Зачем нам любовь?

Зачем нам любовь?«Знаешь, Лен», - сказала мне на днях незамужняя подруга в приватной беседе за чашечкой кофе. «В этот новый год будет ровно пять лет, как я живу без любви. И могу признаться, что это лучшие пять лет моей жизни».

Ровно пять лет назад под бой курантов она торжественно сказала «все» долгоиграющему роману с женатым мужчиной. С тех пор действительно не стало вечерних звонков с вопросом: «Ну, скажи, что мне делать? Почему он так со мной?». Подруга слегка поправилась, а до этого была неприлично худой, прекрасно выглядела и, то и дело, уезжала куда-то за границу. На вопрос «Как там, на личном фронте?» отвечала дежурное: «Все, ок!».

И вот, оказывается, пять лет. Как быстро летит время...

Что значит жить без любви? Это ведь не значит, жить совсем без встреч? Это значит, жить без чувств и переживаний. А встречи и ни к чему не обязывающий секс при этом никто не отменял. Можно сказать иначе - жизнь без привязанностей. Ее все чаще выбирает молодое поколение. Вчера консультировала молодую девушку – 21 год.

- Через год я закончу университет, потом поеду на год на стажировку, пару лет поработаю в папиной фирме, а потом открою свою...

- Может быть не надо таких жестких планов, Алена? Ведь все может пойти иначе. Например, ты влюбишься, выйдешь замуж, родишь ребенка....

Немое удивление в глазах. Затем - вопрос в лоб, я, признаться, опешила...

- Влюблюсь? А зачем?

Действительно, зачем, когда такие перспективы и отлаженная, как хорошо смазанный механизм, жизнь. О ребенке эта девушка пока не думала, но может быть потом, годам к сорока...

- Ты собираешься унаследовать папин бизнес. А кому по наследству ты передашь свой?

Вопрос ставит ее в тупик. Думает. Потом выдает: «Да, Вы правы, ребенка нужно будет родить пораньше. Но ведь для этого совершенно не обязательно любить?».

Конечно же, нет. Можно и вовсе обойтись без мужчины, обратиться в банк спермы и прикупить парочку жизнестойких сперматозоидов от нейтрального донора с набором предпочтительных черт. Кстати, вы знаете, что в Европе появилась новая услуга – хм, «оплодотворительный» туризм. Дам, желающих родить ребенка от молодого и здорового самца, вывозят в ряд арабских стран, где предлагают на выбор привлекательных мужчин до 30. Они проводят вместе несколько дней в пятизвездочном отеле. Фирма гарантирует, что все потенциальные отцы здоровы. Арабские мужчины красивы, у них не так развито употребление алкоголя, как в Европе, они живут в здоровом климате и процент генетических отклонений у арабских детей значительно ниже европейских. Правда, хорошая идея?

Многие теперь только на словах боятся одиночества. Удобство жизни одиночки давно доказано и очевидно. Одиночке не нужно ни перед кем отчитываться в своих поступках, одиночка свободно планирует свое время, одиночке выгоднее путешествовать и есть возможность свести быт к минимуму. По всем, начиная от экономических и заканчивая психологическими причинами, отсутствие эмоциональных привязанностей, заманчиво и сулит душевный покой.

Медики утверждают: состояние влюбленности – своего рода положительный стресс, когда клетки организма, под воздействием бурных гормональных процессов начинают активно обновляться, женщины и мужчины молодеют, у них улучшается состояние кожи, волос, уходят избытки массы тела, повышается иммунитет. Психологи настаивают: любовь дает позитивный настрой, побуждает к духовным и трудовым подвигам.

Правда, при всем этом остается открытым вопрос, как сохранить веру в любовь, при том количестве разочарований, которые многим из нас пришлось пережить? Как найти того, кого стоит любить? И как заставить себя жить для кого-то другого, когда понял преимущества жизни для себя? Упираясь в эти риторические вопросы, действительно проще осознанным усилием воли запретить себе любить. Проще выбрать то, что проще и убедить себя, что все так живут. Проще сказать, что у любви нет преимуществ.

Аргументом «за», мне кажется, может быть вот что. Влюбленность – это ведь не просто состояние души и тела. Это своего рода позволение себе жить на градус выше, чем весь остальной мир. Это возможность здесь же, «не отходя от кассы», не отправляясь в дальние странствия и не поднимаясь на вершины самых высоких гор, испытать чувство высоты и полета, и быстротечности жизни, и ценности минуты в потоке времени, значимость слова, взгляда, улыбки, вздоха, любой мелочи, которая раньше не могла бы тебя занимать. Влюбленность – это, простите за банальность метафоры, путь к себе посредством другого человека. Когда ты вдруг осознаешь, на какие подвиги способен и как же прекрасно то, что можно таким быть. Радость быть даже шутом гороховым в глазах других... «ну что вы хотите от этой влюбленной дуры, посмотрите, как у нее глаза светятся, фонаря в темноте не надо...», а ты киваешь согласно, улыбаешься и... живешь!

Можно ли это чем-нибудь заменить? Прыжком с парашютом, погружением на глубину? Защитой диссертации, получением гранда? Первым заработанным миллионом, покупкой квартиры в центре? А можно ли заменить чем-то ложечку крем-брюле в парижском кафе и глоток обжигающего глинтвейна на вершине горы в Альпах, когда кругом солнце и белый-белый снег и только слегка приморозило и поэтому так нужен этот глоток тепла? Конечно, крем-брюле можно съесть и у нас, а глинтвейн разогреть дома, налив его из тетрапака. Но это все не то, не то...

Так же и влюбленность... Да, никто не говорит, что открывать душу, в которую много раз плевали, не страшно и не больно. Страшно и больно! Но..., способность снова и снова это делать, говорит о твоем умении не сдаваться перед ветрами судьбы. Или, не опускать лапки и не потонуть, как в знаменитой сказке из нашего детства про двух лягушек, упавших в крынку с молоком. Одна из них посчитала положение безнадежным, сложила лапки и потонула, а другая била, била лапками в молоке и, в результате, сбила кусочек масла, на который встала и выбралась на свободу. А я вот в детстве, когда читала эту сказку, со всей присущей тому возрасту непосредственностью, рассуждала так. Если одна лягушка утонула и упала на дно, то другая ведь могла просто встать на ее, прошу прощения, трупик, и таким образом сохранить жизнь. Почему-то я вспомнила об этом чуде детской логики совсем недавно, когда декабрьские холода загнали меня, ожидающую поезда, в теплую московскую пиццерию. Напротив моего столика, за столиком на двоих сидел молодой человек. Рядом с ним лежал букетик очаровательных весенних цветов. Молодой человек пил кофе и постоянно поглядывал на часы, вертел в руках мобильник, сверлил взглядом входную дверь. А та, которой предназначалось весеннее чудо, все не шла и не шла. В конце концов, он позвонил ей, что-то сказал... До моих ушей донеслась полная горечи фраза: «Откуда в тебе столько цинизма?». Видимо, на другом конце линии связи бросили трубку. Он замер, просто превратился в кремень. Только вены на висках набухли, выдавая волнение и боль. Прошло десять минут. Я наблюдала всю эту ненаигранную мужскую драму в полутора метрах от него, стесняясь своего присутствия, сострадая крушению чувств. А что было делать, если мой счет еще не принесли?

Внезапно молодой человек встрепенулся. Было видно, что он принял решение. Три четких операции с мобильником. Видимо, он стер ее телефон. Еще минута. В кафе вошла девушка. Обычная девушка в розовой смешной шапочке, обмотанная таким же розовым, веселым, детским шарфом. С красным от мороза носом. С нетронутыми помадой губами. Молодой человек решительно встал, взял свой романтический букет и направился к ней. Ее замешательство. Короткий диалог. Я не умею читать по губам, но тут почему-то смогла. Он спросил ее: «Вы верите в любовь?». И она, вот умница, не стала кокетничать, а серьезно ответила «Да!». Он вручил ей букет, взял из ее рук сумку и засветился..., повел уже к другому столику, что-то по пути говоря... Вот тогда я и вспомнила о лягушках, о детской логике и обо всем остальном. Достала ноутбук и стала писать эту статью...

Елена Шубина

 

Ваши комментарии: