Тело — твой лучший друг!

твой лучший друг!Как научиться слышать и понимать себя: мастер-класс от Лиз Бурбо

Как часто мы чувствуем себя беспомощными перед лицом кризиса, болезней, материальной нестабильности, личных проблем!.. А ведь наша жизнь может быть совсем другой — достойной в материальном смысле, богатой духовно и полной радости и гармонии. Но никто не принесет тебе все это «в клювике» — только ты сама можешь стать хозяйкой собственной жизни. Этому учит в своих книгах канадский психолог, философ и просветитель Лиз Бурбо. Ее простая теория помогла сотням тысяч человек стать по-настоящему счастливыми. Почему бы и тебе не пополнить этот приятный список?

Как всё начиналось

Основа системы Лиз Бурбо ее личный опыт. Герои книг — она сама и члены ее семьи, а не абстрактные Джоны и Мэри, с которыми что-то случается... Итак, как Лиз пришла к своей теории? «Лет 30 назад я сильно поправилась. Перепробовала много диет — ни одна не сработала, лишний вес возвращался. Тогда я начала записывать все, что ем. И скоро увидела, что я ела не потому, что голодна, а потому что считала необходимым питаться 3-4 раза в день независимо от того, испытываю я чувство голода или нет. В итоге я стала есть только то, что действительно хотела и когда хотела. Иногда это были четыре приема пищи в день, иногда — всего один. И я похудела, совершенно не изводя себя диетами! Это послужило импульсом для того, чтобы начать прислушиваться к своим желаниями постоянно. Спустя время я окончательно убедилась в том, что между нашими мыслями, эмоциями, страхами, болезнями и проблемами существует удивительная метафизическая связь. Я начала анализировать все свои желания. Это помогло мне измениться к лучшему, и мои родные по достоинству оценили эти перемены: «Раньше ты была слишком озабочена тем, чтоб все было под твоим контролем. А теперь, когда ты расслабилась, с тобой так здорово!»

В тот момент жизнь Лиз круто поменялась. Она оставила работу в сетевом маркетинге и всерьез занялась изучением метафизики. Сегодня 70-летняя Бурбо счастливая жена, трижды мама и многократно бабушка, а также автор 13 книг (среди которых бестселлер «Слушай свое тело»), основательница крупнейшей в Квебеке школы личностного развития, филиалы которой распространились по всему франкоязычному миру. Ее книги переведены на 9 языков и продаются в 22 странах мира.

10 законов жизни от Лиз Бурбо

1. Наше естественное состояние — быть счастливыми и расти, развиваться просто в силу того, что мы живем.

2. Ты и только ты несешь ответственность за то, что происходит в твоей жизни. Прими это и не обвиняй окружающих в своих бедах. Эта позиция поможет тебе стать хозяйкой своей жизни.

3. Любая ситуация, с которой ты сталкиваешься, дает тебе возможность для роста и личностного развития. Не существует ошибок — есть только жизненный опыт.

4. Любить — это значит принимать и уважать желания другого человека независимо от того, соглашаешься ты с ним или нет, понимаешь его или нет.

5. Ты не сможешь полюбить других, пока не научишься любить себя.

6. Плохих людей нет, есть только люди, которые страдают.

7. Ты можешь изменить только себя — изменить другого человека у тебя никогда не получится. Поэтому окажись от желания контролировать всех и вся. А когда человек, которого ты любишь (муж, мама, подруга), примет решение, с которым ты не согласна, просто скажи: «Если это сделает тебя счастливым, действуй…» — и оставь его в покое.

8. То, что ты вносишь в свою жизнь, то от нее и получаешь. Это закон причины и следствия, управляющий физическим, ментальным, психическим и духовным миром. Не верить в него так же бессмысленно, как отрицать закон всемирного тяготения.

9. Если ты полна обиды, злобы, раздражения, агрессии, то первое, что ты должна сделать, — научиться прощать. Сначала прости себя (например, за то, что осуждала какого-то человека), а затем прости этого человека, в чем бы, по твоему мнению, ни состояла его вина. Этот процесс может занять у тебя от одного дня до нескольких месяцев интенсивной внутренней работы. Но, сделав это, ты увидишь, каким чудесным образом изменится твоя жизнь!

10. Нет понятия «греха» и «вины» — есть «принятие ответственности за последствия». Делай что хочешь, но согласись, что твои действия приведут к определенным результатам. И только тебе решать, готова ты их получить или предпочтешь сделать что-то другое.

Копай глубже!

Особое внимание Лиз Бурбо уделяет в своих книгах здоровью. Она считает, что любая болезнь отражает наши скрытые проблемы на эмоциональном и ментальном уровне. «Физическое тело подает нам сигналы каждый раз, когда мы отклоняемся от пути любви и гармонии», — говорит она. В своих книгах Лиз также приводит список распространенных заболеваний и их метафизические причины. Вот только некоторые примеры…

* Аллергия

Аллергик испытывает отвращение к кому-либо или чему-либо. Он трудно приспосабливается к людям и ситуациям, очень обидчив и агрессивен.

- Что делать? Поскольку невозможно переделать других, не остается ничего другого, как научиться принимать людей и мир такими, какие они есть.

* Астма

Этот человек берет больше, чем следует, и отдает с большим трудом. Он хочет казаться более сильным, чем он есть на самом деле, чтобы тем самым вызвать любовь к себе. Он хочет, чтобы все было так, как он желает, а когда это не получается, привлекает к себе внимание своей астмой.

- Что делать? Признать свои слабости и недостатки. Избавиться от мысли, что власть над другими людьми может дать их уважение и любовь, не пытаться манипулировать людьми с помощью своей болезни.

* Близорукость

Этот человек боится будущего. Также он слишком сосредоточен на самом себе и с трудом воспринимает чужие идеи. У него ограниченный кругозор.

- Что делать? Избавиться от страхов, связанных с событиями прошлого. Открыться для новых идей. Решать проблемы по мере их возникновения и перестать ждать худшего. Научиться с уважением выслушивать мнения других людей, даже если они не совпадают с твоим.

* Варикоз

Этот человек хочет иметь больше свободы и свободного времени, но не знает, что для этого нужно делать. Он перенапрягается, и многие задачи и проблемы кажутся ему непосильными, так как он склонен преувеличивать их серьезность. Работая, он не испытывает радости.

- Что делать? Понять, что не все в этой жизни определяется словом «надо». Позволить себе отдохнуть и расслабиться. И не винить себя при этом.

* Сердце

Самое важное сообщение, которое несут в себе болезни сердца: «Полюби себя!» Этот человек забыл о собственных нуждах и изо всех сил старается заслужить любовь окружающих.

- Что делать? Немедленно изменить свое отношение к самому себе. Осознать свою неповторимость и научиться любить и уважать себя. Говорить себе самой минимум 10 комплиментов в день.

Похудеть легко!

Лиз Бурбо не устает повторять: «Тело — наш лучший друг, с его помощью сверхсознание поддерживает с нами связь». Вот и лишний вес — один из способов, которым пользуется тело, чтобы передать нам сообщение. Каким оно может быть?

…Ты не принимаешь и не любишь себя, но при этом страстно желаешь заслужить признание и любовь других людей.

- Выход: понять, что неприятие тебя окружающими — всего лишь иллюзия. Ты получаешь столько любви, сколько ее отдала.

…Ты боишься лишиться своих накоплений — не только материальных вещей, но и эмоций, мыслей, отношений.

- Выход: учиться свободно отпускать и верить, что у тебя всегда будет всего в достатке.

…В твоей жизни был (или есть) полный человек, которого ты не можешь принять. Испытывая страх стать похожим на него, ты создала именно то, чего боялась.

- Выход: принять и полюбить этого человека таким, какой он есть. Тогда ты обнаружишь, что можешь принять и себя, и твой вес перестанет быть для тебя проблемой

Также Лиз Бурбо предлагает сделать несколько важных упражнений, которые помогут достичь идеального веса.

1. Прими мысль о том, что ты можешь есть все, что хочешь и когда хочешь. Это твое тело. Ты ни перед кем, кроме самой себя, не обязана отчитываться.

2. Ешь осознанно. Внимательно прислушивайся к тому, что говорит твое тело о своих потребностях. Прежде чем что-нибудь съесть, спроси себя, действительно ли ты проголодалась и та ли это пища, которая принесет тебе пользу.

3. Самопрограммирование с помощью слова «нельзя», увы, чаще приводит к прямо противоположному результату и к появлению навязчивых идей, а не к похудению.

Узнай больше!

Лиз Бурбо — автор бестселлеров, которые продаются и в Латвии: «Слушай свое тело, твоего лучшего друга на Земле», «Кто ты?», «Я — Бог? Вот это да!», «Твое тело говорит: «Люби себя»», «Пять травм, которые мешают быть самим собой» и других. Также у Лиз есть персональный сайт (на французском и английском языках)

Ольга Стопинская

Опубликовано в журнале Люблю

 

Ваши комментарии: