Как противостоять "информационной атаке"?

Depositphotos_5286763_XSДрузья мои! Многие говорили, что 10 декабря в 14 часов начнется свалка. Впереди еще масса такой говорильни, как показывает жизнь. Я возьму на себя смелость утверждать, что свалка началась уже давно - здесь, в интернете! Люди, одуревшие от противоречивой информации, уже не разбирая, кто свой кто чужой, кто за что идет и к чему призывает, жмут "поделится" на все, что их хоть чем-нибудь зацепило и в лучшем случае снабжают это каким-нибудь эмоциональным комментарием. В худшем, не комментирует вообще. От всего этого у среднестатистического читателя складывается ощущение, что мир сходит с ума. 

Сегодня мы валим друг друга информацией не хуже, чем резиновыми дубинками. Да, дубинкой больнее и ощутимее, но для будущего страшнее то, что делаем мы. Одно из самых сильных орудий всяческих революций - информационная дезориентация. Если человек не понимает что делать, он делает то, что ему скажут!

Давайте перестанем этому способствовать! Для этого надо для начала всего-лишь соблюдать несколько простых правил.

  1. Не размещайте перепостов без ясного и четкого оглашения своей позиции. Никто не в состоянии догадаться, какие мысли у вас в голове. Но люди устроены так, что воспринимают любое сообщение исходящее от вас, как имеющее непосредственное отношение к вам. "Гонцу первая плеть". Поэтому, если вы обладаете авторитетом для своих друзей и подписчиков, вы обязаны высказывать свою позицию четко, чтобы не вводить людей в заблуждение. Не рассчитывайте на то, что люди не дураки и поймут все сами! Люди не дураки, но немногих учили разбираться в политике и манипулятивных технологиях. Мы же объясняем людям нюансы медицины и технологий, чем эта ситуация хуже?

  2. Откажитесь хотя бы на время от принятого в интернете языка. Он загружает психику, создает в сознании так называемый "шум", снижает порог критичности. Кому-то это может быть на руку, но не нам! Поймите, что всех и от всего мы не остановим. Нам нужна поддержка здравомыслящих и способных людей, значит нужно обращаться к ним и "вылавливать" в сети их. Единственный способ это сделать - говорить на их языке. А это язык логический и ясный, грамотный и культурный.

  3. Пишите законченные предложения, думайте над тем, какие слова используете и то ли они на самом деле выражают. Наша психика устроена так, что любое недостроенное и нелогическое предложение, вызывает состояние тревоги и бессознательное желание его завершить! Поэтому, сообщение "ну ваааще" вызовет куда больше ответных откликов, чем "сегодня там-то случилось то-то и является этим". Об этом эффекте знают и пользуются этим охотно те, кому это нужно, а другие подхватывают, потому что общение обрывками фраз удобнее - думать не нужно и ответственности никакой. В результате мы имеем то, что имеем - массу неспособных думать людей, которых можно повести куда угодно. Выход один - цепочку нужно разрывать! 
  4. Старайтесь использовать как можно меньше сленга, смайликов и скобочек. Помните о знаках препинания. Цитаты и двухсмысленности берите в ковычки.
    Простроенная письменная или устная речь обладает формообразующим свойством. Иными словами, грамотный текст, с сохранением стилистики русского языка, произведет на любого человека успокаивающее и стабилизирующее воздействие, вне зависимости от его политических и прочих воззрений. Реакция отторжения на здоровую письменную и устную речь, является ничем иным, как защитной реакцией психики, загруженной всяческим "мусором" (позвольте, не буду углубляться - каким).

    Важно! Многие спрашивают, как востановить психическое равновесие. В это неспокойное время нужно заставлять себя читать простроенные тексты - классику, стихи, но не современные. Читать не экрана, а с листа, спокойно и вдумчиво, стараясь проникнуться смыслом. Если вы будете это делать хотя бы полчаса в день, ваше сознание будет намного более ясным, а эмоции - ровными. 
  5. Контролируйте свои эмоции! Обратите внимания, большинство текстов так называемой "оппозиции" перегружены эмоциями и ненормативной лексикой. Мат стал своего рода визитной карточкой "оппозиционеров", поэтому запретите себе ругаться в сети, если не хотите быть причисленными к ним. Хотите выразить эмоции, изложите свои мысли экрану, не загружайте клавиатуру, ей тоже неприятно!

  6. Юмор - прекрасная штука, но помните, что анекдоты, особенно на злобу дня, это тоже выражение позиции. Загружая очередную картинку или анекдот, подумайте, так ли уж это смешно и нужно ли это в сети? Может быть посмеетесь над ними в кругу друзей?

  7. Не "флудите" сами у себя! Может быть я не права, но страница человека, который сейчас публикует политические материалы, а через пять минут - фото симпатичного котика, выглядит странно. Понятно, что мы все люди масштабные, но иногда нужна некоторая выдержка, чтобы люди восприняли тебя, как серьезного человека.

  8. Не "лайкате" без смысла, пожалейте пальцы. Количество "лайков" что-то значит только для постоянных жителей сети, а их - меньшинство, остальные заходят в интернет изредка и выхватывают то, что успевают увидеть. Поэтому, гораздо важнее, чтобы вы не "лайкали", а говорили и ваши слова были доступны для чтения. Оптимальное место - статус.

  9. Определитесь со своей позицией. Прежде чем высказывать что-то в сети, сядьте и подумайте, чего лично вы хотите добиться? За кого - вы и из чего сложилась ваша позиция? Помните, что позиция от противного - я за тех, потому что я не этих, самая шаткая и неустойчивая. Лучше разрешить себе быть аполитичным, чем поддерживать кого-то по остаточному принципу. Сформулируйте свой список требований (поиграйте в игру "если бы лидером партии был я?") Не надо его потом нигде публиковать. Но сформулированный и прописанный на бумаге, он поможет вам яснее выражать свои мысли и не поддаваться на провокации.

  10. Уважайте своих оппонентов. Когда эмоции улягутся, останется совесть. Я верю, что она есть у каждого из нас! И, кстати, моя позиция сегодня такова - Я ЗА ТО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ОСТАЛСЯ ЧЕЛОВЕКОМ!

Елена Шубина

Ваши комментарии: