Собака бывает кусачей... когда ее не понимают!

IMG_3807На столе у меня лежит письмо читателя Валентина Петровича Морозова, который на стенку лезет от того, что в соседней квартире дни напролет лает овчарка. Ее хозяева уходят на работу, собака встает передними лапами на подоконник и гавкает в окно до самого вечера. Соседи пробовали увещевать владельцев животного — безрезультатно. И полиция не помогла. В общем, жизнь в доме на ул. Силциема до 11 на Югле превратилась в пытку.

Но разве это единственный конфликт, связанный с содержанием животных в городе? Многие люди смертельно боятся собак и испытывают стресс при каждой встрече с ними на улице. Другие негодуют из–за продуктов собачьей жизнедеятельности на тротуарах, газонах и в детских песочницах. Третьих страшат бездомные псы, которые сбиваются в опасные стаи. А скольких людей серьезно покусали наши четвероногие друзья?

Можно ли наладить мирное бесконфликтное существование людей и собак?

Об этом "Вести Сегодня" рассказала ветеринарный врач с 20–летним стажем Елена Татарская. Отметим, что Елена окончила курс обучения телесной wellness–терапии. Она автор проекта "Хвост. Лапы. Друг" — это ее попытка совместить свою основную профессию с новыми знаниями, чтобы помочь людям лучше понимать животных, а также справляться с психологическими травмами, полученными в результате некорректного общения с ними.

На этом проекте в учебном центре Balerss побывал и корреспондент "Вести Сегодня".

Первый вопрос специалисту был, конечно, об овчарке, которая донимает несчастных жильцов многоквартирного дома. Как найти на нее управу, точнее, на ее владельцев?

— У нас это сложно сделать — полномочия муниципальной полиции кончаются у дверей вашей квартиры. Забрать собаку на улице они тоже не имеют права — это ваша собственность. В Израиле есть тюрьмы для собак–нарушителей. В Америке домашних животных, которые ведут себя неадекватно, у владельцев забирает государство. А у нас в Законе о защите животных и постановлении Кабинета министров N 266 прописаны только правила минимального ухода. Но жильцам все–таки следует написать коллективное заявление в муниципальную полицию. Стражи общественного порядка должны проверить жалобу, составить акт. Владельцев собаки вызовут на административную комиссию и могут предупредить или оштрафовать. Но на практике такое происходит редко.

— А почему овчарка надрывается и как заставить ее замолчать?

— Ей скучно, вот она и лает. Овчарка — это крупное животное, и ей недостаточно 10 минут, когда ее выводят справить нужду во дворе. Такой собаке нужно полтора часа прогулки, чтобы сбросить энергию. Возможно, владельцы просто не знают об этом. Необходимую информацию можно получить у кинологов и ветеринаров. Собака своим поведением всегда четко показывает, чего она хочет. Надо просто уметь считывать эти сигналы.

IMG_3758По вздыбленному загривку и оскалу каждому ясно, что животное настроено агрессивно. Как в этом случае поступить? Прежде всего остановитесь. Попробуйте заговорить с псом. Если рядом есть стена или дерево — прислонитесь к ним спиной, чтобы не дать собаке обойти вас сзади. Главное — не паниковать, не махать руками, не кричать. И не убегать — иначе пес примет вас за добычу. Попробуйте отвлечь животное — киньте сумку, шарф, перчатки, пока собака будет изучать предмет, ретируйтесь в безопасное место. Можно применить неожиданный прием — например, мой знакомый остановил агрессию собаки тем, что, стоя лицом к ней, просто поднял руки вверх. Возможно, она восприняла его как чрезмерно крупного соперника и решила с ним не связываться.

Следите всегда за хвостом. Хвост у собаки — то же самое, что руки у нас, которыми мы жестикулируем и выражаем разные эмоции. Если хвост виляет — ясно, что кусать собака не будет, даже если очень громко лает. Кстати, скорее укусит маленькая собачка. Бойцовые породы исторически воспитывались для борьбы с соперниками, а не с человеком. Американские кинологи в качестве самых агрессивных пород называют таксу, чихуахуа и джек–рассел— терьер. Да и пудель в этом списке где–то на четвертом или пятом месте.

Удивительно, самыми кусачими оказались породы, выведенные для радости человека…

— Потому что селекция шла по экстерьеру, а уравновешенность не учитывалась. Поэтому собаки наиболее привлекательных пород самые нервные. Меня мои четвероногие пациенты кусали трижды. Еще десять лет назад руку нельзя было протянуть, чтобы собака не оскалилась. Но в последнее время собаководы стали отбирать экземпляры с устойчивой нервной системой.

Бывает, что преданный пес ни с того ни с сего кусает хозяина. Что это значит?

— Он так показывает, что ему не нравится. Собаки, например, не переносят резких запахов, в том числе запах алкоголя. Пес может укусить и потому, что хозяин дал усомниться в своем лидерстве, и тогда собака хочет проверить, кто сильнее.

Что делать с паническим страхом перед всем собачьим родом?

— Если это фобия, тогда только в психиатру. В этом случае без медикаментозной поддержки не обойтись. Но обычный стресс можно постепенно снять: смотрите фильмы про собак, съездите на площадку, где дрессируют молодняк, сходите к кому–то из знакомых, у кого есть щенок 3–4 месяцев, лучше пушистый, возьмите его на руки, погладьте, прижмите к себе. Мы ведь боимся того, чего не знаем.

IMG_3760При знакомстве со взрослым псом раскройте ладонь, дайте ему понюхать вашу руку, почешите снизу под челюстью, пообщайтесь. Но не гладьте незнакомую собаку сверху по голове, она воспримет это как попытку доминирования.

Как вести себя при встрече со сворой бродячих псов?

— Постарайтесь определить вожака (он обычно держится позади и координирует поведение остальных) и воздействуйте на него — например, запустите в него камнем. Свора отреагирует на его визг и отстанет от вас. Но ни в коем случае не замахивайтесь руками или палкой.

— А бывает, что сами хозяева боятся своих собак?

— Даже кинологи иногда боятся. Потому что есть страх от незнания, а есть страх знания: если собака нападала на человека и серьезно травмировала, то эту память трудно стереть. Вообще к собакам надо подходить без страха, но с опасением.

Считается, что собаки больше всего в семье любят детей и маленького никогда не обидят. Это правда?

— Это миф. Я бы не советовала оставлять вашу собаку наедине с младенцем. Детский плач для собаки слишком громкий, и она может укусить ребенка. Или просто из любопытства захочет обнюхать малыша и напугает его.

А ревность к новорожденному собака испытывает?

— Это не ревность, а борьба за внимание.

Тогда от греха подальше лучше отдать пса, если в доме появился малыш?

— Да нет, ничего плохого не случится, если вы всякий раз, когда идете с ребенком на прогулку, будете брать с собой и вашу собаку. Нужно давать ей достаточную нагрузку, чтобы она уставала. И повторю: не оставляете ребенка с животным наедине.

Как собака воспринимает человека? Как собачьего бога?

— Нет, как себе подобную большую особь.

Каким способом добиться подчинения от собаки?

— В стае все подчиняются вожаку. Значит, хозяина пес должен воспринимать как вожака — он более сильный, волевой, он главный в стае. Вот почему собаку в доме иногда кормит один член семьи, а слушается она другого. А если пес труслив, то он будет подчиняться всем домочадцам. В моей знакомой семье собаку купила молодая женщина, а слушается животное только свекровь, потому что у той командирский характер и решает все она.

— А может собака стать вожаком в семье?

— Может. Мой знакомый кинолог несколько месяцев выходил из дома через окно. Он взял трехлетнего пса, думал, что сможет его воспитать. Так этот пес вытаскивал все вещи из шкафа, тащил их к двери, сверху ложился сам и никого не выпускал из дома. В конце концов пришлось от него избавиться.

А как показать собаке свою силу — бороться с ней, что ли?

— Необязательно. Важна демонстрация превосходства. Вожак должен есть первым. Сделайте вид, что вы поели из миски своей собаки, а потом уже дайте поесть ему. Идете вместе на улицу — вы должны выйти первым.

По сигналам, которые подает ваш пес, вы научитесь хорошо его понимать. Облизывается — значит, волнуется, предвкушает прогулку; поворачивает голову и выполняет движение поклона — позиция готовности; отвернул голову — обида. Всего таких сигналов 29. Повторяйте движения собаки в нужный момент. Например, взяли щенка на руки, видите, что он боится незнакомых рук, — поверните голову в сторону, и он успокоится. Зевните — возбуждение у пса пройдет. Пес сходит с ума — лягте на диван, лежачая поза успокаивает, как и любое замедленное движение.

Бывает, что при встрече собака прыгает от радости как бешеная, это напрягает…

— Повернитесь спиной — это успокаивающий сигнал. В отличие от кошек, которые двигаются плавно, у собак движения суетливые. Мы пытаемся уловить и считать микродвижения и интерпретировать их, но не успеваем. Возникает дезориентация, появляются эмоция страха, выброс адреналина в кровь, и животное чувствует вашу боязнь. Поэтому при контакте с собакой нужно замедлиться и не стремиться реагировать на каждый ее сигнал, но важно понимать, что она вам хочет сказать.

Спасибо за ценные советы.

Наталья Севидова, "Вести Сегодня", № 147.

Ваши комментарии: