Новая жизнь с Нового года

zhenskij_interesПро ритуалы ценные и дурацкие

— Давай опять!

— Давай!

— Давай с понедельника?

— Нет уж, давай с Нового года, все равно недолго осталось!

— Ну все, по рукам!

— По рукам!

— Смотри мне!

— Сама смотри!

Бросить или подумать?

Вот такой диалог я подслушала в очереди в кассу супермаркета. Дамочки стояли впереди меня, не заметить, как обе почти одновременно потянули со стенда пачки сигарет и приложили их к товару, было невозможно.

— Всухую или, как раньше, по три в день?

— По три пробовали, давай всухую!

Ясно, девушки собираются бросать курить. В очередной раз. С Нового года. Господи, ну почему с Нового года-то?

Вот представляю себе этот Новый год. Если гости у тебя, то утром, перешагивая через «трупы» в гостиной, подвязав спутанные волосы косынкой, ты идешь мыть горы посуды. Если в гостях ты, то, разбудив свой собственный «труп» и вызвав папу с циррозом печени вместо «труповозки», едешь домой. По пути звонишь всем, кто не в Альпах, с вопросом: «Ну, как?» Дома приводишь себя и семью в порядок. Распаковываешь остатки подарков. С раздражением думаешь: господи, ну куда опять девать столько хлама? Настроение хоть и праздничное, но дурное. SMS-ки идут табунами, и все от каких-то компаний: «Спасибо, что вы наш клиент! Надеемся…» То же самое в почте. И в почтовом ящике. За окном салюты. Собака не кормлена (черт, а корм-то купить забыли!). И это называется новая жизнь?

Бросаем курить

Есть ритуалы настоящие. Есть ритуалы рабочие. Есть ритуалы шуточные, смешные. А есть просто дурные! Так вот, я не берусь говорить за всех и за все, но многие умудряются превращать новогодние часы именно в дурной способ выкупить у жизни какую-нибудь индульгенцию. А на самом деле?

А на самом деле я думаю так… Только не бейте меня! Я ведь правду говорю, за правду не бьют…

Если бы мне нужно было бросить курить, я бы поступила так. Просто смяла бы начатую пачку, бросила ее в ближайшую урну и перестала бы курить. Потому что сила воли, достаточная для того, чтобы бросить, есть у каждого. Убеждена! Но если мы уж хотим ритуально бросать курить, тогда надо ехать куда-нибудь типа на Гоа и под руководством какого-нибудь местного гуру чистить и чистить свой организм до полной прозрачности. И это был бы ритуал так ритуал!

Бросаем врать

Если бы мне нужно было дать себе обещание никогда больше чего-то не делать (допустим, не врать маме, что я все еще встречаюсь с этим козлом Сашей), я бы села и точно не на дурную голову, а в «здравом уме и трезвой памяти» подумала накануне: а почему я, собственно, вру? То ли я еще из коротких штанишек не выросла, то ли Саша и правда козел?

Если бы мне нужно было провести ревизию в шкафу, то я бы начала ее не 30 декабря и не 2 января, потому что и так в это время к мусорному контейнеру не подойти, а ведь бедные мусорщики тоже люди и вот им счастье в Новый год из каждого двора по пять контейнеров волочь, — а где-то за три недели раньше. Чтобы к началу распродаж уже иметь точное представление, чего мне в гардеробе не хватает и что нужно искать.

Бросаем старые отношения

Точно так же глупо строить старые отношения по-новому с Нового года. Потому что в праздники все обычно все равно хоть чуть-чуть, да ругаются. Где-то пробка, где-то гусь подгорел. И когда ты ругаешься просто так, это еще полбеды. А вот если вы предварительно договорились, что у вас теперь все по-новому, а гуси горят по-старому… вот это уже обидно. Поэтому, так бы я тоже делать не стала.

Бросаем есть и брать в долг

И худеть с Нового года - только родню обижать. И долги отдавать надо значительно раньше. Если ты весь год отдать не мог, то, значит, ты либо человека не уважаешь, либо у тебя с финансами дыра. А теперь подумай: вот ты приносишь другу этот самый долг в праздники и говоришь: «Вася! Я не хочу быть тебе должным!» Но Вася-то слышит не «с праздником тебя, хороший человек!», а как раз наоборот «боюсь, как бы из-за тебя, падлы, мне в следующем году страдать не пришлось!».

Бросаем... бросать!

Кстати, расставаться с кем-то, равно как и делать кому-то там предложения в Новый год, не ах. В одном случае горе, в другом - хм, а ты ее точно хорошо разглядел? Я вообще считаю, что Новый год это такое безумное время, которое нужно просто спокойно пережить. Переждать. А все, что касается жизни и ее реформаторства, лучше отложить до спокойных времен внутреннего и внешнего пространства. Тем ценнее будет результат.

Елена Шубина.

Опубликовано в журнале "Люблю" за 2009 год.

Ваши комментарии: