Запрячь лошадь, накосить травы...

С раннего детства меня окружали животные. Дома жил кот. А я однажды выпросила купить мне пятерых суточных цыплят. Цыплятки – желтые пушистые комочки жили в коробке из-под обуви, обогревались теплой грелкой, которую приходилось постоянно проверять, чтобы она не остыла, иначе цыплята могли погибнуть. Точно не помню, но, кажется, из пятерых выжило трое. После того как один из них решил улететь с нашего балкона, их пришлось отдать на хутор к знакомым. Через какое-то время знакомые привезли нам десяток яиц и сказали, что их снесли мои курочки. Было столько восторгов!

И началось… С улицы приносила котят, мыла их, обрабатывала от блох, сушила и опять уносила на улицу. Но самой большой любовью стали собаки и дельфины. Любимые фильмы, которые мы смотрели не отрываясь были "Лесси", "Флиппер" и "Новые приключения Флиппера". По воскресеньям показывали передачу « В мире животных», которую я не пропускала ни при каких обстоятельствах. Я посмотрела все фильмы с участием собак, и всех их знала по кличкам.

В конце седьмого класса я принесла домой щенка ярко рыжего цвета. Он был такой маленький, что умещался на ладони. Мама была категорически против собаки в доме. Пришлось очень долго ее уговаривать; решающим аргументом стал размер. Щенки таких пород большими не вырастают. Пока не было прививок, я носила его гулять на руках, и даже ухитрялась брать на уроки. Назвала Вениамином, а получился Веник или Витамин. Мы его очень любили.

В этом же году на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо». Смотрели его всей семьей. Помню, я долго рыдала и тогда поняла, кем хочу стать — ветеринаром. Будущее стало так очевидно, что все оставшиеся годы учебы в школе я налегала на предметы, которые понадобятся в вузе. И на правах будущего ветеринарного врача лечила раненных голубей и соседских кошек.

В библиотеках книг о животных было не очень много, а о болезнях так и вовсе две-три книги, поэтому нужную мне информацию я старательно переписывала в общую тетрадь. Эти тетрадки до сих пор лежат у меня.

К концу 10 класса я стала выбирать вуз. Написала письмо в Тимирязевскую Сельхозакадемию, но там не было ветеринарного факультета. Они посоветовали обратиться в Московскую Ветеринарную Академию им. К. И. Скрябина. Я объявила родителям, что поеду поступать в Москву. Конечно, они были против. Мне понадобилось много сил, чтобы убедить их правильности моего выбора.

С первого раза поступить не удалось. Мне, выпускнице из приличной средней школы пришлось встать в очередь за выпускниками профтехучилищ и абитуриентами по направлениям от хозяйств. Но это меня не остановило. В результате я поступила в техникум и вместо обожаемых кошек и собачек изучала болезни коров, кур и свиней. Зато с тех пор запросто могу подоить корову или козу, запрячь лошадь и накосить травы. Через три года, закаленная и окончательно убежденная в правильности своего выбора, с красным дипломом и поехала по распределению… в совхоз.

Мне доверили сразу четыре фермы. Поголовья коров — несколько сотен. Ответственность огромная, опыта мало, но желание работать и любовь к животным преодолевало все. Через полтора года я уже без труда поступила в Московскую Ветеринарную Академию. Учиться оказалось неожиданно трудно. Школьные знания на совхозной вольнице напрочь выветрились из моей головы, зато, когда пошли практические предметы, я была «на коне».

К домашним животным (собакам и кошкам) добралась лишь в конце четвертого курса. На их изучение было отведено… всего 50 часов. Но зато можно было ходить на кафедру хирургии и смотреть, как наши преподаватели делают операции. На пятом курсе операции доверяли делать и студентам. Все свое свободное время я проводила в операционной.

И вот уже 21 год я помогаю животным и их владельцам. И еще ни разу не пожалела о выбранной профессии. Животные — неотъемлемая часть моей жизни и я готова идти к ним в любое время дня и ночи. Последние годы пришло понимание — болезни животных часто случаются по вине их владельцев. Речь не о небрежности, хотя и о ней тоже. Стрессы и беды хозяев животные принимают на себя. Это и привело меня к психологии, к обучению телесной терапии. А затем поступило предложение от Института Профессионального Тренинга сделать совместный проект, который бы помог людям лучше понять животных. По-моему, это прекрасно. Будем воплощать!

Елена Татарская

Ваши комментарии: