Одна в Новый год? Отлично!

zhenskij_mir- уйдите прочь, мои печали

Именно в новогодние, рождественские праздники одиночества по-своему боятся все. И я это понимаю. Кроме традиционного суеверия - "с кем встретишь, с тем и проведешь" — перспектива разлить шампанское только в один бокал ассоциируется с неудачей, бедой... На самом деле очень часто это не значит ровным счетом ничего! Более того, я знаю людей, которые, встретив приходящий год именно так - один на один с куцей елкой, а то и вовсе без нее, после имели 365 счастливейших дней. И наоборот...

Вот как бывает

Новый год, хлопок бутылки шампанского, поздравления... Это ведь ритуал, правда? А ритуал работает ровно так, как вы его себе представите. Или, сказать по-другому,  "зарядите". Важно не то, что вы ровно в в полночь (по любому времени) будете делать и с кем вы будете рядом. Главное, как будете себя чувствовать, на что настраиваться и что прогнозировать на будущее.

Одна моя знакомая в Новый год смотрела два года назад на семью - мужа со свекровкой - и думала: "И неужели так всю жизнь?.." И уже в феврале развелась. А другая, от которой муж ушел, накрыла стол на двоих и всю дорогу с мужем как с присутствующим разговаривала. "Тебе что положить, Янчик? Передай яблочко, любимый, пожалуйста, спасибо..." И что бы вы думали? 5 января вернулся Янчик "с повинной" и больше не уходил! И пусть со стороны это смотрелось тогда как шизофрения обезумевшей от несчастья женщины. Но ведь сработало! И думаю, ее оптимизм и вера сыграли тут не последнюю роль.

Поэтому я предлагаю при мысли «одна в Новый год» в рефлексию не впадать, а придумать себе правильный ритуал. Или воспользоваться одним из моих советов.

Сделай кого-нибудь счастливым

Если ты одна, все у тебя более-менее хорошо, но вот просто так сложилось - родственники далеко, друзья по курортам разъехались... Почему бы тебе не поискать компанию где-нибудь поблизости? Наверняка в твоем доме живет какая-нибудь добрая одинокая старушка. Представь, как она будет счастлива, если ты пригласишь ее в гости или заглянешь сама с тортом и вином? Возможно, кто-то на работе или у знакомых также остается один - предложи свою компанию.

Есть интернет!

В интернете полным-полно сайтов, где одинокие люди ищут друг друга. Для разных целей. Для этой тоже. Правда, тут советую быть очень осторожной. Одна девушка описала на каком-то сайте, как пригласила в гости одинокую ровесницу с печальными глазами, а в назначенный час вместе с ней в дом ворвалась, как стая саранчи, толпа пьяных подростков. Но это же редкость, правда? В конце концов, в гости можно никого и не звать, а встретиться на нейтральной территории.

Не ищи судьбу - празднуй!

И еще я не рекомендовала бы искать "два в одном" - и новогоднего компаньона, и спутника жизни. В сказки я верю... Но больше верю в другое. Что есть немалое количество мужиков, которых в аккурат накануне Нового года жены за какие-то жестокие провинности выставили вон. И они теперь ищут, кто бы подобрал. Жене, понятно, экономия, но он же все равно 2 января к ней почухает... Тебе-то это разве надо? Или другой вариант. Мужчину не так давно бросили, и он теперь ищет не только спутницу, но и (вынужденно) психотерапевта. И чтобы не слушать весь вечер, как ему с ней было хорошо, а теперь вот он вынужден сидеть где попало и неизвестно с кем, - не надо, не надо, не надо...

Одна поневоле

Кстати, если брошенной оказалась ты (и совсем недавно), то и тебе не советую никого искать для этой волшебной ночи. Ведь вероятность, что это будет твоя судьба, ну правда почти равна нулю. Чем заканчивается тет-а-тет встреча у взрослых дяди и тети, ты тоже знаешь. А вот проснуться в первое новогоднее утро разочаровавшейся, ни пойми с кем и с головной болью я бы точно никому не пожелала. Поэтому, если с тобой и правда случилась такая беда и на душе кошки скребут, я бы посоветовала вообще праздник не отмечать. Без всяких хныканий "вот, у людей все хорошо, а я..." прими душ с любимым гелем, надень красивую ночнушку и ложись спать. Утром проснешься как ни в чем не бывало, поздравишь себя у зеркала с началом года - и все. И даже не думай ни о каком празднике. Как не было... Насилие себя в радости приносит еще больше боли и отнимает во много раз больше сил и энергии, чем просто жизнь в спокойном, пусть даже тоскливом режиме. Это нужно понимать и никогда не требовать от себя улыбок, когда их нет внутри.

Ритуаль!

Ритуал, проведенный с душой и осознанием его целесообразности, работает всегда. Но чтобы выстроить его правильно, важно понять, чего именно ты хочешь добиться.

Вот например, была у меня клиентка, которая десять лет не могла продать огромную коммунальную квартиру. В квартире жили все ее родственники и все "десятая вода на киселе". И жизнь ее была сплошным дурдомом. Тем не менее каждый год, эта развеселая компания бабушек, тетушек, дядюшек, престарелых незамужних племянниц и оставшихся после чьих-то разводов мужей собиралась за новогодним столом. Может, кто-то был и счастлив, но моя клиентка проклинала этот день еще долго, вспоминая горы немытой посуды и пьяные песни забытого мужа. Однажды она сказала: "Все! Я решила! Я уеду на Новый год из дома!" "Молодец! - ответила я. - Осталось решить куда". "В Египет", — ответила клиентка. "Замечательно! Ты хочешь сменить одну пьяную и совершенно чужую тебе компанию на другую. Разница только в том, что тебе не придется мыть посуду!" Клиентка задумалась: "А что же мне делать?" "Твоя мечта - одиночество в новой, чистой, прекрасно отремонтированной квартире. Сними такую квартиру на Новый год и проведи в ней ночь. И представь, что это начало новой жизни..."

Удивительно, но она меня послушала! И следующий Новый год встречала уже в своей новой, чистой, отдельной квартире.

У другой женщины (она была вообще чертовски умная!), что-то стало не ладиться в жизни. И тогда она сказала: «Я проведу новогоднюю ночь со своими неприятностями один на один. Я посажу их за стол, поговорю с ними по-доброму, подумаю, почему они появились, и попрошу их уйти». Она так и сделала! Я не знаю, какая была эта ночь, но с тех пор я больше не слышала от нее сетований на жизнь.

А ведь пригласить можно не только неприятности. Можно деньги, например, пригласить. И даже сшить себе костюмчик из денежных купюр и в нем бой часов встретить. По-моему, очень актуально в период кризиса.

Можно выпить и расстаться со своим плохим прошлым. Можно пригласить тех, кого уже нет с нами, но превратить это не в аналог поминок, а скорее в вечер веселых воспоминаний.

А можно купить связку сосисок, выйти на улицу и загадать: сколько бездомных кошек встречу и угощу, столько у меня в новом году будет... удач, предложений, мужчин! Чего там хочется-то?

Словом, ритуал штука хорошая, а проведенный с умом, да еще в такой день, просто "бомба". Тем более что вдвоем или в компании ты такие вещи уже не сделаешь.

Ну что, печали прочь? Готовим необычный Новый год во славу будущего? Я уверена: ты cправишься!

Елена Шубина.

Опубликовано в журнале "Люблю" за 2008 год.

Ваши комментарии: