Cплетенья рук - судьбы сплетенья… Или о чем говорит мужское тело

obnimi-meniaЗнанием языка жестов и поз мы обязаны легендарному Алану Пизу. Но гораздо более глубокий анализ проводили основатели выдающихся направлений психологии – транзактного анализа и телесной терапии. Послушай, на что они советуют обращать внимание.

Как он обнимает тебя?

Эрик Берн, создатель транзактного анализа, разделил всех людей на три психотипа, которыми они проявляются по отношению друг к другу. Это Ребенок, Родитель и Взрослый.

Ребенок – инфантильный, слабый, неуравновешенный, слабохарактерный тип. Мужчина ребенок в отношениях всегда будет занимать подчиненную позицию, сваливать большую часть ответственности на тебя, жаловаться на жизнь, страдать от несправедливости судьбы, капризничать и «играть» на твоих чувствах. С ним будет весело и хорошо в радости, но плохо и одиноко в горе, ты никогда не будешь знать наверняка, чего ждать от него в следующий момент. Если ты сама – «мама», умиляющаяся проказам и шалостям своего «малыша», тебе будет чем заняться. Игривый и сексуальный, этот тип способен подарить миллион наслаждений. Впрочем, в следующий момент он отвлечется на новую игрушку, а может, и на новую «маму».

Взрослый – волевой, сильный, скрытный и решительный тип. С таким мужчиной ты всегда будешь чувствовать дистанцию. Он самодостаточен, зато незаменим в партнерстве. Его слово – закон. Его поступки определяются логикой и всегда имеют смысл. Его нельзя назвать чувствительным, зато если он признается тебе в любви, ты можешь смело рассчитывать, что это надолго, а то и на всю жизнь. В партнеры выбирает себе только равных. Зависим от статусов и общественного мнения. Ориентирован на карьеру и личностный рост. Если ты сможешь быть ему соратницей в делах и боевой подругой в борьбе за выбранные им идеалы, вместе вы будете долго. Только не спотыкайся и не тормози, когда входишь за ним в двери. «Взрослые» не любят оглядываться на тех, кто идет следом, так что дверью можно и получить по лбу.

Родитель – вот человек, который готов взять ответственность за тебя, а заодно и за весь мир. Щедрый, добрый, высоконравственный и честный мужчина-родитель хочет не только любить тебя, но и во всем контролировать. Если ты готова слушаться его советов, выполнять его разумные и неразумные требования, все остальные тяготы жизни он возьмет на себя. Но несчастным становится тот родитель, чей «ребенок» вырос и вышел из-под его контроля. Здесь в ход могут пойти как беззастенчивые манипуляции, так и жестокие требования. Это ласковый, чувствительный, эмоциональный тип, очень зависимый от перемен настроения партнера, в то же время ему свойствены упрямство и недальновидность. Иными словами – добрый, но строгий папочка.

Чтобы понять, какую роль займет этот мужчина по отношению к тебе, достаточно… обняться с ним.

Обнимая тебя, мужчина-ребенок так и норовит положить голову тебе на плечо, а то и на грудь. Причем обусловлено это физиологией и памятью тела. Если ты хоть раз держала на руках грудного ребенка, то знаешь, что до определенного возраста малыши всегда поворачивают головку набок и прикладывают ушко к груди человека, который его держит. Первый звук, к которому привыкает ребенок еще в утробе матери, – это стук ее сердца, так что поворачивает голову малыш просто на привычный звук. Если инфантильность у этого мужчины в крови – память тела всегда это выдаст.

Интересно, что мужчины-дети чаще выбирают себе партнерш выше себя ростом. И даже «двухметровое дитя», находясь рядом с «мамой-дюймовочкой», все время старается опуститься, присесть или разместиться у ее ног так, чтобы в результате оказаться на уровень· ниже ее. Так что трогательная картинка, когда юноша усаживается у ног своей спутницы или сажает ее на подлокотник кресла, вовсе не знак поклонения перед женщиной, а сигнал – «если что, так я с мамочкой!».

Мужчина–родитель, обнимая, будет стараться привлечь тебя к себе, его руки нежно и заботливо сгребут тебя всю и компактно разместят в пределах своего тела, одну руку он постарается положить тебе на голову и прижать ее к своей груди. Только мужчина-родитель будет терпеливо засыпать каждую ночь в неудобной позе на спине с вывернутой вверх рукой ради того, чтобы ты сопела у него на плече. И с удовольствием будет сажать тебя на колени везде, даже в публичных местах.

Во всех прочих случаях Родитель старается всегда и везде занимать позицию сверху. Да, ты правильно подумала, в сексе тоже. А также в гостях, в рабочем кабинете, на эскалаторе, везде, где· только возможно, такой мужчина чувствует себя комфортно, если обозревает сверху макушки «детей». Поэтому, если твой мужчина - Родитель, почаще усаживайся у его ног и смотри снизу вверх полным трепета и ожидания взглядом. За этот взгляд он даст тебе все и вывернется наизнанку, чтобы удовлетворить любое твое желание.

Взрослый, напротив, терпеть не может никакой разноуровневости. Квартиры выбирает одноэтажные, столы переговоров – квадратные, а разговаривать с людьми предпочитает только глядя им в глаза. Со Взрослым не проходят уговоры и манипуляции, только конструктивный разговор с приведением всевозможных аргументов «за» и «против». То же проявляется и в телесном контакте. При встрече – здоровайся и прощайся пожатием руки. Никогда не бери его под локоть и не стряхивай пылинки с его пиджака. Невинный поцелуй в щеку может не на шутку напрячь этого мужчину, если он не будет знать, что за этим последует дальше. Поэтому поступай с ним, как лектор у нерадивых студентов. Вначале скажи, что ты собираешься сделать, потом сделай, а потом объясни, что это было.

Взрослый обнимается как стойкий оловянный солдатик. Подходит близко и утыкается в тебя всем телом. Если при этом ты кладешь одну руку на плечо, а другую на талию, он зеркально отобразит твои прикосновения. Тоже положит одну руку тебе на талию и плечо – вот она - паритетность. А вот если ты попытаешься повиснуть на нем - слегка поморщится и отодвинется. Взрослые вообще меньше других типов любят телесные контакты, предпочитая любоваться даже любимыми женщинами на расстоянии.

Замечу, что Берновские психотипы поддаются умеренной корректировке, и проводить ее можно, ориентируясь даже на такие «мелочи», как высота позиций. С другой стороны, желание перекроить человека под наиболее желанный тебе психотип ни к чему хорошему обычно не приводит. Взрослого или Родителя можно задавить до состояния Ребенка, но однажды он распрямится и ты узнаешь, «почем фунт лиха». В мире существует примерно равное количество мужчин каждого психотипа, так что ты всегда сумеешь найти своего.

Как он сложен?

По мнению телесных терапевтов, дыхание человека напрямую связано с его чувствами. Мы дышим так, как живем. Вдох и выдох – отражения того, как мы строим отношения с миром, где вдох отвечает за нашу способность брать, а выдох – отдавать.

Посмотри внимательно на мужчину перед тобой. И постарайся ответить на несколько вопросов. Как выглядит его грудная клетка? Чем он дышит (грудью или животом)? Какое его дыхание: поверхностное и частое, глубокое и редкое, слабое, часто сбивающееся или равномерное?

Есть два ярко выраженных типа строения грудной клетки, они формируются годами из стереотипа реагирования человека на окружающий мир. Каждый тип говорит об определенных отношениях человека с чувствами.

Первый тип. Грудная клетка выпуклая, сильная, мощная, плечи отведены назад, развернуты, словно крылья, торс как бы раздут и сильно выдается вперед. При этом перед тобой явно не «качок», то есть такое телосложение - не результат работы в спортзале. Дышит такой человек преимущественно грудью и фаза вдоха значительно превышает фазу выдоха. Дыхание спазмировано. Сделав глубокий вдох, он обычно на доли секунды задерживает в себе воздух, а потом слабо, мелкими порциями его выдыхает. Иногда складывается впечатление, что он проглотил воздушный шарик и носит его в себе. Таких людей отличает гордая, слегка надменная осанка, опять-таки за счет груди колесом, и натужно-приветливое выражение лица, словно бы он позирует для рекламы зубной пасты.

Что это значит?

Такое телесложение выдает человека с глубоким запретом на выражение и проявление своих чувств. Эмоциональные от природы, такие мужчины боятся показаться смешными и нелепыми· и всеми силами стараются скрыть свои чувства и эмоции под маской. Подобный стереотип уходит корнями в детство, когда маленького мальчика заставляли сдерживать чувства: «Не смей плакать, ты же мальчик, а мужчины не плачут!» или откровенно смеялись и издевались над чувствительным ребенком.

Как с ним обращаться?

Не жди, что этот мужчина сразу раскроет тебе душу. Скорее всего, он будет шутить, хохмить, балагурить, выкручиваться, дурачиться и даже лгать, лишь бы не признаться, что чувствует на самом деле. При попытке застать его врасплох наивным вопросом «ведь ты любишь меня, правда?» он быстро покраснеет и выдаст тебе какую-нибудь глупость или грубость, после чего повернет разговор в другое русло. Но если назавтра ты сообщишь ему, что заболела, через полчаса он будет стоять под твоими окнами с букетом цветов и полными страха и сочувствия глазами. Знай, что внутри у этого человека пышит готовый к извержению вулкан страстей, но также силен и страх показаться слабым, несдержанным, неуместным. Прими его с этой двойственностью, потихоньку приучай не скрывать чувства, почаще ходи с ним на сентиментальные фильмы и, главное, не закрывайся сама! Так у тебя появится самый чувствительный и страстный возлюбленный, о каком можно было только мечтать!

Второй тип. Грудная клетка впалая, как будто вогнутая внутрь. Плечи напряжены и слегка приподняты, подаются вперед, словно бы хотят закрыть собой грудную клетку. Дышит животом. Дыхание поверхностное, слабовыраженное и фаза выдоха значительно превышает фазу вдоха. Человек как будто делает несильный, робкий вдох, словно бы страшась вдохнуть лишнего, после чего с силой выдыхает, стараясь выдавить воздух из себя,· как что-то грязное и ненужное.

Что это значит?

У этих людей запрет наложен на само появление чувств. Пережив в детстве или ранней юности психологическую травму, такие люди пришли к выводу – чувствовать плохо. Чувствовать больно! За чувства приходится платить, а значит, лучше, если их не будет вообще. Такие дети вырастают в неполных семьях или приобретают свой первый негативный опыт, будучи отвергнутыми первой любовью или сверстниками. Однажды раскрывшись, они жестоко разочаровались в этом и решили, что без чувств жить проще и лучше. «Пусть меня любят, чем я буду любить, не буду доверять – не буду и разочаровываться» - как бы говорят они и действительно живут по этому принципу.

Как с ним обходиться?

Главное – не требовать от него чувств – не дождешься. Скорее всего, услышишь что-то вроде: «Солнце, я люблю только себя!» - и горько разочаруешься. Пойми, что за этой на первый взгляд эгоистичной позицией стоит очень сильная, постоянно кровоточащая душевная рана. Ему легче никогда больше не встречаться с тобой, чем признаться хотя бы самому себе, что ты ему симпатична. Хватит ли у тебя сил выступить его лекарем? Мужчины с замороженными чувствами подобны мальчику Каю из сказки «Снежная королева». Растопить лед может только горячее сердце, терпение и истинная любовь. Но не утопи беднягу в потоках эмоций – он может испугаться. Постепенно приучай его чувствовать вообще – у них и вкусы могут быть заморожены. Сильные произведения искусства, красоты природы, вкусная еда, спортивный экстрим – вот то, что может его «разбудить». Постарайся мягко дать понять, что в чувствующем человеке нет ничего плохого. И чувство не обязательно будет осмеяно.

В минуты сильных переживаний его тело блокирует чувства – он задерживает дыхание и старается вообще не вдыхать. Следи за тем, чтобы он дышал,· ведь дыхание - это жизнь, которой он всеми силами пытается избежать! Используй простой прием «подстройки», сядь рядом и начни незаметно дышать с ним в такт, а потом усиливай собственное дыхание, пару раз вздохни «с чувством». А лучше - затащи его в баню и как следует отхлещи веником!

Естественно, два этих типа дыхания и телосложения в полной мере присущи и женщинам, так что по этому описанию ты можешь сделать выводы о своих подругах и о себе.

Елена Шубина

(опубликовано в журнале "Лилит" 2009 год)

Ваши комментарии: