"Все началось с Байкала.."

00-1Александру Кологривову 48 лет. Он живет в Белграде. Журналистскую карьеру начинал в ИД «КоммерсантЪ» в начале 90-х годах, в конце 90-х был директором журнала «ВОСКРЕСЕНЬЕ. Новая Россия» (бывший «Советский Союз»), в начале 2000-х имел собственное дело в области рекламной полиграфии.

С 2007 года -- главный редактор, автор и издатель «Русского журнала АДРИАТИКА» -- первого в Черногории журнала на русском языке. Последние пять лет живет на Балканах. Как журналист сотрудничает с газетой «Известия», корпоративным журналом Сбербанка России «Прямые инвестиции», православным журналом «Покров».

Это самое необычное в моей жизни интервью, как и все то, что произошло со мной до него, и в связи с ним. То, что привело меня к моим собеседницам, разговаривать с которыми было одно удовольствие. С одной из них, с Еленой Шубиной, мы знакомы довольно давно, хотя никогда в жизни не встречались, а только переписывались на "Фейсбуке", ходили друг к другу в гости "на стену", "лайкали" заметки, ссылки и фотографии.

Признаюсь, я так и продолжал бы жить жизнью "сетевого хомячка", протирая штаны перед монитором, попутно воздыхая о никчемности бытия и борясь с надуманными врагами, время от времени утешая и подбадривая своих неосязаемых друзей, если бы не знакомство с Еленой и ее небольшое участие в моей судьбе, о котором предпочту умолчать.

Как-то мы говорили о Байкале, о книгах и фоторепортажах, о тренингах и консалтинге, жизни в стиле WELLNESS, путешествиях... Неожиданно Елена предложила мне сделать серию интервью с наиболее способными ее учениками. Мол, надо рассказывать о настоящих людях, помогать им стартовать. Я согласился. Легким движением руки в нашу беседу в "Скайпе" был включен первый "настоящий человек".

shubinaЕлена Шубина: "Знакомьтесь: Наталия Гринфельдт, замужем, талантливый программист и WEB-дизайнер, обожает путешествовать и фотографировать, в настоящее время готовит фотовыставку и альбом фоторабот, иллюстрирует книги и курирует несколько проектов в "Институте профессионального тренинга". Недавно в серьезном издательстве вышла первая книга с фотографиями Наташи. Кстати, о Байкале! Я ею очень горжусь!"

И началось интервью. Точнее вдумчивый и содержательный, длиною в целый день, разговор с Натальей, в который время от времени, куда-то прибегая и убегая, врывалась спонтанная Шубина и что-то добавляла. Я сознательно сохранил "рваность" диалога, чтобы ты, читатель, лучше ощутил его колорит.

Добрый день, Наталья! Хочется распросить Вас обо всем подробно и основательно, но будем последовательны, для начала расскажите немного о себе: в какой семье родились, какое образование получили, кем работали? Как проводите свободное время?


grinfeldt1Наталия Г.
Родилась в семье инженеров, в Питере. Мама всю жизнь проработала конструктором на "оборонку", папа главным инженером проекта, мосты-тоннели, знаете... он, кстати, пережил всю блокаду в Ленинграде от первого до последнего дня. Гринфельдт -- это его фамилия, у нас старые немецкие корни.

После школы я два года работала оператором ЭВМ (еще на больших ЕС), получила высшее техническое образование по специальности «Электронные вычислительные машины»; работала программистом, затем тестировщиком на больших и сложных проектах по разработке ПО, а в последнее время была ведущим инженером. В общем, вся жизнь связана с вычислительной техникой.

Сейчас живу в Москве – у мужа здесь работа.

Что касается досуга, иногда с удовольствием вяжу. А еще велосипед. Наши велосипеды – это наши верные спутники даже на дальние дистанции… на крыше автомобиля. Чтобы в полной мере ощутить движение, природу, свободу и скорость, трудно найти что-то лучше и проще велосипеда! Много ходим пешком. По городу, или по горам, где придется. Но главное увлечение все же - фотография.

Когда и как это произошло? Как вы увлеклись фотографией? На какую камеру снимаете?

Наталия Г.Фотографировать начала, потому что у нас с мужем наконец-то появились средства для путешествий и мы стали много ездить, в основном по Европе. Ну и конечно захотелось запомнить, запечатлеть энергетику тех мест. Все началось с хорошей «мыльницы», потом стало не хватать глубины кадра, объемности и перспективы, решили купить что-то лучшее. Сейчас у нас с мужем две профессиональные камеры. Вообще-то я не считаю себя фотографом, если честно, просто все что я делаю, стараюсь пропускать через душевный фильтр, если так можно выразиться.

Мне кажется, это и есть самое главное, схватить момент, передать состояние. Технике можно научиться, труднее научить чувствовать и видеть то, что она должна передать. Мне, например, очень нравятся отдельные произведения т.н. примитивной живописи, когда, уже зрелые эмоционально и физически люди берутся за кисти, открывают в себе таланты. Думаю, что у нас еще будет возможность рукоплескать вашим работам.

Наталия Г.Мне трудно судить. Но в каком бы путешествии я не была, стараюсь его провести с фотоаппаратом. Помнится, однажды, перед утренним занятием на Байкале, мы решили сходить к становой щели, которая была, как казалось, совсем близко от берега..

voda-bookВ общем, на занятие мы опоздали, хотя до торосов дошли и я сделала несколько фотографий, одна из которых потом вошла в энциклопедию ОЛМА «Океаны и моря». Лед на Байкале в марте на солнце становится очень скользким, ходить по нему трудно, и он настолько прозрачен, что иногда просто жутко становится, сомневаешься лед впереди, или уже вода.

Справка: «СТАНОВАЯ ЩЕЛЬ Сквозные трещины на льду Байкала, ежегодно образующиеся в одних и тех же местах и сохраняющиеся в течении всей зимы. При суточных колебаниях температуры воздуха лед расширяется или сжимается. Ширина щели в течение суток может значительно меняться. Они чаще всего имеют ширину от 0,5 до 1-2 м и длину до 10-30 км. Наиболее часто встречаются в средней части Байкала между островом Ольхон, Ушканьими островами и полуостровом Святой Нос. Представляют опасность для автомобилей. Преодолевают их с помощью толстых досок или перепрыгивают на скорости, что более рискованно.»

Как долго Вы уже работаете с Еленой?

Наталия Г.Год с небольшим, после того, как закончила ее и Андрея Лукашенкова курс по телесной терапии.·А до этого довольно долго читала ее статьи в интернете; мировоззрение показалось близким, решила посмотреть. И не разочаровалась.

И вы оставили высокооплачиваемую техническую работу, ради того, чтобы работать в Институте профессионального тренинга?

Наталия Г.Я посчитала, что уже достаточно отдала технической работе и могу позволить себе выбрать дело, в котором есть ощутимая польза. К тому же я не так далеко ушла от техники, как Вам кажется. Я выполняю дизайнерскую работу, занимаюсь сайтом, параллельно многому приходится учиться, что мне всегда нравилось.

Елена, что Вас заинтересовало в Наталье? Почему Вы пригласили ее работать с вами?

Елена Шубина: Знаете, чем специфичнее бизнес, тем сложнее найти для него "своего" человека. Это складывается из многих факторов и порой даже не возможно сформулировать, кто именно тебе нужен. Так вот, Наташа - свой человек!·Я конечно, могу рассказать, какие замечательные учебные пособия она делает для нашего курса "Краски успеха». О том, что у нее редкая способность структурировать по-определению неструктурируемый материал. О том, что ей удается расшифровывать мои безумные сообщения, которыми я пытаюсь выразить мысль после очередного перелета, на бегу, где-то между Красноярском и Волгоградом, но... все это меркнет перед определением - свой человек! Уж поверьте!

Наталья, дизайн, WEB-дизайн – это не простое занятие.. Вы где-нибудь учились?

Наталия Г.Дизайну нет, не училась, самоучка)) Так как вся жизнь связана с компьютерами и различным ПО, то дизайн с какого-то момента становится профессиональной необходимостью. Освоить программы, имея большой опыт работы с ними, на самом деле не трудно, а остальное дело вкуса и навыков. А их нужно развивать постоянно. К тому же всегда приятно чувствовать свою причастность к творчеству.

Ну, и, в свете всего вышесказанного, логично спросить, каковы ваши ближайшие планы?

Наталия Г.Ближайшие планы - поехать в эту пятницу на Байкал и сделать там немереное количество фотографий типа "шедевр" - ))))) на самом деле для меня любая поездка на природу - это мечта и счастье. Радует, что в этом году это уже Ольхон, я давно мечтала там побывать.

baykal-skyКак туда добираются? Какая вас ожидает программа? Как там будет в эту пятницу, какая погода?

Наталия Г.Об этом лучше в программе проекта почитать, я на Ольхоне еще не была, таких тонкостей не знаю. А на Байкале погода в марте удивительная - ночью м.б. мороз 15-20, а днем солнце печет, 0-+5. Лед очень толстый (несколько метров), холодный, ночью этот холод отдает, насколько я понимаю.

Можем ли мы теперь поговорить непосредственно о тренингах? Когда и как проявлялась отдача, если это можно так назвать? Кроме позитивного эффекта от созерцания красот?

Наталия Г.: Отдача проявляется у всех по-разному и в разное время, иногда месяцы на это уходят. Об этом лучше Елену спросить, у нее больше статистических данных, я же могу говорить только за себя.

Елена Шубина: Я всегда очень напрягаюсь, когда меня спрашивают о результате. Вот представьте, приехал на тренинг мужчина, говорит, ребята, мне уже сорок лет, а я все боюсь якорь бросить. Вроде бы нужен наследник, а что-то держит, кажется, что не готов. Какой тут может быть незамедлительный результат? Что расписку с него брать: я такой-то такой-то через месяц женюсь?
Человек побудет среди людей, какие-то вопросы задаст, кого-то послушает, где-то его "прорвет", о ценностях задумается. Глядишь, годика через два фотку пришлет, с женой и детенком. У нас знаете сколько уже таких фотографий? Но приписывать себе такой результат было бы неправильным, не совсем честным что-ли... Все в руках Божьих, а мы инструменты его.

Можно ли сказать, что группа... мм.. своего рода команда? Легко вы находили с ними контакт? Надо ли там было это? Или каждый сам за себя?

Наталия Г.Скажем, каждый находит свою нишу общения.

А Вас не смущает, к примеру, режим дня? Дисциплина, как в пионерлагере?

Елена Шубина: Да нет там никакого пионерлагеря. Но, поймите, что группа, не важно, кем и для какой цели она была собрана, все равно требует дисциплины. Вы же не будете друзей три часа спокойно ждать, если вы договорились о встрече и привязаны ко времени-месту? Так же и тут! Мы не закрываем двери перед носом участника, если он на пять минут опоздал на занятие, как бывает на некоторых жестких тренингах у коллег. Но если мы договариваемся выйти в мини-поход на лед, то мы конечно рассчитываем, что к месту сбора все придут вовремя. Плюс-минус 10 минут. Это не дисциплина, а уважение к людям! К сожалению, в современном мире чаще встречаются крайности, когда дисциплину либо вообще игнорируют, либо устраивают необоснованный "жесткач".

А если все-таки кто-то опаздает?

Елена Шубина: Дадим понять со взрослым цинизмом, что ну .. «Друг.. епрст ..» Обычно этого достаточно!

Можно поподробнее: кто ваш пользователь? Для кого вы работает?

Елена Шубина: Это взрослые люди, которые либо ищут себя, либо еще не достигли вершин ·мастерства (если речь идет о профессиональном тренинге). Ценовой диапазон у нас средний, поэтому - это однозначно средний класс. Мы его любим, потому что он более свободен внутренне, ему есть куда двигаться, с ним интересно.

Мы ориентированы на людей, готовых трудиться. За чудом по щелчку пальцев или методиками по "разведению лохов" - это не к нам. Мы люди семейные, поддерживаем традиционные ценности, поэтому поклонников свободного образа жизни мы обычно... слегка раздражаем.·Получается, что мы для тех, кого жизнь уже поучила. Хотя в последнее время стали совсем молодые ребята появляться, лет до 20. Уж не знаю, что они у нас находят, но факт... Подозреваю, что у этого поколения огромная потребность в выстраивании ценностей, а мы обладаем знаниями, чтобы им помочь.

Вернемся к условиям, Наталья, какое у вас было размещение в прошлом году? Сколько человек в комнатах?

Наталия Г.Комнаты на двоих.

Чем кормили? Наедались ли вы?

Наталия Г.: Кормят хорошо, но просто – по-сибирски - блины, пироги, варенье, рыба.. Омуль! Как я могла забыть? Копченый, соленый омуль – это какая-то пища богов, ничего вкуснее в жизни не ела!

Сколько в течение дня у курсанта выпадает свободного времени? Или такого не было - из обоймы и ритма вас не выпускали?

baykal-aceНаталия Г.: Свободного – ну, часа два-три, наверное.. Когда больше, когда меньше. Да и занятия, это же не лекции под диктовку. Сидим, беседуем, дровишки в печке трещат.

И как его можно там провести?

Наталия Г.Свободное время надо посвящать Байкалу! Для этого туда и ездят! Важно ощутить Байкал самостоятельно - лицом к лицу, один на один; это сложно описать словами, он помогает каждому в своем, но настрой нужен.

Тогда посоветуйте, как себя готовить ко встрече с Байкалом? Как настроиться, кроме того, что «каждый сам находит". Посоветуйте, как человек, который уже был на Байкале.

Наталия Г.Прежде всего нужно расслабиться и посмотреть на себя как бы со стороны, Байкал "работает" вне зависимости, просишь ты у него что-то, или нет. Но, помните, "исполняются только сокровенные желания" (с). Категорически - не ждите немедленного результата, разберитесь в себе! Кстати, именно для этого и предназначена группа - помочь понять...

Хорошо, давайте так, человек впервые приезжает на Байкал. Еще не освоился, или «энергетический заряд» так на него подействовал, что он оказался слегка дезориентированным. Как он сам может определиться в формах и способах использования свободного времени? Разного же уровня могут возникнуть желания... например, «тупо напиться»?

Елена Шубина: Можно и «тупо напиться»! Но на то и едут на такие проекты минимум трое тренеров – чтобы это «напиться» было выдержано в каких-то допустимых форматах. Если человека "сорвет", мы его просто мягко отведем в сторону, сами с ним выпьем, если надо, но не допустим, чтобы что-то нештатное произошло. Мы и по 40 человек в экстремальные походы водили, и не в такие условия. Мы не дети!

Правда, что у ваших тренеров за плечами спецподготовка?·

Елена Шубина: У мужской половины. Но не делайте из этого сенсацию, все нормальные мужчины когда-то служили или заканчивали, как минимум, военные кафедры. Понимаете, это нормально, когда мужчина умеет оказать первую помощь, знает, как вязать узлы и ставить палатку.

Елена, тогда мой следующий вопрос к вам: что можно назвать принципами Ваших тренингов, отличительной чертой -- "фенькой" так сказать ?

Елена Шубина: Тренинги разные и принципы разные! Но, если в общем - тренинги для нормальных людей! Для людей, которые понимают, что мир сложнее, чем кажется на первый взгляд, и готовы его изучать, но все-таки живут в реальном мире и добиваются реальных целей. Есть духовность, а есть псевдо-духовность. Так вот, мы за ту духовность, которая помогает человеку быть лучше интегрированным в социальный мир, а не усугубляет его конфликт с ним.

Хм... «Тренинги для нормальных людей». Нормальным людям разве нужны тренинги?

Елена Шубина: А почему нет? Тренинг это форма взаимодействия с информацией и ее носителями. Вас не смущает, что как минимум 50% бизнес-образования выстраивается в виде тренингов?

Но многие люди считают, что тренинг это... мм...

Елена Шубина: Да, я знаю.·Я веду тренинги уже тринадцать лет и все эти годы слышу: "шарлатаны, сектанты, мракобесы". Кстати, по-моему, это существует только на территории бывшего СССР. Здесь удивительно гармонично соседствуют в людях дремучее сознание и суеверие, высокая образованность и гуманизм. К сожалению, мы, в силу рода деятельности, чаще сталкиваемся с первым, чем со вторым.

Наталия Г.И Лена и Андрей (Лукашенков, – прим. ред) имеют такой богатый жизненный опыт, что просто грех им не делиться с народом.

Да, я вижу. И чувствую это. Их «стены» в социальных сетях многое мне говорят. Лично я увидел в них людей одной формации и одной со мною «воздушной среды». Но, Елена, возвращаясь к вашему определению «Тренингов для нормальных людей», это можно назвать «усовершенствованием нормальности» по принципу век - живи, век - учись?

Елена Шубина: Ну, как-то так… Дело в том, что тренинг - это еще очень сильная мотивация к диалогу с миром. Мы же все очень косные! Мы годами можем жить и считать, что кроме нашего огорода ничего нет. А тренинг - это как игра в волейбол, или в теннис... короче, отбитый мячик, обязательно вернется к тебе и даже раньше, чем ты думаешь.

Наталия Г.Полностью согласна, эмоциональная работа там очень сильная и встряска мощная, но и человеческая структура намного сложнее, чем нам кажется. Согласитесь, невозможно убедить в существовании Всевышнего, пока человек сам этого не поймет и почувствует. Также и Любовь...

neskuchКстати, Александр Нескучаев был с нами на Байкале в прошлом году. Журналист, поэт, бард. Неординарная личность. Создал небольшой фильм о том нашем проекте. Посмотрите!

"Below zero", фильм о Байкале, часть 1.
"Below zero", фильм о Байкале, часть 2.

 

Очень интересно. И еще хочу спросить: существуют ли правила отбора на такие проекты? Можете ли вы кому-то отказать? Медицинские показатели? Возрастные ограничения?

Елена Шубина: Есть ограничения - женщин не берут на лед с ночевкой, потому что можно все себе отморозить. Они это не так чтобы понимают. Других ограничений нет. Но это на Байкале. Когда у нас были походы посерьезнее, были более серьезные ограничения.

Елена, Наташа, спасибо вам огромное за потрясающий разговор. Лично у меня вопросов больше нет. А у тебя, читатель?

Александр Кологривов (по "Скайп" из Белграда)

Ваши комментарии: