Движение без боли и через «не могу» - к вопросу о здоровье суставов.

Движение без болиСейчас редко можно встретить человека, у которого бы не было проблем с суставами. Обычно они проявляются в ограничении подвижности, снижении объема движения в суставе, различными воспалительными процессами, наличием болей. Причем, если боль человек способен почувствовать и отреагировать на нее, то все остальные пункты он начинает замечать, когда уже не может совершить привычных для него ежедневных движений. Многие думают, что боль - это конечный этап процесса разрушения. Но на самом деле, появление боли, а до нее – ощущения дискомфорта -  является, как раз, самым первым сигналом о том, что в организме начинают происходить какие-либо негативные изменения. Как говорится, если у вас что-то болит, значит вы еще живы. Или, обратившись к мудрости древних греков – боль – сторожевой пес организма.

Но, к сожалению, люди перестали обращать внимание даже на боль или научились ее терпеть, пока она не станет нестерпимой. В какой-то момент, когда организм понимает, что боль не побуждает человека к выяснению причин ее появления, он перестает тратить ресурсы на этот сигнал. Боль, как эффект, исчезает,  и дегенеративные процессы становятся «невидимыми» для психики, организм перестает бороться с ними, по причине безрезультативности, но процесс идет дальше. И вот однажды человек обнаруживает, что суставы изменили форму и даже простой поворот руки или плеча дается с трудом.
Тогда и начинается «хватание» за докторов, попытки вернуть былую бодрость при помощи занятий фитнесом, когда требуется уже не фитнес, а специальные реабилитационные упражнения и ЛФК.


В теле человека суставы выполняют несколько функций.
1. Они реализуют подвижность человека в окружающем его мире.
2. В суставах располагаются центры саморегуляции организма, от адекватной работы которых зависит состояние всего организма и его устойчивость к различного рода нарушениям и способность к восстановлению.
3. Суставы являются своеобразными «мусорниками» организма (наряду с аппендиксом), куда организм сбрасывает остатки погибших вирусов и инфекций, шлаки, продукты жизнедеятельности клеток и все то, что не может вывести в текущий момент из себя по разным причинам.
4. На психофизиологическом уровне, суставы являются своеобразным отображением границ перехода из одного состояния в другое. Поэтому проблемы с суставами часто начинаются тогда, когда человек «застревает» в каком-либо состоянии, или, приняв решение, пытается сделать шаг назад.


Основным ограничивающим фактором подвижности суставов является состояние тканей, которые через этот сустав перекинуты. А именно: связки, сухожилия и мышцы. Их перенапряжение чаще всего приводит к ограничению подвижности в суставе, уменьшению межсуставных щелей, увеличению нагрузки на контактные поверхности, что впоследствии и приводит к ухудшению питания суставов; сустав начинает быстрее разрушаться, чем восстанавливаться; появляются различные воспалительные процессы, которые еще больше усугубляют состояние. Поэтому главным при восстановлении суставов является восстановление функций тех тканей, которые его окружают.
Второй причиной, иногда даже превалирующей над первой, ограничения подвижности суставов являются так называемые ложные двигательные рефлексы. Например, когда вы двигаетесь слишком быстро, организм может воспринять скорость, как угрозу для его целостности и включить механизм блокировки движения в суставе. Такие своеобразные тормоза. Обычно в этом случае происходит синергическое (согласованное) напряжение тканей вокруг сустава, которое может сохраняться достаточно долго:  месяцы, а иногда и годы. Если его не снять, в перспективе наступят дегенеративные изменения в суставах.

Что интересно: чтобы сработали «тормоза», совершенно не обязательно действительно совершать физические действия, иногда достаточно лишь подумать о них, находясь в контакте с собственным страхом. Так, бывали случаи, когда люди ломали ноги в преддверии посещения горнолыжного курорта, так как очень боялись получить там травму. Также сустав может заблокироваться, если разрушительное воздействие произошло извне. Силовое или психическое нападение, авария, пусть даже без травматических последствий для тела, угроза жизни или целостности. Также опасны психологические установки и жесткие схемы. «Если пойду туда, то случится это...» Причем агрессорами можем быть как мы сами, так и наше окружение.


В настоящий момент существует много способов работы с данной проблематикой: активных и пассивных, мягких и жестких, мануальных и психологических. Решать проблему может взяться как массажист, так и психолог – телесный терапевт. Правда, подходы у них будут разные. Массажист, скорее, обратит внимание на состояние тканей, психолог - зафиксирует наличие жестких установок, а вот телесный терапевт способен соединить все это воедино. При работе массажиста, не учитывающего взаимовлияния тела и психики, у клиента может наблюдаться эмоциональный дисбаланс, психологический «раздрай», актуализация проблемы во внешнем мире. И без должного понимания сути происходящего - подавление ее. То есть «проблема» снова загонится туда, где была – в суставы. И через полгода, максимум год, человек снова будет вынужден обратиться за помощью. Со стороны работы классического психолога, эффект будет прямо противоположным. Проблема и ее причины будут выявлены, человек начнет их исправлять,  на что незамедлительно среагируют суставы. Боль и вдруг обострившееся напряжение может сработать как «стоп-сигнал», ведь наши клиенты очень боятся любого рода обострений и ухудшений состояния здоровья. Порой на этом все и заканчивается. Человек прекращает терапию, потому что связывает появление новой для него симптоматики с вмешательством психолога, но со знаком минус. Проблема, «пометавшись» между телом и психикой, благополучно возвращается, получив подкрепления, что ее никто не тронет.
Получается, что эффективная работа возможна,  только если тот, кто работает, и тот, с кем работают, одинаково осознают, что тело и психика –  едины, и одно обязательно потянет за собой другое, и готовы к изменениям.

Андрей Лукашенков

Ваши комментарии: