Обувь на всю жизнь!

Обувь на всю жизнь!Анна Титова - одна из тех людей, кто всегда настроена на результат. Когда другие психологи еще только думали, стоит ли совмещать работу с телом и психологию, Анна поставила на телесную (ныне wellness-) терапию и не прогадала. Сейчас у Ани собственный кабинет в одном из московских фитнесс-центров и наработанная клиентура. Кризисы не страшны - спины и души времени не разбирают. А параллельно маленькая Аня, кстати, еще и мама очаровательного ребятенка, продолжает учиться. На одном из наших семинаров мы снова встретились. На одной из практик я без сомнений отдала свое тело в руки Ани и ни секунды не пожалела о своем выборе. Столичной усталости как не бывало.

Если вы живете в Москве, вам удобно добираться до Анечкиного кабинета, не ищите специалиста лучше - записывайтесь и лечитесь! Информация на личном сайте Анны Титовой http://www.annatitova.ru А для нашего сайта Анна написала статью "Обувь на всю жизнь", о  том, какую обувь в каком возрасте нужно носить.

Елена Шубина.

Недавно ко мне на прием пришла подруга, с которой не виделись много лет, и пожаловалась – ноги болят, суставы крутит. Но самое главное – подруга готовилась стать мамой. Во время первичного осмотра вижу набухшие вены на ногах, отечность. После рассказа об образе жизни, который все более становится нормой – сидячая работа, передвижения на машине, замечаю, что на ее ногах красуются здоровенные шпильки. Я, честно сказать, ахнула. На что подруга отвечает, что не мыслит жизни без каблуков – и красиво, и социальное положение обязывает, да и рост небольшой. Пришлось провести разъяснительную беседу, немного углубившись в физиологию.

Дело в том, что при ходьбе на высоком каблуке тяжесть тела «давит» на переднюю часть стопы и на пальцы ног. В результате - центр тяжести нашего тела смещается, изменяется положение позвоночника. А это, в свою очередь, нарушает нормальное расположение внутренних органов. При неестественном положении стопы мышцы голени при ходьбе задействованы меньше, чем обычно. Ослабевшие и вялые из-за отсутствия полноценной нагрузки мышцы способствуют нарушению оттока крови (что может послужить развитию варикозного расширения вен).

И будущие мамы, которые не мыслят себя без высокого каблука, идут на дополнительный риск: во-первых, обувь на высоком каблуке потенциально травмоопасна, во-вторых - гормональные изменения, во время беременности размягчают связки и сухожилия, которые становятся подверженными деформациям.

Неестественный изгиб позвоночника изменяет наклон таза и увеличивает нагрузку на переднюю брюшную стенку, что может сказаться на положении плода. Кроме того, кожа и мышцы брюшной полости растягиваются, слабеют. Результат - растяжки и обвисший живот.

Подруга слушала внимательно, была немного под впечатлением, но уж слишком тяжело ей было расставаться с каблуками. Решили действовать постепенно – сокращая время пребывание на каблуках. Плюс контрастный душ, разумная физическая нагрузка.

Через три месяца забегает округлевшая и посвежевшая подруга. Сияет от счастья, наслаждается своим новым состоянием, и самое главное – ноги не беспокоят! А на ногах вижу не менее красивые, чем предыдущие, удобные кожаные туфли на небольшом каблучке.

Послесловие этой истории: успешные роды, счастливые родители. А подруга, кстати, во время беременности так полюбила удобную обувь, что теперь ее коллекция туфелек на шпильках пылится в шкафу.

После этого случая я задумалась, какую обувь мы носим. Вроде бы мелочь, но с другой стороны, весь человек состоит из таких вот мелочей. И каждая по-своему очень важна.

Рождается человек. И среди подарков неизменно обнаруживаем крошечные пинетки – первая обувь! Всех родителей если не пугают, то настоятельно рекомендуют задуматься о вопросах профилактики плоскостопия. И как только малыш начинает подавать желание пройтись, у родителей уже готовы удобные сандалики или ботиночки, и чтобы обязательно свод ноги сформировался правильно!

Ребенок, идущий в сад – человек серьезный! Тут, на мой взгляд, в вопросе обуви на первый план выступает практичность. Просторность. И конечно, очень важная вещь – чтобы ребенок сам смог справиться с процессом обувания. Помню очень явно свои эмоции со времен детского сада, как я люто ненавидела ботинки с длинными - предлинными шнурками и, как мне казалось, часовое зашнуровывание несчастных…

Хочется сказать еще пару слов о девочках-подростках. Как-то раз, в беседе, клиент, упомянув свою 13-и летнюю дочь, посетовал на то, что дети стали взрослеть раньше, и что уже его девочка гуляет с мальчиками, прихорашивается и ходит на каблуках. Немного позже вспомнив его слова, я задалась вопросом, а собственно, с какого возраста можно носить туфли на каблуках. К сожалению, факты были неутешительны: в подростковом возрасте организм находится в стадии активного формирования, а постоянное ношение каблуков может привести к деформации суставов. Остроносая обувь на каблуках нередко становится виновницей деформации стопы. Встречаются и такие случаи, когда ношение такой обуви приводит к кривизне пальцев ног.

Кроме этого, резко возрастает риск появления так называемых "выпирающих косточек". Виной всему вальгусная деформация стопы, которая может возникнуть в результате ношения неудобной обуви на высоких каблуках. Также резко увеличивается риск развития артрита в среднем и в более зрелом возрасте. В связи с этим, к примеру, американские ученые советуют начинать носить каблуки примерно с 26-28 лет!

Подытожу мнения многих специалистов, что лучше всего, начиная со школьного возраста, носить обувь из натуральных материалов на невысоком каблуке.

Выбор обуви – дело вкуса каждого. Почему-то с трудностями выбора обуви среди мужчин я не сталкивалась. Видимо, у них все проще – выбирают то, что удобно или подходит под костюм.

Как для женщин, так и для мужчин обувь является продолжением его Я, выражением характера человека, или же сиюминутным настроением. И нередко по обуви можно многое сказать о человеке, его образе жизни. Но важно выбирая обувь, помнить не только об эстетической стороне, но и о и здоровье ног и организма в целом!

Анна Титова.

Ваши комментарии: