Почему «рулит» хэнд-мейд?

hand-madeПонтон слегка накренился, и мой небольшой, но тяжелый чемодан, зависнув колесами над водой, предпринял попытку нырнуть в голубые воды Средиземного моря. Муж подхватил его буквально на подлете и выругался: «Достали твои кирпичи!» Вспомнилось: «Если где-нибудь в палате лордов меня спросят, зачем вы, граф, столько времени торчали под Смоленском, я не буду знать, что ответить». Если когда-нибудь меня спросят, зачем на Сардинии куча разной бумаги, четыре коврика для скрапа, пять тюбиков клея, ножи и ножницы, три дырокола и несчетное количество стразов, ленточек, бусинок и цветочков, я вряд ли отвечу что-нибудь вразумительное... Рукоделие — это заразительное безумие! А вдруг кто-нибудь из компании захочет ко мне присоединиться: что же мы, как в советском кружке «Умелые руки», один клей на всех будем делить?

Всё по науке

Да и еще раз да! Рукоделием сегодня занимаются все кому не лень: вяжут, вышивают крестиком, валяют, создают из бумажных лоскутков занятный многослойный альбом... Наша речь обогатилась новыми словами. «Ты сегодня куда?» — «Я на квиллинг!» — «А я на декупаж». С одной стороны, удивительно: откуда сразу столько талантов взялось на земле? С другой — видела у клиентки панно с ликом Мадонны, вышивала сама два года, чем спаслась от депрессии после развода, экспонировала свои работы уже на нескольких выставках. А ведь когда-то так страдала...

С научной точки зрения, происходящее объясняется достаточно просто. Ни одно явление не может возникнуть и развиться, если тому не предшествовали культурно-исторические, социальные и экономические причины. Культурно-исторически Латвия (и вообще страны Балтийского региона) всегда славилась вниманием и вкусом к деталям. Если какая-то страна и могла стать Меккой рукоделия, то именно мы. С другой стороны, 70% экспортных материалов для хэнд-мейда (как сейчас модно называть рукоделие) родом из Китая. Это кого-нибудь удивляет? Меня нет. Свои национальные «фишечки» и «мулечки» мы творим из китайского ширпотреба. Есть еще европейский, но он стоит дороже, и позволить себе его могут не все.

Недавно одна знакомая, посмотрев на другую знакомую, которая хвасталась рукодельными бусиками, украдкой и в сторону вздохнула: обнищал-де народ. На самом деле так можно сказать, только не углубляясь в вопрос. Расходники для поделок стоят отнюдь не сантимы. Пакетик бусинок — от лата до двух, красивая пуговица — лат двадцать, а метр оригинальной ленты со стразами может стоить и больше пяти латов. Для полноценного творчества, так чтобы душа развернулась и воспарила, нужно, чтобы всего этого было в избытке. Ты же не побежишь каждый раз в магазин за одной новой бусинкой или заклепкой! Поэтому люди, которые думают, что, научившись что-то делать руками, они теперь начнут экономить, к сожалению, заблуждаются. Если речь идет об умении зашить прохудившуюся вещь, тогда — да, но этому на курсах по рукоделию как раз не учат. Этому учили нас в детстве бабушки, только мы отлынивали.

Хенд-мейд — это бизнес в бизнесе. Курсы обычно открывают магазины, которые торгуют материалами для ручной работы, прямо там мастера и учат использовать все эти чудесные прибамбасы. И после занятия тебя, конечно же, тянет их купить. А как иначе? Надо же дома тренироваться — иначе навыка не отработать. Да и хочется! Так что никакого подвоха здесь нет. Это развитие малого бизнеса, то есть вторая — экономическая — причина. Есть и третья. Социальная. Живем в эпоху личностей — каждый хочет себя проявить!

Целительная сила

Не хочу, чтобы меня поняли превратно. Я двумя раками за рукоделие! Тем более что у него много полезных «побочных эффектов». Во-первых, это занятие для души и ума. Все лучше, чем в «Фейсбуке» сидеть! Во-вторых, это прекрасный «антистресс». Пока сделаешь украшение или открытку, столько всего передумаешь — считай, у психолога на приеме побывала. В-третьих, доказано, что рукоделие развивает поврежденные отделы мозга, поэтому врачи рекомендуют заниматься им после инсультов и черепно-мозговых травм, которые привели к ухудшению двигательных и мыслительных функций. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых... об этом лучше меня расскажет тебе любой мастер-преподаватель, как и о некоторых особенностях и «противопоказаниях», которые у каждого направления тоже есть.

Мне же хочется продолжить тему в психологическом ключе. Живет обычная женщина, не Марья-искусница, не выпускница ремесленного училища, а какой-нибудь главный бухгалтер или топ-менеджер банка, и вдруг начинает неистово шить, прясть или вязать. И получается у нее это красиво! Знакомые просят: покажи, подари, научи. Что дальше? Неужели бросит она свой банк или бухгалтерию и откроет магазинчик? В том-то и дело, что такое сейчас не редкость. Уставшие от корпоративной карьеры дамы открывают лавочки, салоны, мастерские.

Открываются малые рукодельные бизнесы и на мужнины деньги: начальные вложения вроде бы небольшие, но в итоге получается о-го-го! Новоявленные бизнес-леди навозят товара, заказывают сайты, закупают оборудование, печатают пригласительные и буклеты. Воодушевленные носятся по городу, приглашая подруг и знакомых. Те приходят, ахают, щупают рукотворный товар, оставляют несколько латов и уносятся по своим делам. Дама считает расход и доход, и ей становится грустно. Она понимает: для того чтобы окупить вложения, потребуются многие годы. А конкуренция растет изо дня в день. И что-то уж больно детально расспрашивала о поставщиках и ценах близкая подруга. Не в силах принять решение, дама вначале уезжает в отпуск, потом окунается в дела-заботы, а «дело жизни» потихонечку умирает...

Но будем справедливы — есть и другие истории. Например, Анны: живет она за своим состоятельным мужем как за каменной стеной. И есть у нее хобби — декорирование свечей сухими цветочками, веточками, листиками. Она увлеченно бродит по полям-лесам, собирает природный материал, а потом превращает обычную свечку в произведение искусства. Сдает свое рукоделие в магазин, где оно находит моментальный спрос. Зарабатывает «копейки», но дело-то в другом! Она получает удовольствие от своего увлечения и дарит радость другим. И никакого бизнеса! Или история Нины, того самого бухгалтера, которая однажды поняла, что ее призвание и страсть — это валяние. Ее изделия были настолько красивы и оригинальны, что один британский модный бренд заключил с ней 2-летний контракт. Конечно же, бухгалтерии была дана отставка, и валяние стало настоящим делом жизни для Нины. Теперь она уже сама мастер и учит ремеслу других.

Кухня радости и красоты

Чтобы рукодельная кухня радостно «кипела и скворчала», во главе ее должен стоять человек, который этим делом живет. У которого нет иной мысли, кроме как где бы еще какую-нибудь волшебную ниточку прикупить, и другой боли, кроме как о незакрытом кем-то и оттого засохшем клее! Я лично таких людей в рукодельном деле встречала. Но они бессребреники: средств на открытие своих мастерских у них нет, вот и работают то «на дядю», то на дому — для близких и друзей. Есть ли здесь проблема? Честно, не знаю. Но все чаще вспоминаю «богу богово, кесарю кесарево», а еще о том, что непрофессиональный подход может испортить любое, даже самое благородное дело.

Может быть, ты тоже вдруг стала задумываться о том, что занимаешься в жизни не тем делом, душа твоя давно не поет, и на работу в офис идти совсем не хочется... И как было бы здорово иметь свой маленький свечной, ну в смысле, рукодельный, «заводик»... Позволь, я дам тебе ценный совет. В нашей маленькой стране есть много творческих дел, которыми можно заняться. И совсем не обязательно, чтобы это была мастерская, — жажду творчества можно утолять по-разному. Рядом с индустрией творчества и рукоделия открывается много разных интересных ниш. Можно организовывать выставки и ярмарки по рукоделию, заниматься дизайном помещений с использованием рукодельных вещей, собрать лучшие образцы творчества подруг и издать каталог... Вообще, когда всего становится много и все разрознено, выигрывает тот, кто может все это организовать в некую систему. Почему бы не устроить ярмарку-распродажу, где каждый желающий сможет выставить и продать свои рукотворные шедевры? Кстати, собранные средства можно отдать на благотворительные цели. Можно озаботиться созданием портала по рукоделию, где собрать информацию по всем латвийским студиям, мастерским и индивидуальным творцам, разместить каталог работ, открыть он-лайн-магазин. Рукоделие — это то достойное, красивое дело, которое будет развиваться и пользоваться спросом. И если тебе не удастся сколотить на своем мастерстве состояние, ты всегда можешь быть уверена, что твои изделия подарят людям радость и красоту. А это непреходящие ценности!

Елена Шубина.

Опубликовано в журнале "Люблю"

Ваши комментарии: