Лёгкость бытия

freedom happy womanЛёгкость бытия

«Какие мы сложные! Ужас... - сказала подруга, резко отодвигая чашку с недопитым чаем. - Знаешь, я так иногда от себя устаю! Так и хочется подойти к стене и головой ее пробить, чтобы это вечное «надо-должна-надо» куда-нибудь деть! Слушай... вот ты ж психолог, а у тебя такое бывает?» Я улыбнулась. Конечно, бывает... Просто в отличие от многих я не ленюсь время от времени себя «облегчать».

Игра в усложнение

Простота издревле ассоциировалась с глупостью и отсутствием благородства, а витиеватость мыслей и сложность изложения считались признаком большого ума. Сделанное легко кажется не слишком надежным. Простое и дешевое вызывает сомнение в качестве. Молодость плохо ассоциируется с опытом, а экзальтированность и горячность мы порой выдаем за подлинную страсть. Мы сами сделали себя рабами условности «чем сложнее, тем лучше». И теперь играем в эту игру друг с другом.

Моя подруга по профессии веб-дизайнер и честно признается, что рисует макет за час. А времени себе на это берет день. А если макет чуть посложнее, то все три. Почему? «Скажешь час - заказчик и заплатит за час, а где я столько заказчиков возьму, чтобы жить?» Примерно по той же схеме она «мурыжит» ухажера Айвара. «Не сегодня... Завтра? Подумаю... Посмотрю на твое поведение...» - «Анют, ты же все равно сутками одна дома сидишь!» - «Ну и что, пусть думает, что меня не так просто достать!» Ну как тут не вспомнить знаменитую сцену из обожаемой «Формулы любви»: «За сколько карету починишь? За час... А за день? А за неделю?» - «Ну, ты, барин, задачу ставишь... Тут без помощников не обойдешься!»

Кстати, усложнять нас учили прямо со школы. Кто из нас не задавался вопросом, зачем ему в жизни эти косинусы-синусы, законы Ньютона и логические задачи? Зачем разучивать стихи наизусть? С одной стороны, ответ известен: это и есть развитие мозга и выявление способностей человека. С другой - осознать пользу классического образования в ранние годы ребенок не может. Зато достаточно быстро учиться «прикидываться учиться». Что мы с вами делали, когда у доски не знали, какую формулы применить? Честно признавались? Ха, так делали единицы! Большинство морщило лоб и разыгрывало драму: «Знал, учил, применял, но... забыл». В надежде, что учитель смилостивится и подскажет ответ. Так с тех пор и пошло. Хочешь набить себе цену - изобрази доблестный труд и пот с лица поактивнее стирай.

Не смотреть, а слушать!

В нашем суровом северном климате, где ничего природой-матушкой легко не дается, а люди мнительны и полны суеверий, испокон веков склонны приписывать легкие результаты «таинственным силам».

«Может, к бабке сходить?» - морщит лоб подруга. «Зачем?» - «Ну, может, чего-то на мне есть.. порча там... А ты не видишь? Чего же мне так тяжело?» На самом деле видеть ничего и не надо. Нужно слышать. Есть такое понятие: самонаговоры и самокодирование. И многие из нас только этим и занимаются.

«Ой, да что же я такая невезучая? САМАЯ НЕВЕЗУЧАЯ из всех!» Или мама: «Ты ВСЮ ДУШУ вытрепала из меня!» Муж: «Ты НИКОГДА даже не думала, как трудно мне все это далось?!!» Подруга: «Я ВСЕГДА знала, что ты можешь так со мной поступить...»

Вывод: хочешь жить легче - начни с «облегчения» речей. Убери из лексикона слова «всегда», «никогда», «обязательно», заменив их на мягкие «иногда», «возможно», «может быть».

Откажись от слов «должна» и «обязана», даже если это на самом деле так. Замените их на слова, обозначающие реальные действия.

Вместо «я должна банку» говори «я выплачиваю банку кредит» - удивишься, но выплатишь быстрее!

Вместо «я должна съездить к родственникам» - «я собираюсь навестить родственников». Почувствуй разницу! Другое произношение что-то неуловимо меняет. А если ты не можешь найти мягкий аналог слова «должна» для какого-то дела, то серьезно задумайся о том, нужно ли оно вообще.

Некая «ты» или конкретная «я»?

Замечаешь ли ты, в каком лице говоришь о себе? Психологи знают, что тенденция говорить о себе в третьем лице указывает на бессознательное желание человека избежать ответственности за свои решения и действия. Как бы за саму жизнь. А еще это невероятно «утяжеляет».

Например, ты говоришь: «Такое грустное чувство, когда сидишь дома, никто не звонит, и ты не знаешь, куда пойти, и кажется, что ты никому не нужна...» О ком эти слова? Кто мифический «ты», которая (или очень часто в мужском роде - который!) не может себя занять? Попробуй сказать иначе, обращаясь к своей душе или ко вселенной: «Я не знаю, куда мне сегодня пойти!» - вот увидишь, сразу, откуда не возьмись, начнут приходить в голову разные варианты. Начнут звонить друзья и звать в гости. Фейсбук выкинет в ленту приглашение на интересную выставку. Словом, решение быстро придет! Объясняется это «волшебство» просто. Наш мозг, а далее за ним - вся наша энергосистема и, наконец, коллективное бессознательное, с которым связаны мы все - не воспринимают слово «ты» как относящееся к тебе самой. Для них «ты» - это обращение к другому. Всегда говори «я» - и удивишься, как заметно возрастет концентрация событий и появится больше энергии в теле.

«Не было бы счастья...»

А как это все связано с желанием усложнять? Все очень просто: усложняя речь, мы усложняем свое отношение к жизни. А это уже формирует поток сложно составленных и запутанных событий. Бывает, что человек испытывает желание отдохнуть, а позволить этого себе не может - ему кажется, что если он оставит дела, то все покатится в тартарары. В результате он бессознательно делает все для того, чтобы спровоцировать маленький кризис на работе, задерживает поставку, забывает оплатить заказ, естественным образом высвобождается неделя и - ура, он на курорте, но весь на нервах и с мыслью «не было бы счастья, да несчастье помогло».

К сожалению сейчас, когда количество информации и тяжелых событий стало гигантским, все чаще мы живем не от счастья к счастью, а от несчастья, которое способствовало маленькому счастью, до следующего... (подставьте нужное слово!) Если ты отследила в себе такой механизм, попробуй в течение недели (только не меньше!) выполнять следующее задание. Ловите в себе желания и записывайте их в блокнот, добавляя к написанному словосочетание «без условий». «Я хочу мороженого - без условий», «я хочу новый проект - без условий», «я хочу роман с Сашей - без условий». Как только ты начнешь это писать, то ужаснешься количеством условий и условностей, которые будет выдавать тебе твое коварное бессознательное в ответ на всего лишь озвученное желание. Ты «узнаешь», что несанкционированная порция мороженого чревата лопанием джинсов на попе, что новый проект нельзя начинать, пока не закончится старый, а Саша... уххх, что будут за мысли о Саше!..

Но спустя неделю, изучив свои ограничения и запреты и порядком подустав от них, ты незаметно начнешь выметать часть их из своей жизни. Просто потому, что начнешь их осознавать. Попробуй! Очень помогает!

Сделанное легко кажется не слишком надежным. Простое и дешевое вызывает сомнение в качестве. Мы сами сделали себя рабами условности «чем сложнее, тем лучше».

Елена Шубина

Ваши комментарии: