Ехать надо?! - синдром «чемоданного настроения»

samoletПервой уехала коллега. Просто позвонила как-то вечером и поставила перед фактом: с понедельника выходит на новую работу... в Москве. Конечно, работенка не то чтобы очень — вторым подмастерьем в небольшом дизайнерском ателье, — но как ты тогда позавидовала ей! Потом, долго собираясь и трижды откладывая отъезд, в теплые края отбыли Тумановы, а ты везла их в аэропорт и долго потом сидела и думала: а что мешает тебе?.. Прошлой зимой несколько друзей резко сорвались и разлетелись. А ты все сомневаешься. Еще недостаточно плохо, чтобы бежать со всех ног бог знает куда, но и не настолько хорошо, чтобы ни о чем другом не мечтать.

Тянет в дорогу

В подобном состоянии сейчас находятся сотни тысяч людей во всем мире. Психологи утверждают, что «тянет в дорогу» — это своего рода диагноз и ничего хорошего в нем нет. И все же. Почему кто-то уезжает, кардинально меняет жизнь, круг общения, работу, а кто-то только строит планы — и остается? Давай разберемся.

А есть ли цели?

«Уехать» — это может быть цель, а может — мечта. А мечта — это что-то из серии "утром проснулась, ногу из-под одеяла высунула — и ой, мамочки, как холодно, вот бы сейчас оказаться где-то на Кипре, там солнышко светит, море рядом, цветочки цветут...». С такими мыслями можно всю жизнь жить и даже в отпуск в теплую страну не слетать. Эти мечты бесплодны, они помогают смириться с действительностью, но никогда не смогут ни к чему побудить. Да и не для того они в общем-то нам даны. Раньше, когда переезды в другую страну были из разряда «несбыточных мечт», мы спокойно предавались им, как просмотру дорогого сердцу кино. И не спешили на самом деле куда-то бежать. Потом мир стал очень быстро меняться, а люди стремительно перемещаться по миру. И теперь те, кто так быстро не может, начинают испытывать что-то вроде обязанности изменить жизнь. Вроде бы от них этого ждут... «Ну как, ты до сих пор не уехала, а ведь еще на Рождество обещала?» — «Это я просто вслух размышляла!» — «Да ладно тебе, струсила, так и скажи!» В результате по миру блуждает довольно много бессмысленных эмигрантов. Они уехали, смутно понимая зачем. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но то ли это, чего хотели они?

«Кто тут временный, слазь!»

Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. За годы кризиса таких временных у нас полстраны. «Ну как, Леша устроился на работу?» — спрашиваю подругу. «Что ты, все по-прежнему! Говорит, какой смысл, если все равно уезжать? Сидит целый день в интернете, переписывается, узнает, где выше зарплаты». Пауза. "Но ты не думай, он настроен очень серьезно!" Вздыхает. Я тоже вздыхаю. Разговоры о том, что младший брат Леша отправится искать счастье за границей, идут уже второй год. Все это время молодой сильный мужчина живет на пособие по безработице, не гнушаясь «стрелять» десятку-другую то у мамы-пенсионерки, то у сестры с маленькими детьми. Он искренне настроен уехать, но где-то ему не нравится климат, где-то нужно начать с невысокой зарплаты. У Леши есть девушка, с который он встречается уже шестой год, так и не решаясь не то что жениться, но даже попытаться жить вместе. Он нетороплив, педантичен, начитан — словом, приятен во всех отношениях, в то же время годами ходит в одной куртке и джинсах, потому что «зачем менять гардероб, если не знаешь, какой климат будет в новой стране?».

Если тебе, как и Леше, свойственно ждать «у моря погоды», скрывая нерешительность под благими намерениями дождаться лучшего, подумай: может быть, ты просто не знаешь, чего хочешь, и ждешь, что поток жизни сам вынесет тебя на тепленький бережок? И такое возможно, но стоит ли при этом изводить себя и других обещаниями буквально завтра определиться?

«Всё такое вкусное...»

Другая причина — неумение доводить начатое дело до конца. Кристина было уже собралась поступать учиться в столичный вуз, но тут подвернулись интересные курсы в районе. Подруга пригласила поучаствовать в конкурсе на интересную должность в Москве, но документы нужно было собрать очень быстро, а Кристина, как назло, заболела... По той же причине сорвалась еще пара контрактов. Кристина фотограф-фрилансер, но не по духу, а как она сама говорит, «по нужде». Никак не может заставить себя делать все в срок. Она тоже из тех, кто давно собирается уезжать. Но для отъезда нужна решительность и четкая последовательность действий. Нужно смирение перед трудностями, которые обязательно будут первое время. У Кристины этого нет, поэтому вряд ли она когда-нибудь покинет родной городок.

Куда глаза глядят...

В противовес Кристине, у которой на самом деле все хорошо, ее подруга Леся все время спасается от реальных проблем. За три года поменяла четыре места работы, четыре страны. Первый раз уехала, потому что влюбилась, думала, все очень серьезно, а оказалось — женат. С разбитым сердцем ухватилась за первое же предложение по работе, лишь бы подальше сбежать. Работа оказалась слишком тяжелой, а условия близкими к спартанским, душа как болела, так и болит. Помаявшись, Леся вернулась назад. К счастью, хватило мужества признаться: от себя не уйдешь. Эмиграция сама по себе слишком большая нагрузка. Как спасение от неудачной любви помогает только, если все складывается действительно хорошо. К тому же, стремясь убежать, мы склонны соглашаться на любые предложения. Подумай, есть ли у тебя время, чтобы ставить над собой такие эксперименты? Если уезжать, чтобы начать новую жизнь, то только предварительно разобравшись со старой. Завершив дела так, чтобы не оставалось ни материальных, ни эмоциональных хвостов. Иначе эти «хвосты» будут постоянно напоминать тебе о себе, не давая отпустить старое и насладиться новым.

Зачем аборигены съели Кука?

С тех самых пор как первый миссионерский корабль пристал к чужим берегам, мечта об эмиграции не отпускает многих людей. И чем больше терпит бедствие родная земля, тем больше на ней желающих «отдать всего себя» какой-то чужой. Такой психологический парадокс — делать кому-то где-то добро! Хотя в принципе ничего плохого в этом желании нет. Не зря же говорят, что «нет пророка в своем отечестве». Поэтому в мире с каждом годом создается все больше организаций, которые обеспечивают круговорот волонтеров в природе. Пока одни убирают мусор на ледяном побережье, другие сажают деревья в незнакомых пустынях. Если ты молода, не обременена обязательствами, умеешь легко уживаться с людьми и терпеть мелочи «бытовухи», то вариант пережить кризис на общественно-полезных работах может оказаться как раз для тебя. Больших денег там заработать вряд ли удастся, зато опыт может оказаться неоценимым.

Одна очень популярная в интернет-сообществе дама, владелица рекрутингового агентства, как-то написала, что единственно серьезный повод уехать на работу в другой город — это когда работодатель нашел тебя сам и сделал предложение по всем позициям лучшее, чем есть в твоей родной стране. Потому что во всех остальных случаях тебя ждут потери — если не в деньгах, то в комфорте, или в общении, или в культурном контексте. И потому, если ты действительно настроена когда-нибудь уехать жить за границу, надо сделать все, чтобы "столица" или "заграница" искала тебя. Здесь. И без особых вложений с твоей стороны. А это значит — стать лучшей! Я с ней согласна. А ты?

Елена Шубина.

Опубликовано в журнале "Люблю".

Ваши комментарии: