Молчание - знак чего?

1543Есть люди, которые, чуть что ни по ним, хрясть кулаком по столу — и понеслось! Есть люди, которые долго и нудно выясняют отношения, всю душу выпьют по капле, пока объяснят, что не так. А есть особая категория людей — они молчат! Не нравится им что-то, они — хлоп —- и "уходят в себя". Все. Больше ты из них слова не вытянешь. Хоть разговоры заводи, хоть мебель круши. По способности выводить из себя молчуны дадут фору любому заправскому скандалисту. Как же нам вести себя с ними?

Почему они молчат?

Вообще, правом удостаивать ответом только достойных (читай себе подобных) раньше обладали знатные и власть имущие. Барин на вопли «всяких там» отвечать не обязан, едва заметный кивок головы — вот и все, на что мог рассчитывать человек низшего круга. Современный протокол тоже лимитирует общение высших по рангу с низшими, хотя о начальнике, который в ответ на ваше искреннее "здрасьте!" отведет очи долу, вы скорее всего подумаете плохо. И будете правы. Протокол протоколом, а нынче даже монархи пытаются быть ближе к народу, разъезжая на мопедах и размахивая флагами на трибунах, болея за любимую спортивную команду.

Быть молчуном и задавакой в нашем демократическом обществе моветон. И все-таки некоторые молчат. Уж не следы ли это, дремлющих голубых кровей, так о себе напоминают? Может быть... А может, и нет.

Где подсмотрел?

Помнится, в детском саду у меня была воспитательница. Когда ей что-то не нравилось, она сводила губы в ниточку и замолкала. А мы, глупые пятилетки, ходили за ней и ныли, дергали за юбку, только бы ответила. В конце концов, она тяжело вздыхала, всем своим видом выражая, как же мы ей... и начинала говорить — назидательно и важно, как профессор.

А особенно ярко я вспомнила это, когда спустя двадцать лет встретилась на детской площадке с мамочкой, в которой узнала бывшую детсадовскую подружку. Вокруг нее крутился ребенок, дергал за руку, что-то лепетал, а она... молчала. Ребенок перешел на крик, а она все молчала... Я тогда подумала: мысль о том, что некоторые усваивают модели поведения с детства и потом их уже не меняют, все же верна. Если человек не найдет другого способа чувствовать себя комфортно в среде таких же как он, если у него занижена самооценка и ему важно получить подтверждение своей значимости хоть в каком-нибудь виде, он может использовать "стратегию молчуна". Понятно, что любовь и уважение он таким образом вряд ли получит, зато другие понервничают. А кто сказал, что всем нужны любовь и уважение? Некоторым и внимание со знаком минус сгодится.

Кстати, заметьте, больше всего "молчунов" именно в сфере обслуживания, а также там, где маленький человек среди других маленьких людей наделен в силу служебного положения хоть какой-нибудь властью. Вот такие обычно любят показать: «Много вас всяких. Каждому отвечать, язык сотрется». Бог им судья. Поговорим о других причинах.

"Мальчик, ты тормоз?"

Скорость мышления и скорость речи у всех разная. Это, увы, генетически заданные параметры. Развить их можно, но незначительно. Поэтому всегда находятся торопыги, которые просто не в состоянии дослушать до конца фразу, которую только начал красиво разворачивать в пространстве какой-нибудь спокойный педант. "Короче! — кричит торопыга. — Ну, рожай уже скорее..." Если педант болезненно реагирует на резкость и критику, то он скорее всего вообще замолчит и больше из него слова не вытянешь. И я и вы, конечно, встречали таких людей.

"У меня Лешка дебил! Он молчит целыми днями. Я ему одно, другое, третье, а он упрется в меня глазами и ни бе, ни ме", — возмущается знакомая, у которой скорость речи в три раза превышает скорость мышления, от чего она все время заменяет недодуманные отрывки размахиванием рук. "Подожди!" — я отодвигаю ее в сторону и подхожу к Леше. Встречаю взгляд исподлобья. "Лешенька, ты что-нибудь надумал из того, что предложила тебе Таня?" На лбу бойфренда моей темпераментной подруги начинают выделывать па "интеллектуальные морщины". Минута, другая... и Леша сообщает, что готов пойти в кино. Аллилуйя! Оказывается не все молчуны молчат, потому что хотят нас обидеть. Некоторые просто старательно думают.

«Я тебя наказал!»

Бывает, конечно, и по-другому. Мой первый муж использовал прием молчания, когда решал меня наказать за «провинности». В ответ на его «провинности» я стала лишать его секса. Муж быстро понял, что я включила программу "баш на баш" и замолкать перестал. Ну я, соответственно, тоже стала более лояльной в постели. Но сразу оговорюсь: такая тактика помогает не всем и не всегда.

А что делать, если в профилактических целях молчит мама? Думаю, есть два выхода. Либо, пользуясь случаем, высказать ей наконец-то все, что накипело. Если не отвечает, ведь не значит, что не слышит? Или выбрать ту же тактику поведения. Тоже замолчать. Кто-нибудь однажды не выдержит (лучше бы она), а потом уж как-нибудь договоритесь. И никакой жалости и извинений.

Молчание — самая злостная манипуляция, цель которой вызвать у собеседника чувство дезориентации, униженности и дискомфорта. Она никогда не может быть во благо конфликту, потому что невозможно найти компромисс, не включаясь в диалог. Следовательно, чувству вины перед молчащим места нет. Но полезна адекватная реакция: не хочешь говорить — не будем! Дальнейшее поведение "молчуна" покажет тебе, насколько он на самом деле заинтересован в диалоге. А если не заинтересован, но вы все равно вынуждены встречаться — постарайся не включаться в эмоции. Отсутствие ответа не делает тебя хуже или ниже, глупее. Скорее, наоборот: человек, который не отвечает тебе в ответ на обращение, просто дурно воспитан. И повторять за ним эту стратегию точно не стоит.

А если молчит ребёнок?

Это уже значительно хуже. Если ребенок часто уходит в себя, одной из главных причин может быть нездоровый эмоциональный климат в семье. К примеру, жесткость, высокий уровень контроля со стороны родителей. В этом случае ребенок боится среагировать "неправильно", а не зная, как правильно, будет тормозить. Если, наоборот, в семье царят слишком бурные эмоции, непонятные ребенку хаос, активность и суета, тогда малыш замолчит от растерянности.

Молчание может быть поздним следствием родовой травмы, шока, вызванного тяжелым событием, например смертью близкого, или сильного испуга. Причем развиваться это может постепенно, недели и месяцы спустя после события.

Во всех случаях сначала надо присмотреться, попытаться понять, в каком эмоциональном состоянии пребывает маленький молчун. Он подавлен, растерян, упрямится, погружен в себя? Это поможет найти форму обращения к нему (в любом случае доброжелательную). Далее подумайте: как вы можете помочь ребенку выходить с вами на контакт? В некоторых случаях требуется чаще бывать рядом, в некоторых, наоборот, позволить проявить больше инициативы. Один 7-летний мальчик очень четко объяснил мне причину своего нежелания отвечать на любые вопросы бабушки: "Она спрашивает только для вида, а решает все сама". Вот подумайте, а вы часто так поступаете?

Если вы подозреваете, что ребенок молчит из-за психологической травмы или испуга, обязательно обратитесь к хорошему детскому психологу, а дома начните использовать самый универсальный терапевтический язык — язык прикосновений! Это значит, что, заговаривая с малышом, вы как можно больше выражаете через прикосновения, контакт рук с телом. Например, желая привлечь его внимание к чему-то, мягко обнимаете и разворачиваете за корпус. Предлагая одеваться на прогулку, не показываете на одежду, а даете ему в руки курточку, шапку, штанишки. Уходя из дома, берете ребенка за ручки и покачиваете ими, говоря: "До сви-да-ния!" Словом, используете любую возможность, чтобы прикоснуться и по сути сделать легкий массаж, встряхнуть, расслабить тело.

Мне часто приходится слышать такое мнение, что, мол, ребенок, освоивший невербальный диалог, и вовсе разучится говорить словами. Но я всегда отвечаю: психологи, использующие ресурсы тела для развития психики, уверены - ничто так не снимает психологические зажимы, как свободное движение. А движение осмысленное и вовсе напрямую развивает речь и вербальную коммуникацию. Так что неважно, на каком языке говорит с вами человек - языке тела, жестов, эмоций или слов. Главное, что он говорит! А значит, с ним обязательно можно будет договориться.

Молчание - самая злостная манипуляция, цель которой вызвать у собеседника чувство дезориентации, униженности и дискомфорта. Она никогда не может быть во благо конфликту, потому что невозможно найти компромисс, не включаясь в диалог.

Елена Шубина

Люблю.LV

Ваши комментарии: