Завтрак не в неволю.

Завтрак не в неволю.«Разбуди меня, мама, завтра пораньше!» – «Что так?» – «Да вот хлебушка-то ломоть доесть: теперя уж не смогу».

Эта народная "потешка" из книги "Русские скоморошицы" вспомнилась мне сегодня после разговора с одной приятной дамой.

- Лена, а вы не кушаете на семинаре?

- Стараюсь не есть, только пью воду.

- А вечером?

- И вечером тоже. После шести вообще-то есть не полезно.

- Вы, что же, вообще не едите?

- Почему же? Мы с мужем плотно завтракаем, а потом сокращаем свой рацион. Ведь энергия нужна до того, как ты поработаешь, а никак не после.

Дама, как мне показалось, погрустнела. Я часто слышу от людей: утром есть не хочется, завтракать вообще не могу. Спрашиваю: на ночь едите? По реакции вижу, не просто едят - объедаются. Да и ни с чем не спутаешь "ночную полноту". Она плотная, лоснящаяся, сбитая, как жареный пирожок. Пришли домой с работы, похватали что-то из холодильника, поделали дела, уложили детей, включили телевизор - вот теперь можно и поесть! По данным Минздрава у 79% людей калорийность вечернего рациона в среднем на 30% превышает дневной. Интересно, а сушки-конфетки-батончики они тоже считали?
Впрочем, будем реалистами: современный мир всячески поощряет ночную еду. Диетических блюд в вечерних меню кафе и ресторанов почти не бывает, как и не найдете вы на полках магазинов низкокалорийных полуфабрикатов. Точнее, они есть, но как таковые не воспринимаются. Да и вообще, какие мюсли, когда завтра на работу?

Жри, любимый!

Среди причин, которые побуждают людей есть на ночь, большую часть занимают, как ни странно, социально-бытовые. В нашей (славянской) ментальности, в принципе, не принято ограничивать себя или гостя в еде. Вот и получается: зашла соседка за солью - чаек погоняли, вернулся муж с работы - ему полную тарелку борща налила и себя, ясное дело, не обделила.
Недавно работала с клиенткой. Запрос - чувство вины. Мужу порекомендовали лечебную диету, а она ему кашки на воде готовить не может. "Мне его жалко! Как же на воде и без масла? Я не могу, меня так научили!" Научили, что та хорошая жена, что встречает мужа хлебосольным застольем. В России, увы, это так. У некоторых мужчин до сих пор так: не кормит - значит плохая, и не важно, что уже в дверь не вхожу.
Дорогие мои, в наше время сокращать рацион - наипервейшая необходимость. Двигаться стали меньше, качество продуктов существенно изменилось. Многие не «слезают» с биодобавок, а ведь они частично восполняют минеральный и витаминный запас. А главное, если вспомнить начало статьи: для чего все-таки человеку на ночь столько еды?

А поговорить?

Для людей семейных предночная еда - это еще и способ поговорить. Пока люди едят, они хоть какими-то словами перебрасываются, а поели - и брык к телевизору или компьютеру в интернет. Одинокие зажевывают то, о чем не с кем поговорить... Для многих еда - это форма привычки. Кто-то признается, что ждет ужина, как встречи с любимым. Дни тяжелые, погода ни к черту, работа не в радость, так хоть на ночь поесть. Супермаркеты, спасибо им, по несколько штук в спальных районах. Заехать и побродить среди щедро заставленных полок - тоже стало своеобразной формой досуга. Общество активно зарабатывает на нездоровых привычках людей.

Потренировался? - поешь!

Казалось бы, адепты спортивного образа жизни должны следить за собой, ан нет. Тренеры фитнес-клубов раньше говорили: после вечерних тренировок - только вода. Теперь в один голос твердят: ужинать обязательно нужно. Съешьте рыбу, нежирного мяса. Помилуйте, да зачем? После тренировки в норме нельзя есть два часа. Попадание пищи в желудок перестраивает процессы с восстановительных для мышц на привычные - пищеварительные процессы. Если сразу после тренировки поесть, тренировочный эффект пропадет. А если тренировка заканчивается даже в 8 часов вечера, пока пройдут два часа, наступит практически ночь. Съеденная пища тяжелым камнем ляжет в желудок, нарушая обмен веществ, препятствуя здоровому сну.

Кто-то говорит, что поздний ужин необходим ему по причине гастрита. А пытались ли эти люди выстроить связь между едой в неурочное время, невротизмом по этому поводу, лишним весом и нарушением работы ЖКТ, как следствием неразрешенных психофизических проблем? Почему-то на вред от поздней еды люди согласны, а на теоретический вред от ее отсутствия - нет. Подчеркиваю - теоретический, потому что понятие "пустого желудка" весьма относительно и тоже плод фантазии наших обжор. Процесс пищеварения протекает не только в желудке, связь чувства голода с заглатыванием котлеток не так сильна, как нам бы хотелось думать. Для того, чтобы появилось чувство насыщения достаточно выпить кружку чая или воды. Интересно, а многие ли пробовали однажды без объяснений и самокопания просто однажды на ночь не поесть?

Гимн завтраку!

И что же, совсем не хочется кушать? - спросите вы. Отчего же не хочется? - хочется, но красота-то важней! А главное, я люблю засыпать с легким желудком, мечтая, как утром буду помещать в тостер ломтик свежего черного хлеба, достану его зарумяненным и еще горячим, пропитаю тающим сливочным маслом. Положу сверху кусочек домашнего сыра или сочной соленой форели. Украшу веткой укропа... и все это пока заваривается, наполняя дом фантастическим горьковатым ароматом, мой любимый утренний кофе. Я просыпаюсь пораньше, потому что знаю, что кроме завтрака меня ждут дела, а их лучше сделать, пока голова свежа, а мои еще спят. Ранними пробуждениями я тоже обязана привычке плотно завтракать и не есть перед сном. Ведь это полный желудок препятствует здоровому сну, а с легким желудком спится легко.

Завтракать надо себя приучить! Для сомневающихся несколько дельных советов.

Как научиться завтракать?

1. Оставляйте все вкусное, что хотели съесть вечером, до утра.
2. Планируйте день так, чтобы у вас всегда нашлось свободных двадцать минут на неспешный завтрак.
3. Замените семейные ужины на семейные завтраки.
4. Хотя бы иногда выбирайтесь позавтракать в какое-нибудь кафе.
5. Никогда не экономьте на завтраках. Не ешьте на завтрак то, что осталось с обеда или завалялось в холодильнике.
6. Если вы худеете, разрешите себе на завтрак не считать калории, подсчитывайте лишь те, что съели после обеда, сократив дневную норму на 500 ккал.
7. Рассказывайте знакомым, что вы ели на завтрак, тогда в нашем полку любителей завтрака прибудет.
8. Хотя бы в начале формирования привычки, ложитесь спать до 12 ночи, а лучше намного раньше.
9. Сравните свое самочувствие до и после начала привычки завтракать примерно через месяц, но не раньше.
10. Если вы верите в Бога, не забудьте прочитать перед завтраком утреннюю молитву.
11. Накрывайте завтрак не на кухне, а в гостиной, не "кусочничайте", а выложите еду на тарелки, украсьте стол яркими салфетками, превратите завтрак в еще один прекрасный ритуал вашей жизни!

Елена Шубина

Вы страдаете лишним весом? Вам не нравятся ваши пищевые привычки? Для вас - семинар Андрея Лукашенкова "ЛегкаЯ©" - авторская программа, в основу которой легли методики оздоровительной системы "Равновесие". В ней нет кодирования - мы обращаемся только к вашему разуму! Мы ничего не разрушаем и не от чего не отказываемся - мы лишь немного перестраиваем режим! Мы уважаем ваши предпочтения и не просим делать то, на что вы неспособны. Вы стремитесь не сбросить, а удержать положительные результаты. Мы знаем, что у вас все получится!

Ваши комментарии: