Телесная WELLNESS - ТЕРАПИЯ©

wellness-КоучингWellness - всесторонний подход к оздоровлению человека, который начал формироваться в Америке в конце 50-х годов и постепенно распространился на весь мир.

Казалось бы, в самой идее не было ничего кардинально нового - человечество никогда не хотело болеть. Но "не болеть" - не значит заниматься здоровьем, "не болеть" - не значит рассматривать здоровье, как личный актив. А wellness предложил относиться к здоровью, как к активу. Wellness предложил множество приятных способов заниматься собой. Идея оказалась понятной и своевременной, ее подхватили и стали развивать.

wellness-06

 

А где подход, там и профессия! В конце 80-х появились первые консультанты по здоровому образу жизни - тогда это были представители различных торговых компаний, и вы тоже, наверняка, не раз отмахивались от их назойливых предложений купить какой-нибудь БАД. А в "нулевые" возник wellness-коучинг. Он уже ничего не продавал, но предлагал человеку строить свою жизнь с учетом системного подхода к здоровью. С этого момента wellness словно обрел второе дыхание. А мы с вами получили шанс самим научиться выбирать, что полезно и доступно для нас!

 

Слово wellness происходит от английского «be well» и переводится, как  «хорошее самочувствие» или «благополучие». То есть, очень важно, что wellness-коучи (или терапевты) не лечат человека от  болезней (этим занимается медицина), а помогают достигать и поддерживать хорошее самочувствие вне зависимости от нагрузки, образа жизни и прожитых лет. "Мы не можем дать вам идеальное здоровье! - как бы говорят велнесс-коучи, - Но мы можем научить вас оптимально пользоваться теми природными данными, которые у вас есть!"

Не нужно насилия над собой, человек не должен превратиться в ипохондрика, который каждый день принимает по часам горсти таблеток и плачет от каждой лишней калории.

Научитесь дружить со своим организмом, получайте радость от жизни и, ради Бога, простите себе маленькие слабости. Но ставьте большие цели и достигайте их!

Именно поэтому wellness порой противопоставляют фитнесу, который требует от человека максимум вложений в построение собственного тела. Надо ли говорить, что это неверно? Хороший wellness-консультант не спорит с фитнес-тренером, но по необходимости помогает своим клиентам подобрать оптимальный набор нагрузки, если они, конечно, готовы идти в спортзал.

Так кто же такие wellness-коучи?

wellness-03В широком смысле слова - это люди, которые знают об оздоровительных технологиях все, и своим знанием помогают вам экономить! У них можно проконсультироваться о выборе массажа, режиме питания, узнать о новинках на рынке витаминов и БАДов, они могут разработать для вас курс ароматерапии и подобрать снаряжение для спортивной ходьбы...

Но все - это значит ничего, поэтому каждый wellness-коуч более компетентен в чем-то одном и менее - в другом. Все зависит от их базового образования и специализации - психолога, медика, педагога, эстетиста или, может быть, тренера ЛФК. Очень часто ваш wellness-коуч - это тот, кто оказывает вам услуги в рамках своих специализаций, плюс отвечает за ваши контакты с миром оздоровительных технологий.

Классический wellness-коучинг - это функциональные тесты плюс системный анализ вашего обычного режима дня плюс работа с запросом. Ведь очень важно понять, чего Вы хотите от себя.

После тестирования Вы получаете на руки wellness-пакет. Это Ваш индивидуальный план, как заниматься собой, чтобы и думать забыть о внеплановых визитах к врачу. С wellness-пакетом, составленным на полгода вперед, Вы знаете свой оптимальный режим нагрузки, заранее осведомлены о необходимости прохождения курса лечебного массажа, Вам напоминают, что по весне необходимо пропить комплекс витаминов и т.д. Опять же, ничего сложного, но как часто мы забываем об этом и спохватываемся, когда начинает ломить спину или начинаем спать на ходу.

wellness-02Интуитивно понятно, что как услуга, wellness-коучинг особенно нужен двум категориям людей:

  • людям с высоким темпом жизни и большими физическими и эмоциональными нагрузками;
  • людям, "запустившим" свое здоровье и не знающим с чего начать восстанавливать его.

Первым коучинг необходим для экономии времени и сил. Снижение темпа жизни из-за плохого самочувствия для них чреват финансовыми потерями и неудовлетворением карьерных амбиций, так что выбор в пользу здоровья очевиден, и лучше доверить себя мастерам. Для вторых наличие своего wellness-коуча – это, прежде всего, мотивация и поддержка в начале пути. Ведь когда "все плохо", очень сложно с чего-то начать.

Но есть еще третья категория - это управленцы, собственники бизнеса, которые видят в wellness-коучинге технологию поддержания высокого уровня здоровья и эффективности людей. Каждый разумный управленец понимает, что сохранить здоровье коллектива легче, чем его восстановить. Так wellness-коучинг пришел в менеджмент! С его помощью разрабатываются системы оценки здоровья персонала, создаются эргономичные рабочие пространства и релакс-зоны, открываются эко-столовые, а вместо "перекуров" сотрудникам предлагается пройти сеанс телесной терапии или позаниматься йогой с приходящим инструктором. Консалтинг в wellness-ключе перестает быть только консультацией на тему здоровья отдельно взятого человека, он направлен на создание wellness-среды. Благополучной среды, где хотелось бы жить и строить себя, развиваться и помогать окружающим людям!

wellness-05В wellness стали интегрироваться новые технологии. Сегодня уже мало кто предлагает традиционный пакет: массаж, разработка диеты и выбор БАДов. Теперь сюда может входить и конструирование рабочего места под особенности фигуры клиента, и индивидуальный курс психорегуляции, и организация эко-тура куда-нибудь на Бали.

Так в чем же тогда полезность wellness-коучинга, ведь все это можно и самому собрать по крупицам - спросите вы. Полезность - в системном подходе! В уникальных знаниях о вас самом, которые вы почерпнете из вдумчивого анализа вашей жизни и ситуации человеком, который специально учился, чтобы стать вашим проводником в мире здоровья и оздоровительных технологий!

А еще wellness-коучинг - это очень интересный метод! Ведь он собрал в себя самые эффективные технологии оценки функционального состояния организма с поправкой на реалии времени и окружающий мир. Зная их, вы сможете лучше понять себя и других, стать более гармоничными и успешными людьми!

wellness-04отрывок из книги Андрея Лукашенкова "Практическое руководство здоровой жизни"

 

Приглашаем Вас окунуться в мир wellness-коучинга на спецкурсе вебинаров Андрея Лукашенкова "Здоровье с точки зрения здравого смысла"!

 

button2

 

 

Ваши комментарии: