Не забудьте купальник и коньки! Или зачем едут на зимний Байкал

baykal3Какие бы слова ты ни сказал о Байкале, это будут не те слова. Может быть, поэтому, описывая его, большинство ограничивается сухими фактами: самое красивое озеро России, самые большие на планете запасы пресной воды. У многих людей в списке обязательных для жизни мероприятий значится «хоть раз побывать на Байкале». И это понятно. Кристально чистое озеро в сердце Сибири — это не только природная ценность, но еще и место, овеянное сотней легенд. Когда ехать, вроде бы очевидно — летом. А как тебе мысль оказаться на Байкале зимой?

За приключениями и его искателем

Зимний Байкал — удовольствие для посвященных. Летом сюда едут за тем, чтобы увидеть знакомую по фото гряду голубых гор, вырастающих прямо из невероятной водной синевы; пирамиду скал, словно росчерк пера завершающих длинную извилистую линию песчаного берега; чтобы с визгом влететь в ледяную воду, пулей выскочить и всем потом говорить, что купался в самом Байкале!..

Зимой ты можешь испытать здесь необычные ощущения наедине с всесильной природой. Представь, что ты идешь по абсолютно белому полотну, в лицо пуржит снегом, ты покачиваешься от ветра, ноги скользят и надо все время поддерживать равновесие, не ровен час приземлишься на жесткий лед. За спиной болтается рюкзак с палаткой, а может быть, скользят салазки, нагруженные обмундированием и дровами. Сколько пройдено — непонятно, а до берега, кажется, рукой подать... Но так казалось еще часа два назад, а ты все идешь и идешь, а берег все там же — обманчиво близко и... неизмеримо далеко.

Представила? Совсем не женское дело получается! И правильно — поэтому на зимний Байкал лучше ехать не одной, а с Ним. И, проводив его в поход с ночевкой на льду, сидеть и смотреть долго-долго на то, как ползет по льду, удаляясь, маленькая яркая точка — его красный капюшон. А на следующий день встречать его назад — с жарко натопленной баней и чаем из сибирских трав с малиновым вареньем, а потом растирать его усталое тело всякими тайными мазями-снадобьями с запахом багульника и смолы, купленными за копейки у местной бабульки-знахарки.

А если своего героя пока нет на примете, то самое время отправиться на Байкал за сердцем одинокого искателя приключений, коих сюда заносит тоже немало. Потому что искатели приключений всегда знают, где эти приключения есть.

И заранее настроиться на то, что, приехав, ты будешь с удивлением озираться вокруг и решительно не понимать, за что (место, сервис, инфраструктура) отдала такие деньги! А когда надо уезжать, где-то через неделю, станешь плакать и думать, когда же (причем в самое ближайшее время) сможешь еще раз взять билет и приехать сюда хотя бы на несколько дней.

Что делать на Байкале?

baykal2В том-то и дело, в том и феномен, что в понимании классического обывателя делать здесь решительно нечего. Здесь нет горных трасс, чтобы кататься на лыжах, да и гор таких, с которых можно съехать, тоже в общем-то нет. Нет парков, с ухоженными дорожками, чтобы неспешно прогуливаться и кормить с рук шустрых ухоженных белок. Нет даже ожидаемых сибирских сугробов, чтобы на всю оставшуюся жизнь наваляться в снегу... Снег, конечно, есть, но его быстро раздувает по голым сопкам ветер-странник баргузин.

Зато есть лед! Это художественное произведение природы! Трещины образуют неповторимый рисунок и уходят на глубину. Байкальский лед настолько прозрачен, что на глубине до трех метров можно разглядеть россыпи воздушных пузыриков или замерзших водорослей. Знаю фотографов, которые приезжают сюда только ради того, чтобы фотографировать здешний лед. И увозят сотни неповторимых кадров. Зимой по льду можно не только гулять, но и кататься на коньках. А можно переехать на машине на другой берег из Листвянки в Голоустное или через Малое море на знаменитый Ольхон — остров, где, по местным легендам, живет дух Байкала. Путешествие по льду — завораживающее приключение — доступно где-то с середины зимы, когда лед окончательно встанет, и до первой половины апреля, когда путешествие по нему становится опасным. Причем в конце марта здесь наступает поистине «золотая пора». Природа постепенно оживает, прилетают первые птицы, во всю шпарит солнце, а лед все стоит. В это время на Байкале можно увидеть совсем уже необычную картину: раздетых до купальных костюмов людей, которые катаются на коньках. Так жарко припекает солнце и так играет на льду, что грех не воспользоваться моментом и не позагорать.

Байкал — лекарь

А еще на лед ездят лечиться. О ценности байкальской воды ты, наверное, наслышана. Доказано, что у нее уникальный состав, который сам по себе обладает мощным целительным свойством. Приняв форму льда, эта вода во много раз усиливает свои свойства, поэтому чудесные исцеления после нескольких дней ледяных прогулок здесь не редкость, а обычное дело. Приехал человек с язвой желудка, уехал без язвы. Женщина годами мучилась воспалительными процессами, походила по льду, вернулась и о воспалении забыла. Кроме воды на исцеление влияет еще сама природа и обстановка. На Байкале очень мало что напоминает о насущных проблемах, все, что не давало тебе спокойно жить в обычной жизни, быстро отступает, начинает казаться мелким и суетным. Зато вспоминаются и нередко решаются по-настоящему важные вещи. После такой самопроизвольной психотерапии человек начинает ощущать себя по-другому. Это не может не повлиять на здоровье. А вообще, зимой людей тянет на Байкал в периоды неопределенности и жизненных испытаний. Если у тебя сейчас такой момент и «кольнуло» — "Это мое!" — собирайся и поезжай. Не пожалеешь!

Байкал — шаман

Особая атмосфера Байкала привлекает к нему людей мистического склада. Многих приглашают поехать сюда, как на "место силы". На самом деле силу как физическое состояние ты там вряд ли получишь. Скорее, воспитаешь силу духа. Воды Байкала находятся в центре тектонического разлома, поэтому даже формально и официально — это геопатогенная зона (участок на земной поверхности, на котором есть некие неизвестные науке геодезические и геологические феномены, неблагоприятно воздействующие на здоровье и самочувствие человека. — Прим. ред.). Не все люди чувствуют здесь себя хорошо — впрочем, заранее это предсказать невозможно, поэтому, если решила, то поезжай. Недавно по Российскому телевидению показали научно-популярный фильм о Байкале — из памятника природы сделали какого-то монстра: там якобы пропадают и гибнут люди, собирают дань с наивных туристов местные шаманы, а над озером, как у себя дома, летают инопланетяне. Конечно, краски серьезно сгустили. Бывало, люди гибли, но те, кто решал по дури помериться силой с природой. Например, уехать в непогоду на лодке покататься или пытаясь переехать на другой берег на машине, когда начинает таять и колоться лед.

Что касается шаманов, то все местные жители, даже христиане или атеисты, в душе немного язычники. На полном серьезе завязывают ленточки на деревьях, направляясь куда-нибудь на машине, кидают в окно монетки и табак для местных духов, веря, что иначе до цели можно и не добраться. А если что-то не так со здоровьем и делами, могут вместо врача обратиться к шаману. Но если ты увидишь такого шамана, то скорее всего почувствуешь разочарование — ни бубна, ни старой трубки табака, ни расписной одежды с амулетами из шкур и зубов животных ты у них не увидишь. Шаманы — это обычные люди, живущие в обычных домах, а не в юртах посреди степи. Местные жители — буряты — ленивы и для туристического досуга настроили разве что убогих кафешек с местным деликатесом — позами (большими пельменями) и строганиной. Так что, как ни крути, на Байкал едут все же за природой. И за чем-то еще — неуловимым, но очень ценным, настоящим, что понимаешь, только когда сам окажешься здесь.

Путешественнику на заметку

* На Байкал удобнее всего ехать из Иркутска. Брать транзитный билет через Москву или Питер из Риги компаний «Аэрофлот» или «Юттейр». В сезон билеты стоят от 600 евро и выше, но если брать заранее, месяца за два, можно найти за 400 евро. Другой вариант: через Улан-Уде, но из Европы туда почти нет самолетов.

* Несмотря на растущую популярность байкальского направления, сервис здесь находится в зачаточном состоянии. Все, что немного выпадает из этой категории, стоит не дорого, а очень дорого. Средняя же стоимость номера на базе отдыха с питанием - от 1500 руб. Дешевле найти можно, но удобства могут оказаться на улице. Другой вариант — снять комнату в частном доме. Но если готовить самим из довольно скудного выбора продуктов в поселковых магазинах — едва ли выйдет дешевле.

* Билет на автобус, чтобы добраться до ближайшей точки на побережье, обойдется в 400 руб. Развлечение типа снегоходов или аренды УАЗика и катания по льду на санях обойдется примерно, как поход в ресторан в центре Риги. Так что Байкал это все-таки место не для индивидуальных туристов. Сюда надо ехать компанией, желательно на собственном автомобиле и все, чем может развлечься человек на природе — лыжи, коньки, санки, — вести с собой.

* Если такой возможности нет, остается ехать с туристической группой, где все эти радости включены в программу. Так будет дешевле.

Очередная экспедиция на Байкал с группой из Латвии ожидается с 17 по 26 марта. Подробнее по телефону: +37129486729 или на сайте www.pro-baikal.info

Очередная экспедиция на Байкал состоится с 17 по 24 марта!

7 дней на острове Ольхон!

В программу поездки входит:

  • ежедневные оздоровительные походы и гимнастики;
  • тренинг "Сибирское спа", основанный на техниках телесной (wellness) терапии. Настоящий отдых для души и тела! (вед. Елена Шубина);
  • тренинг-размышление "Как остаться собой в быстро меняющемся мире?" (вед. Сергей Кузьмин); 
  •  тематические встречи "Здоровье, как путь к себе". Реабилитолог Андрей Лукашенков ответит на вопросы о том, как выбирать способы оздоровления разумно. А также о том, как поддерживая здоровье позвоночника сохранить мужскую силу и женскую красоту до 100 лет;
  • фотоэкспедиция "Зимний Байкал не для всех!" (не забудьте взять фотоаппараты, ваши фотографии ждут ведущие фотобанки мира!);
  • для мужчин: проверка себя - двухдневный поход с ночевкой на льду Байкала.

В стоимость, 24500 руб., входит дорога от Иркутска до острова, проживание в 2-х местных номерах на базе отдыха на первой линии от Байкала, 3-х разовое питание, экскурсии, тренинговая программа, приятные сюрпризы и угощения. Семьям скидки!

Подробнее по телефонам: +3 712 948 67 29, +7 800 555 66 34

Опубликовано в журнале "Люблю".

Ваши комментарии: