Маленькие страхи больших девочек

Маленькие страхи больших девочекОни обращаются за помощью, когда уже безумно устают с этим жить. Они робко заходят в кабинет, морщась, словно пришли к зубному врачу. Они долго не решаются начать Они смеются. Они плачут. Они нервно закуривают и снова смеются. Они говорят об этом, как о чем-то совсем не важном. Но напряженная поза и умоляющий взгляд выдают то, как их это достало! Они боятся. Очень! Просто, то чего они боятся, кажется глупым даже им самим. Что делать: у каждого человека есть хоть один надоедливый, смешной, нелепый страх. С ним приходится жить, мириться, договариваться, не обращать внимания: Или что-то делать.

 "Я боюсь пауков..."

"В доме моей бабушки был чулан, и мне казалось, что там живет кто-то страшный... Даже теперь, когда приезжаю в этот дом, не могу зайти туда. А недавно там спряталась дочь и я чуть не потеряла сознание от ужаса:"

"Говорят, в нашем подъезде живет ведьма. Когда я прохожу мимо ее двери, меня охватывает ледяной холод и колени подкашиваются:"

"Дедушка подавился костью и с тех пор я боюсь есть мясо. Тщательно разбираю каждый кусочек на волокна, и, пока не удостоверюсь, что в нем нет косточек, ни за что не возьму в рот. Когда в гостях подают курицу, я просто в шоке:"

 

Маленькие страхи больших девочек"Так боюсь клещей, что никогда не езжу в лес:"

Думаете, эти люди ненормальны? Вовсе нет. Любой врач, любое диагностическое обследование в мире признает их здоровыми. Навязчивый страх не болезнь - это проблема. Причем, по неофициальным данным, им страдает до 90% людей. По официальным - около 30. Разница иллюстрирует, каков процент тех, кто никогда не обратится за помощью к профессионалам, и даже не признается в этом.

Что делать, если ты взрослая, успешная, обеспеченная, уверенная в себе женщина трясешься от страха, как маленькая девочка, от какой-нибудь ерунды типа паутины в углах или темноты на даче? Конечно, можно обратиться за помощью к специалисту. Но это сложно, опять-таки, страшно и даже в чем-то смешно. Гораздо проще построить свою жизнь так, чтобы никогда-никогда не оказываться в ситуации, в которой может появиться страх. При некоторой доли смекалки и хорошем самоменеджменте это вполне можно организовать. И даже на долгие годы забыть о страхе. Но вот твой возлюбленный произносит сокровенные слова: "Дорогая, я хочу познакомить тебя со своими родителями! Завтра выезжаем, они живут в чудном старом доме на даче. Правда, сейчас там нет электричества, представляешь, как романтично - мы проведем ночь при свечах..." И ты чувствуешь, что тебя плавно поднимает над землей и закручивает в спираль.

 

Навязчивые страхи называют фобиями и причина появления фобии до конца не изучена.

Считается, что в основе фобии лежит почти что рефлекторная реакция. Однажды в какой-то ситуации ты испугалась. Тело и психика запомнили причину и следствие. Теперь, каждый раз, когда ты попадаешь в аналогичную или хотя бы отдаленно напоминающую ту самую ситуацию внутри тебя срабатывает своеобразный спусковой механизм и возникает страх. Причем, с каждым разом он становится едва ли не сильнее, так как на следы первопричинного страха накладываются еще и последствия всех последующих.

В идеале, чтобы избавится от фобии нужно докопаться до первопричины ее появления и что-то сделать с тем страхом. Тогда, все последующие отвалятся и отомрут, как дерево без корней. Беда в том, что первый страх обычно прячется в самом раннем детстве, то есть в тех временах, которые мы уже не помним. А так как маленькие дети видят мир в ином - иллюзорно-метафорическом свете, догадаться, что вон то красное, жутко воющее, с огромным щупальцем, живущее под кроватью чудовище из твоего детского кошмара всего лишь пылесос - очень сложно. Плюс ко всему, страхи имеют свойство перерождаться и мутировать. В детстве ты боялась парикмахера, потом ножниц, потом острых предметов, потом острых конфликтов, а вылилось все это в то, что когда на тебя кричат, ты не можешь держать себя в руках.

Любопытно, что страхи делятся на значимые и не значимые. Считается, что если ты боишься высоты или умереть от рака, это объяснимо. А что делать, если ты внезапно испугалась старой маминой поварешки? Вот приходишь к маме домой, открываешь ящик, а там поварешка - ааааа! Просто когда ты была маленькая, мама рассказала тебе сказку про страшный ковш, который утаскивал маленьких непослушных девочек в логово злого дракона. Ты испугалась, спросила: "Мама, а на что похож ковш?" "Да на поварешку!". Сказка забылась. Девочка выросла. Информация лежала на дальних полках памяти - очень глубоко. И вот на вечеринке за тобой ухлестнул муж подруги. И ты ухаживания приняла. Плохая девочка! Пришла к маме, с тяжелым сердцем. Открыла ящик... И так тоже появляются фобии.

Общественное сознание делит страхи также на социально-приемлемые и неприемлемые. Если ты заглатываешь успокоительные таблетки, запивая их коньяком, перед посадкой в самолет - тебя поймут, улыбнуться, пожалеют и начнут успокаивать. Все-таки, если ты уже такая большая, что летаешь в командировки на самолетах, значит во всем остальном у тебя все "гуд". И твой страх — всего лишь милая слабость. А вот если ты на отдыхе кричишь, как резаная, увидев большую гусеницу - друзья тебя засмеют и еще, того гляди, подложат эту гусеницу в туфлю или даже на подушку. Взрослым и сильным бояться не положено. И чем выше твой статус - тем больше не положено. Это может создать о тебе неправильное мнение и повредить карьере. И ты сама это знаешь и чувствуешь, и поэтому так сильно давишь и прячешь в себе свои "маленькие глупые страхи". А они подло вылезают в самый неподходящий момент. Упс! И что же теперь делать?

Знаете, с чего начинают разговор о фобиях люди в кабинете психолога? "Вы только не подумайте, что я сумасшедшая." Это в 90 случаях из 100. Это ж как надо было запугать людей, если они думают, что страх - это грязно, стыдно, нелепо!

Но есть и хорошие новости. "Маленькие страхи" действительно поддаются лечению. Конечно, лучше если с ними будет работать профессионал, но ты и сама можешь попробовать справиться с этим, если детально выполнишь один из этих простых психологических приемов.

Спрячь и забудь.

Тебе потребуется платок размером метр на метр, а можно и больше. Выбери время, когда страх будет достаточно близко, чтобы ты смогла его чувствовать, ощущать в теле и реально хотеть от него избавиться. Ты должна быть одна или рядом с очень близким тебе человеком. Тебе никто не должен помешать. Сядь на пол, закрой глаза и накройся платком, как покрывалом, с головой. Теперь начни говорить. То что ты чувствуешь, как тебе страшно, чего ты боишься. Выговори все, что в тебе накопилось. Если потекут слезы - плачь. Говори до тех пор, пока не поймешь, что слова или слезы кончились и стало легче. После этого аккуратно сними с себя платок и скрути его в жгут так, чтобы сторона обращенная к тебе, оказалось внутри. Потом этот жгут завяжи в узел. Обычный узел. Теперь найди этому платку такое место, чтобы никто и никогда не смог его найти и развязать. "Похорони" свой страх. Сделав это, постарайся ближайшие день-два не вспоминать о нем и проделанной процедуре.

Полюби и договорись!

Если ты знаешь, что тебе предстоит оказаться там, где тебя временами посещает страх или беспокойство (например, в лесу), мысленно представь, что ты уезжаешь, а твой страх остается дома. Если не можешь детально представить себе картинку, как ты прячешь его в шкатулочку или запираешь в шкафу - сделай тоже самое с реальным предметом. Например, на тебе всегда пара золотых украшений. Вот одно из них оставь дома, наделив его всеми признаками страха. Скажи украшению "побудь здесь, вместе с моим страхом, а я вернусь и заберу тебя обратно". В этом случае, полностью исключается борьба с самой собой. Ты признаешь за страхом право быть. Ты обращаешься с ним, как с маленьким любимым ребенком. А дети, которых любят, редко бывает "доставучими". Не исключено, что после нескольких таких разговоров страх уйдет совсем.

Доведи до абсурда.

Один из выдающихся психологов прошлого века - В.Франкл — предлагал лечить страхи через осознание их абсурдности. Если ты боишься чего-то настолько сильно, что тебе все время приходится сдерживаться, преодолей себя хотя бы один раз и сделай все наоборот. Дрожат руки - усиль дрожь. Стесняешься и говоришь тихо - перейди на шепот. Боишься человека - признайся ему в этом. Попробуй заболтать страх - начни рассказывать о нем на каждом углу, каждому второму. Начни описывать свои страхи с максимальным, на какой только способна, юмором. Смейся и позволяй смеяться другим. И когда ты поймешь, что перешла грань за которой тебе самой становится все это просто забавно - уйдет страх. Проверь - работает.

Сбей коктейль из переживаний.

Этот способ посложнее - он требует концентрации. Тебе понадобятся песочные часы,

два листа бумаги и час свободного времени. Сядь за стол, поставь часы и положи бумагу перед собой. Два листа рядом друг с другом на расстоянии примерно 15 см. Теперь детально представь свой страх. Если это всего-лишь состояние - представь ситуацию, в которой это уже произошло. Например - толстый, здоровенный, лохматый паук с мохнатыми лапами висит прямо перед твоим носом. Жуть! Представь и удерживай картинку перед глазами, чего бы тебе это не стоило. Одновременно положи одну руку на лист бумаги. Отследи ощущения в теле. Может быть, сведет живот или появится боль и напряжение в груди. Отметь это и запомни. Теперь, подними ладонь с листа и представь себе другую ситуацию. Радостную, красивую, светлую. Например, ты на пляже нежишься под горячим солнышком, а на море играют белые барашки. Положи вторую руку на второй лист бумаги. Насладись образом. Отследи ощущения в теле. Они должны заметно отличаться от предыдущих. Но даже если ты вообще не чувствуешь никаких изменений в теле - не страшно. Возможно, что свой страх ты переживаешь только в голове, отключая сознание от тела. Сосредоточься на работе с образами, а за телом просто наблюдай. Теперь, когда ты представляешь себе обе картинки и знаешь, какая рука отвечает за какой образ - переверни часы. Пока сыпется песок, удерживай перед глазами один из образов, а руку держи на листе бумаги. Потом переворачивай часы и меняй руку и образ. Так делай до тех пор пока ощущения в теле не сольются, а образы начнут притупляться. После этого поменяй руки - теперь рука, отвечающая за светлую картинку пусть ляжет на лист страшной картинки и наоборот. Понаблюдай за ощущениями. Скорее всего, в твоем теле разольется приятное тепло, захочется уже закончить упражнение, может, потянет в сон или нападет зевота. Это значит, что психика разморозила страх и перемешала его с хорошими ощущениями. Ты как бы взбила мусс из разных переживаний и теперь страх уже не сможет вернуться к тебе. Его нет - он преобразован в нечто новое. Если что-то еще напрягает тебя - попробуй представить, как ты, жмурясь от солнца, тонкой травинкой отбрасываешь паучка в сторону и идешь купаться. Словом, соедини картинки и придумай новый сюжет. Но, если ты все сделала правильно, последнее тебе не понадобится. Страх уйдет уже на перемене рук. А теперь сожги оба листа и действительно отправляйся на пляж!

Елена Шубина

Ваши комментарии: