себя, либо двоих. Если над этим по-прежнему реет ярким флагом любовь или понимание того, что этот человек твой родной и тебе на самом деле очень нужен, то однажды все удается восстановить и вернуть. А если чувств нет, то уходы друг от друга становятся по сути уходами от лишних проблем. И ничего тут не поделаешь: когда ресурсов мало, каждый становится чуть более эгоистом.

Как восстановить семейный ресурс

Семья, как живой организм, вне зависимости от состояния отдельных ее членов может устать и попасть под формат отношений «давайте поживем отдельно». Это случается тогда, когда люди, которых связывает брак, любовь и доверие, переводят фокус своего внимания и интересов подальше от семьи, быта и дома.

«Мы совершенно запустили свой дом!» — жалуется 45-летняя Инга. Год назад дочь уехала учиться в Европу и мы с мужем расслабились, облегченно вздохнули. Он увлекся лодками, проводит все время на море, а я коротаю вечера на разных курсах или сижу у подруги, помогаю ей нянчить внука. Ужинаем чаще вне дома, а недавно муж попросил приготовить лобио, я стала вспоминать рецепт и поняла, что совсем отвыкла от хозяйства!»

Тревога Инги не случайна. Обнаружив, что в доме клубится пыль, она безошибочным женским чутьем уловила пока еще очень далекую, но вполне конкретную угрозу. Семья все-таки очень зависит от дома, от общей территории покоя, доверия и тепла.

Если такое случилось с тобой, попытайся разобраться в причинах. В случае с Ингой налицо опустошение после достижения цели. Долгое время семья жила интересами ребенка, делала все для обеспечения его будущего, дочь уехала — образовалась пустота. Найти, чем ее заполнить, оказалось не просто. Да и за годы поднакопились нереализованные желания, которые супруги и бросились исполнять. Нормальная ситуация? Абсолютно! Но теперь кому-то, а лучше двоим сразу, придется вернуться к штурвалу и твердой рукой повернуть семейную лодку к дому. Или другой вариант: создать вдвоем аналогичное пространство где-то в другом месте, что иногда бывает даже полезнее для подъема энергии и освежения чувств.

Бывает, что люди устают от самого дома как места и тогда начинают втайне мечтать о переезде. Раньше в таких случаях переставляли мебель. Теперь с этим проблема. Дизайнерские ремонты напрочь пригвоздили наши шкафы и диваны к стенам и нишам, а нас к необходимости начинать новую жизнь со сноса стен и капитальной перестройки жилища.

Часто мешают примеры соседей. Кто-то разводится, кто-то покупает домик на Кипре, у кого-то кризис отбирает нажитое многолетним трудом. Все вместе — это громадная нагрузка на психику и знак «стоп машина!». Мы боимся поколебать собственную стабильность, чтобы не накликать беды, а по сути — замыкаемся в ней же, машем рукой на то, что сами когда-то же создавали.

Если сегодня ты испытываешь отдаление от собственного дома или семьи, посмотри вокруг себя — чего тебе не хватает. Как правило, человеку не хватает либо эмоций, либо красоты, либо наполненности, либо свободы. Все это может появиться в твоем собственном доме, если ты сделаешь то, что советуют в таких случаях всем людям без исключения. Развесь по дому фотографии любимых людей и яркие стикеры с бодрящими высказываниями, расставь цветущие растения, испеки пирог и пригласи друзей. Выброси то, что давно просится на помойку, освободи место, чтобы было где бросить яркий коврик для йоги. Ну ты и сама все знаешь... Дело за малым — действовать!

Елена Шубина.

Опубликовано в журнале "Люблю"

Ваши комментарии: