Дива — Чаровница — Кокетка: Светлана Протопопова.

Светлана Протопопова — наша краснодарская выпускница. Человек уникальный! Мама четверых детей и уже дважды бабушка — да-да, а кто бы подумал? Задорная Света, строит свою жизнь между Волгоградом, в котором долгое время жила, Краснодаром, где учится и училась, Архипо-Осиповкой, где участвует в бизнесе друга, и Геленджиком — где работает в собственном кабинете в качестве массажиста и телесного терапевта. При этом выглядит на все сто, создает и последовательно реализует много разных проектов, пробует себя в качестве ведущей оздоровительных групп и вот-вот скоро (тут я держу за нее кулаки) поменяет свой статус свободной состоятельной леди на что-нибудь более интересное и основательное. Кандидатов — полно, а вот сердце… сердце должно что-то свое подсказать.

Светлана — человек, который электризует. Рядом с ней все может быстро измениться и даже пойти кувырком. Я приехала на пару дней в Архипку (поселок на берегу Черного моря), чтобы расслабиться, собраться с мыслями и отдохнуть. А вечером там оказалась Светлана, и вот уже утром с наспех высушенными волосами я еду со Светой и ее другом на машине в ее теперь родной Геленджик, чтобы смотреть там отели и договариваться о практике для наших выпускников.

Что произошло? Она меня вдохновила! С таким же азартом, с неиссякаемым оптимизмом Светлана подходит и к собственной жизни. Что заставило волжанку решиться на переезд в Геленджик? Эту историю она рассказывает мне во время массажа (затянула-таки похвастаться новым "камала-массажем", который освоила некоторое время назад и теперь удачно совмещает с телесной терапией). Она рассказывает, а я это все представляю и… мама—дорогая, вот кого надо приглашать вести мастер-класс под кодовым названием «Профессию — в жизнь!»

Рассказ Светланы Протопоповой.

В Волгограде я работала массажистом. А в Геленджик приехала отдохнуть. Иду по пляжу уставшая… и слышу — зовут на массаж! Денег мало, живу «дикарем», а тут думаю, — что же это я себе не могу позволить массаж? И пошла! Пришла, легла, а там женщина какая-то меня чуть-чуть помяла, погладила кое-как и все — 500 руб (Дело было давно, так что деньги эти были довольно большие — прим. ред.).  Меня такое возмущение взяло. Я как встану — руки в боки, это что, говорю, разве массаж? Та смотрит на меня с прищуром: «Чего, массажистка что-ли? А ну ложись!» И как давай меня мять…, каждую мышцу, каждый суставчик, разве что не сплясала на мне… А потом говорит: «Оставайся, нам люди нужны!» Я, конечно, ни в какую… Что бы я да массажистом на пляже? Но на юге деньги быстро уходят… Через неделю прихожу снова к этой женщине. Она мне с порога: "Надумала?" Смеется... Вручили мне стопку листовок и говорит: «Иди, раздавай! Все, кто придут, — все твои!» Ну, процент, конечно, определенный назвала.

Что делать? Пошла… А стыдно-то как! Пик сезона, народ на пляже в повалку, а я между ними в белом халатике брожу и еле-еле бормочу: «Предлагаю массаж! Предлагаю массаж!» Вся красная, как рак, спасибо солнцу, можно подумать, что обгорела. И как сейчас помню, подхожу к одной грузной женщине со своей листовкой, а она смотрит на меня пренебрежительно и спрашивает: «А вы хороший массажист?» Отвечаю: «Думаю, да!» Еще бы у меня такой опыт, такая клиентура в родном Волгограде. А она мне: «Хорошие массажисты себя не предлагают!»

Ах вот как? Меня как подхлестнуло. Я свой халатик на талии затянула, пуговичку верхнюю расстегнула, улыбнулась… Сразу люди пошли! Не скажу, что легко было, но на следующее лето я вернулась. А потом и вовсе задумалась о переезде. Здесь клиенты свои, из года в год приезжают, помнят, звонят, друзьям меня рекомендуют. А главное атмосфера - радость, праздник, цветы. Словом, принял меня Геленджик.

Несмотря на нешуточный драматизм истории (ведь понятно же, что между растерянной женщиной с листовками, топчущейся среди равнодушных отдыхающих на городском пляже, и ныне успешным телесным терапевтом — много всего), Светлана рассказывает так артистично, что мне уже не хочется расслабляться. А хочется смотреть на нее и смотреть, внимая каждому жесту, мимике, интонации. Я также понимаю, что вовсе не расстегнутая пуговичка привлекала к ней внимание, а позже заставляла выстраиваться в очередь у ее кабинета, а та фантастическая жизненная сила, которой если массажист не обладает, хоть чем привлекай — люди все равно не пойдут.

Стараясь разгадать тайну этой жизненной силы, я задаю ей еще много разных вопросов, с «подковыркой» и о личной жизни, о прошлом, семье. Нет, все как у всех. Разве что дед — донской казак, с юных лет вывозил внучку в степи, где она любила засыпать под шелест гонимой ветром травы да дым ночного костра.

И еще я заметила в Свете и восхитилась в душе уникальную черту — не обидчивость, умение принимать и понимать поступки людей. Вот, кажется, всего-то сутки назад она узнала о некрасивом поступке подруги, которой помогла вылезти из бед и долгов и переехать вслед за ней на солнечный юг. Другая бы разнесла предательницу в пух и прах, а Светлана уже пытается ее оправдать: «Характер такой, сильным женщинам нелегко. Сильным много дают, зато и оступиться проще, потому что искушают сильней…» Интересно, это она и о себе говорит?

Сегодня Светлана увлекается астропсихологией по методике «Формула души», поэтому ноутбук с картами—расчетами здесь же при ней. Если клиент или клиентка захочет — можно и судьбу посмотреть. Но не подумайте, что Светлана «всеядна». Технологии, которые выбирает для учебы — работы старательно изучает, «тестирует» на своих. За все недуги людей не берется — уважает себя. Теперь в кабинете на одной из главных улиц Геленджика никаких очередей и случайных посетителей нет. Все чинно, по записи, с уважением к себе и клиенту.

Любимая тема в работе — лицо! Светлана, хоть и бабушка по статусу, а вот внешне ею становиться не намерена и своим клиенткам не позволяет. «Бабий век» короток, но мы и сами его укорачиваем своим унынием, брюзжанием, неверием в себя!», - говорит Светлана и рассказывает, как после одного моего семинара год назад специально целый месяц «заставляла себя» ходить на дискотеку. Как танцевала там, закрыв от смущения глаза рядом с молодыми девчонками, чтобы разбудить в себе когда-то испугавшуюся и спрятавшуюся за броней «сильной женщины» Диву-Чаровницу-Кокетку. И как потом все стало меняться вокруг. Как не стало отбоя от поклонников и выросла вера в себя.

Говорит, что давно мечтает открыть в Геленджике женский клуб. Одно время мысли крутились вокруг традиционного набора «психолог, парикмахер, астролог», но по мере изучения wellness-коучинга стало очевидным, что современной женщине для развития и хорошего самочувствия и курсы бизнес-грамотности не помешают, и брачное агентство кстати бы пришлось.

Прошлой зимой Светлана осталась в Геленджике «зимовать». Рассказывает, что зимний курорт не засыпает, а живет своей насыщенной жизнью. Проводится много семинаров, «корпоративов», приезжают на отдых люди по ведомственным путевкам. Воздух пронзительно свеж. Температура воздуха даже в самые суровые дни не опускается ниже минус 5. А жилье можно снять на месяц за какие-то пять тысяч рублей.

Как и многие современные взрослые люди, Светлана «наелась» возможностями больших городов. Говоря о практике («ты знаешь, клиентов много даже зимой!»), она то и дело рассказывает, как встречаются между собой специалисты, организуются школы и семинары. «Мы здесь намного больше вкладываем в себя, чем в той же Москве. Там все подчинено выживанию, а мы здесь неторопливо и органично живем! Работаем на имя, на репутацию, результат».

В конце концов, я задаю Светлана вопрос, ради которого, собственно, и приехать в Геленджик. Есть ли в Краснодарском крае работа? Реально ли трудоустроить сюда хотя бы на летний сезон наших выпускников?

«Работа есть! Массажистов, психологов, аниматоров, правда, хватает, но это только на первый взгляд. А хороших — по пальцам пересчитать. Если телесный терапевт прошел такое же обучение, как я в Институте профессионального тренинга — его здесь с руками-ногами оторвут. Главное не стесняться на первых порах и смело себя «продавать»! А вообще юг нужно почувствовать и принять всей душой. Будете здесь — заходите — настроить душу и тело на позитив — всегда помогу!

Контакты Светланы Протопоповой в Геленджике: +79186682738.

Беседовала Елена Шубина

Ваши комментарии: