ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ - куда идти за ним, чтобы он не вернулся с другой?

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ - куда идти за ним, чтобы он не вернулся с другой?Вообще-то я уверена, что настоящая жена, искренне любящая своего мужа и настроенная на сохранение брака, даже потенциальное появление соперницы чувствует за версту. Но примерно знать и понимать, на чем он может «споткнуться», на всякий случай надо.

«Изменоопасные»

Действительно, есть места и ситуации, в которых романы и романтические увлечения возникают с большей вероятностью, чем в других. Ну-ка, попробуй назови навскидку пару таких мест... Последний раз, когда я задала группе замужних дам аналогичный вопрос, то услышала в ответ только две версии: на курорте и в командировке.

Хм... Если уж мужику удалось вырваться на курорт без семьи (что уже само по себе - чудо), то от голодных и озверевших без мужского внимания одиноких курортниц он будет убегать огородами. Это раньше так было: пустынное взморье, одинокая маленькая фигурка у кромки воды кутается в шаль и  отрешенно смотрит вдаль... И в мужчине, если его вдруг черти понесли болтаться по берегу, просыпается что-то лирическое, и хочется снять куртку и накинуть на плечи случайно встреченной незнакомке. А сейчас нагло оголенные пупки нимфеток и вываленные силиконовые бюсты слегка одетых дам не оставляют бедолаге никакого пространства для фантазии и маневров. А уж что можно привести домой с курорта, наши "мальчики" знают получше нас с тобой, ибо ученые. Так что, на курорте лежать он будет тихонько в шезлонге, как зайчик. Или пить и спать, пить и спать, а не романы крутить.

Что до командировки, то он весь день "в мыле" и страхе: получится или не получится то, ради чего он в эту командировку приперся. Потом -  до ночи пить с контрагентами за удачную сделку, потом - ворочаться на стандартном ложе номера "евростандарт", утром в ресторане отеля гасить яичницей вчерашний перегар... И если там и можно с кем-то познакомиться, то только с такой же, как он, невыспавшейся командировочной, одной рукой заливающей в себя остывающий кофе, другой - настукивающей эсэмэску домой. Так что, командировки перестали быть "полем чудес" для сексуально озабоченных дураков с тех пор, как исчезло такое понятие, как государственные предприятия. Тогда командировка считалась оплачиваемым дополнительным отпуском. Сейчас командировка - это прежде всего стресс и проверка на соответствие занимаемой должности. Поэтому если твой муж часто ездит в командировки, жалей его и всячески поддерживай эмоционально - ему там тяжко и совсем не до измен.

Так где же и когда надо держать ухо востро, а глаз начеку? Привожу список самых опасных для брака мест и ситуаций по моей личной психотерапевтической статистике на 2009 год. (Репрезентативная группа где-то около 100 человек, у которых это уже случилось...)

Читай и думай. Делай выводы.

* Интернет

Лидирует по числу разбитых семей сайт "Одноклассники", потом прочие "контакты". Потому что от ненавязчиво заведенной беседы до переписки по душам и предложения съездить в гости - не более 10 мегабайт трафика. А "одноклассницы" - это реальные женщины, но отличие их от тебя в том, что они-то твоего любимого знают с малых лет и прекрасно помнят, на какой ностальгической нотке сыграть, - они для того там обычно и обитают. Ждут. И вот беда: мы сами в этом виноваты! Потому что вышли-то мы на этот сайт первыми, сами месяцами будировали своих мужей своими прильнувшими к монитору носами и повернутыми к ним спинами, и под нашим контролем, скорее скуки ради, чем по какой-то еще причине, заводили они там свои страницы. А теперь мы же и плачем...

* Совет: сделай семью и свой дом территорией, свободной от интернета. Введи лимит времяпрепровождения у компьютера для всех членов семьи и, прежде всего, для себя самой. Чтобы не было так: одной - можно, а другому - нельзя. Учись занимать время и сознание своего мужа собой. И помни: мужчину, ушедшего в интернет, контролировать невозможно, а вернуть трудно.

* Любимые места детства

Да, ты сто раз слышала в разных вариациях, как весело он проводил время с мальчишками и девчонками в своем босоногом детстве на окраине Зилупе. Но тебя - деловую, гламурную и занятую - в эту глухомань никаким калачом не заманишь. И вот он едет туда на пару дней, проведать столетнюю тетку, а остается почему-то на неделю. Ты думаешь: да все в порядке, тетка же старая, ну что там?.. А потом он вдруг начинает туда ездить как-то уж слишком часто, и однажды выясняется, что, бросив в теткином доме вещи, он на самом деле живет-поживает у подружки из того самого «босоногого детства», которая вначале тоже переехала в Ригу, потом развелась, вернулась и вот...

А причиной тому что? То, что время сейчас дикое, трудное, быстрое. Человек же в душе своей тяготеет к стабильности и покою. И все это вместе с «беспричинной радостью» и "невыносимой легкостью бытия" остались в далеком детстве. Очень легко создать иллюзию возвращения в это состояние, приехав туда, где жил, и встретившись с тем, кого знал. "Ух ты! Ты все такая же красотка! - «Да, ладно, время не красит, но ты посмотри на себя!" И понеслось...

* Совет: все места детства навещайте вместе. И если ты не знаешь, как звали его любимого мишку, без которого он не ложился спать до 12 лет, ты что-то круто упустила в жизни и в ваших отношениях.

* Тренинги, курсы, походы

Третьим в списке, но на самом деле самым опасным местом, где мужчина может встретить любовь, я бы назвала тренинги, особые курсы, экспедиции и другие места, где люди оказываются наедине с собой, отрезанными от цивилизации, в измененном состоянии сознания. Ну, например, в экстремальном турпоходе. Или в этнической экспедиции в Гималаях. Почему? Да потому что там ВСЕ способствует этому! Специально знакомиться ни с кем не надо - быстрое сближение само собой разумеется и соответствует формату. Девушки и женщины всех возрастов, даже в спортивных костюмах и без макияжа, чудо как хороши, потому что открыты и расслаблены, ведь они пришли сюда за тем же, что и он, - за новыми впечатлениями и духовным ростом. Всегда есть о чем поговорить. Каждая минута концентрированно наполнена новыми впечатлениями, так что вскоре людям начинает казаться, что они знакомы всю жизнь. Плюс у каждого за спиной некий багаж прошлого, есть о чем пожаловаться, хочется быть понятым и услышанным. Начинается разговор и - о чудо! - тебя понимают! Причем так, как не понимал никто!!! Тут и едет крыша у несчастного мужчины, и летит брак в тартарары.

А то, что после возвращения с гор или из других необычных мест эта близость и взаимопонимание рассеются как мираж, он поймет гораздо позже. Финал подобных историй обычно, увы, печальный.

* Совет, как ни странно, будет не о том, чтобы "не пущать мужа в эти дурацкие поездки", а, наоборот, о том, чтобы отправляться вместе с ним. В том числе в горы, в болота, в пустыни... Потому что, если ему туда очень нужно - он пойдет, хочешь ты этого или нет. А спутница... спутница найдется. Не все же такие неженки, как, может быть, ты.

P. S.

Что же касается каких-то универсальных советов насчет сохранения брака, то, хочу заметить: семья - это не рай, а путешествие длиною в жизнь. Надеяться пройти такой путь и нигде не промочить ног, не обронить поклажи и не порвать лямку рюкзака - безумие. Нужно стремиться не к жизни без ссор, а к взаимопониманию и уважению интересов партнера. Если для того, чтобы притереться друг к другу, надо поссориться и походить надутыми - лучше позволить себе это, зато потом понимать другого с полуслова и полувзгляда. Тогда и внешние недоброжелатели не так страшны будут, и похитительницы чужих мужей лишний раз подумают, стоит ли приближаться. Ну а уходят (если уходят) мужчины точно не к идеальным. Вообще обычно уходят не К КОМУ-ТО... Уходят ОТ ТЕХ, с кем невыносимо трудно. К тем, с кем легко. И если легко и приятно ему жить с тобой, так чего тебе бояться?

Если женатый муж начинает ходить на тренинги и в экстремальные походы-поездки - держись: это верный показатель того, что что-то его глобально в себе и в жизни не устраивает. Он собрался меняться. И лучше, если вместе с тобой. Тогда процесс самопознания и открытия новых способов жизни станет для вас обоих новым этапом отношений, глотком свежего воздуха для уставшего брака. Ну а если не пойдешь... Не случайно же перемены и измены — слова однокоренные.

Елена Шубина (опубликовано в журнале "Люблю" за 2009 год).

Ваши комментарии: