Как составить свой фотоархив?

Вот то ли дело было раньше. Электронных фотографий не было, а были обычные – на фотобумаге. Пленка стоила дорого, печать занимала кучу времени, поэтому, возвращаясь с какого-нибудь побережья, папа проявлял пленочку, после чего вся семья собиралась вместе и, сталкиваясь лбами, пыталась разглядеть, какой из негативов вышел удачным, а какой нет. Поэтому на свет рождались только самые лучшие фотографии, а искусство составления семейным фотоальбомов было самым настоящим искусством! И как же интересно было в гостях, между обедом и традиционным чаем с тортом, усесться на диван рядом с хозяевами дома, разложить на коленях тяжелый, пыльный фолиант и всматриваться в слегка пожелтевшие снимки. «Это наша бабушка в Мацесте. Это меня выносят из роддома. Это дядя Гарик, он уже десять лет живет в Америке. Это – выпускной…» Альбомы были летописью времен… Не то что сейчас…

- Садись! – Говорит мне подруга и плюхает на колени ноутбук, – Покажу мой отдых в Австрии. Понеслось. Аэропорт. Аэропорт. Аэропорт. Дорога. Машина. Дорога. Машина. Все белое, красная точка – подруга. Красная точка ближе. Еще ближе. Еще. Уже не точка. Боже, что у нее с носом? Разве можно столько пить? Горы. Горы. Горы. Опять горы. Одна и та же гора со многих ракурсов. Ну, отойди ты в сторону, «сфотай» другой пейзаж. Инструктор. Она с инструктором. Палка вверх. Палка вниз. Вообще без палок. Закрыла глаза. Открыла. Ну, разве можно столько пить? Лежит. Сидит. Стоит. Опять лежит. Горы. Машина. Аэропорт.
- Ну, как?
- Ничего, здорово, классно отдохнула!

Господи, сколько можно? Нет, я точно добавлю к своей ежевечерней молитве слова: «И убереги меня, отче, от чужих фотоархивов!». Особенно меня добивают фотоархивы молодых мам. Кто и зачем дал этим сумасшедшим цифровой фотоаппарат? Чем они занимаются день ото дня? Лучше бы читали Спока. Масечке шесть месяцев и один день. Масечка улыбнулась, Масечка скуксилась, Масечка пустила пузырь… Вы не подумайте, я очень люблю детей! Я не понимаю, зачем переводить восхитительные мгновения их жизни в цифровые носители? Неужели кому-нибудь когда-нибудь захочется это пересматривать в таком угрожающем количестве? Да и зачем? Неужели собственный ребенок через заляпанное оконце фотоаппарата смотрится лучше, чем вживую? Не понимаю…

Но обилие фотографий – это еще полбеды. Настоящая беда – это ужасающее качество фотосъемки, которое не спасает даже качество современной аппаратуры. Мы-то раньше думали, что самое сложное в фотографии – это проявка и печать. И как обрадовались, когда появилась автоматика. Ан нет, оказывается, самое сложное – это умение выстроить композицию, увидеть, что ты хочешь запечатлеть, понять, как это сделать, а параллельно, как скульптор, отсечь все лишнее. То есть, чьи-то ноги, чьи-то головы, чьи-то попы, а также подъемные краны, торчащие сбоку от архитектурного объекта. Вот с этим у народа капитальные проблемы. Такое ощущение, что люди, как дети, видят только то, на что направлен взгляд, а всего остального вроде как не существует. А потом начинается:
– Петя, а что это за баба с тобой рядом?
– Со мной?!! Очумела? Это ж ты фотографировала!

Но и это можно было бы пережить, если бы у горе-фотохудожников не было всепоглощающего желания продвинуть свои произведения в массы. Интернет скоро опухнет от множащихся на мега-порталах фотоархивов, которые (ну не лень же!) сотнями мегабайт сгружают в сеть пыжащиеся от гордости путешественники. Вы там еще не были? Лучше и не ходите! Масса потерянного времени, на одну приличную фотографию приходится сто кошмарных, отснятых пьяными фотографами на "убитую" "мыльницу". И хорошо если "мыльницу", а то ведь можно и на мобильный телефон, через заляпанный пальцами объектив, от чего кадры становятся неестественно мутными и уродливо растянутыми. И ведь кто-то считает, что это обязательно нужно выложить в Интернет…

А ведь фотоархив – это не просто собрание каких-то моментов из Вашей жизни. Прежде всего, это Ваша визитная карточка, по которой немалое количество людей будет судить о Вас, о Вашем образе жизни, о способностях, ценностях, интересах и прочем. Недавно моей знакомой отказали в приеме на работу в престижное медицинское учреждение. Не в силах смириться с отказом, девушка стала узнавать, почему? Нашелся общий знакомый, он кое-что разузнал и поведал несчастной, что начальник кадровой службы, не будь дурак, не стал обращать внимания на блестящее SV и рекомендации, а просто ввел имя кандидатки в Интернете. А там блог и большой фотоархив, а в этом архиве, насчитывающем пару сотен фотографий, нет ни одной (!), где девушка была бы мало-мальски трезва. Просто у ее подружек, которых немало, желание хвататься за фотоаппарат появляется в аккурат по мере повышения градуса. И начинается: «Гы-гы-гы, скажите чиииззз…» И не важно, что фотографии были собраны за четыре года. У девушки проблемы либо с алкоголем, либо с головой – вынес резюме кадровик. И ведь прав!

Так что, если Вы еще не создали свой фотоархив и намерены заняться этим в ближайшем будущем, прислушайтесь к моим советам.

Прежде чем заняться фотоархивом, проведите ревизию имеющихся снимков. Если в Вашем компьютере «висит» более 100-200 кадров, значит, половина из них точно никуда не годятся. Пересмотрите все, что у Вас есть, и решительно удалите все парные, размытые, «никакие» снимки. Пусть от каждого события или путешествия у Вас останутся 30 самых лучших кадров. Ровно столько, не теряя много времени, с интересом могут смотреть посторонние люди. Что до Вас, то, согласитесь, Вы-то их вообще не пересматриваете.

Если Вы изредка рассылаете фотографии знакомым, научитесь пользоваться фотошопом и другими аналогичными программами. В принципе, достаточно освоить 2 действия. Image – Resize/Resample. Потом изменяете в окошке set new size размер фотографии где-то до 600 пикселей и получаете демократичный и комфортный для пересылки объем, равный примерно 100 kb. Это точно имеет смысл делать, если Ваши друзья живут за границей или используют Интернет-подключение с оплатой за каждый полученный килобайт. Кроме того, в Интернет-сообществе считается дурным тоном посылать сообщения больше 150 kb, если это не оговорено заранее. Даже если адресат – Ваш большой друг или один из тех, кто изображен на фотографиях.

Кстати, о фотографиях других людей. Прежде чем фотографировать кого-то, даже если это Ваша старая знакомая, приятель или родственник, спросите разрешения. Если фотографируете ребенка – спросить надо и у него, и у родителей. Не всем людям нравится, когда их фотографируют. Если у Вас цифровой фотоаппарат, покажите кадр человеку. И только если он одобрит – сохраняйте. Спросите, хочет ли он или она иметь этот кадр, и если да, то запишите адрес и обязательно перешлите. В наше время уже можно не распечатывать фотографию, достаточно будет электронной копии. Если Вы собираетесь выставить снимки в Интернет или опубликовать их, обязательно поинтересуйтесь, не имеет ли тот, кто на них изображен, ничего против? Я знаю случай, когда девушку, чье фото выставили в Интернет участвующей в тантрическом тренинге, с позором уволили с работы. Она была учительницей. Тренинг был, говорят, вполне невинный, но представьте себе, каково было девушке? А будь девушка знаменитостью или проживай она в США, от судебного иска организаторы тренинга бы не отвертелись.

Если разобраться, любой из нас может пострадать от невинного желания какого-нибудь знакомого расширить свой публичный фотоархив. Потому что, что греха таить, мы редко получаемся на фото хорошо, особенно если учесть, как и в каком состоянии обычно фотографируемся… А так как этика начинается с себя, сделайте милость, удалите из своего фотоархива все фотографии знакомых, где они неважно получились. Еще неизвестно, где и когда могут всплыть эти кадры. Зачем же рисковать и усложнять людям жизнь?

Фотоархив подбирается под задачу. Если это деловая страничка, то на ней могут быть размещены примерно 20 хороших снимков, сделанных в разные периоды Вашей жизни и характеризующие Вас с лучшей стороны. Например, Вы получаете диплом, Вы на сцене конференц-зала делаете доклад, Вы за рабочим столом, Вам вручают награду, Вы и Ваш научный руководитель, групповой снимок участников выездного семинара (если Вас там можно разглядеть) и еще пара снимков, демонстрирующих Вашу заинтересованность делом. Все фотографии должны быть обязательно подписаны, особенно если на них изображены другие люди. Никаких фривольностей в подписях не допускается. Даже если Ваш старший коллега – Ваш близкий друг, Вы пишете не «это мы с Петькой на семинаре», а «Доктор Петерес Такой-то и я там-то. Место. Дата».

Допустимы также одна-две личных фотографии. Вы в кругу семьи и за любимым занятием (например, в костюме танцовщицы или на горных лыжах). Не стоит размещать свадебные фотографии, хотя хорошее фото вместе с мужем только приветствуется. И очень странно смотрится на странице бизнес-леди фотография в домашнем с младенцем на руках. В них есть что-то глубоко интимное, от чего становится неловко, когда смотришь на нее.

Что касается хобби, то тут дело тонкое. Если Вы полупрофессионально занимаетесь восточными танцами и имеете дипломы признания своих талантов – вперед! Если же Вы один раз примерили восточный костюм, и на фото явно виден дряблый животик – уберите этот снимок и не позорьтесь. То же и с лыжами. Ведь Ваши коллеги могут захотеть обсудить с Вами качество склонов в Альпах и Пиренеях. А что если Вы не заезжали дальше зеленой трассы? Будет неудобно…

В завершение расскажу комичную историю. Одна очень деловая дама – финансовый аналитик – увлеклась домашним театром. Посчитав это очень достойным занятием, отражающим многогранность ее натуры, она разместила на своей деловой страничке на сайте компании свое фото в костюме зайчика. Вокруг, правда, находились и другие зайчики, так что в контексте все смотрелась вполне ничего. Но каково же было удивление дамы, когда через некоторое время конкурирующая компания разместила на своем сайте не очень корректные выдержки из публикаций нашего аналитика, сопроводив их фотографией автора… ну, естественно, в образе зайчика. Так она там и висела, и позорилась, а сделать ничего было нельзя, так как на ее сайте не был опубликован запрет на использование архивов, а все, что в Интернете болтается просто так, может использовать любой. Все чисто, все по закону.

Теперь перейдем к личному архиву. Здесь разумный предел – 20-30 фотографий. Если будет больше – знайте, что до них мало кто доберется. Есть два типа архивов. Первый – вот такая я! Второй – ай да я! Первый – фотолетопись Вашей жизни, по сути, электронная версия домашнего фотоальбома. Всегда вызывает умиление и уважение к адекватности владельца. Второй… честно говоря, с трудом понимаю его цели. Либо страничка-замануха для виртуальных женихов, либо несбывшаяся мечта о карьере фотомодели. На ней обычно самые лучшие фото, тщательно подретушированные и умело уменьшенные там, где надо. На свидание с владелицей одного такого архива сходил мой давний знакомый. К слову, девушка была его бывшей одноклассницей. «Ну, как?» – полюбопытствовала я. «Ужас! Никого совпадения с реальностью! К тому же, как была дурой, так и осталось!» – прокомментировал знакомый. Так что, с презентационными фотоархивами – поосторожнее. Сколько веревочке ни виться, всегда конец будет. Что же до архивов первого типа, то их надо делать так. Начать следует с пары-тройки самых забавных детских фотографий. Розовощекий довольный младенец, строгая, важная первоклашка – самое то. Не забудьте фотографию родителей. И, в общем-то, все. Дальше покопайтесь в фотоальбомах и найдите фотографии, характеризующие самые яркие моменты Вашей жизни. Кстати, если у Вас был первый брак, а сейчас второй – разместите хотя бы одну фотографию того периода жизни. Не хотите свадебную или вдвоем с ним – разместите общую, где вы с друзьями. Ведь это было? Было! Зачем же это прятать с глаз долой? Именно с уважения к своему прошлому начинается взросление личности. Бывают фотографии, где Вы вроде бы и не очень получились, зато вся светитесь от счастья. Их тоже разместите. Вообще, избегайте глянцевости. Это Ваша личная страничка, значит на ней должно быть отражено все многообразие Вашей личности, а у личности, как известно, бывают разные периоды.

Безусловно, очень украшают архив фото из различных путешествий, но это все равно – Ваша страница, а не сборник фотографий шедевров архитектуры. Фото на фоне пирамид, особенно, если Вы там такая малипусенькая, – это тоже дурной тон. Имеете хорошие снимки древностей – разместите их на туристическом портале, а на своей странице поставьте ссылку на него. Кому интересно, тот посмотрит. То же и насчет друзей-приятелей. Наверное, не очень хорошо, когда все фотографии в личном фотоархиве – групповые. О согласии на то людей я уже писала. Ну и, наконец, поймите, что разглядывать такие фото интересно только непосредственным участникам события. А не всем.

А еще, открою Вам маленькую тайну, фотоархивы мы делаем чаще всего для своих, а смотрят их – чужие. Вы попробуйте загнать лучшую подругу на свой сайт. Она, как минимум, удивится: «Чего я там не видела? Давай лучше подгребай, кофе попьем». Совсем посторонним вроде бы до Вас тоже дела нет. Так кто в результате эти дурацкие подборки пролистывает? Хм, а вот как раз те, о ком Вы меньше всего думали, когда его составляли. Бывшие подруги твоего нынешнего или новые твоего бывшего. Завистливые коллеги и просто завистливые все… Конкуренты и люди, ведущие оперативный сбор данных в Интернете (про девушку-выпивоху помните?). Бывшие одноклассники и дальние знакомые, чаще просто от скуки. Всякий праздношатающийся молодняк, который непонятно как на эту страницу вышел. Мужчины, которые даже в ночном кошмаре Вам не привидятся рядом с собой. Для примера, я как-то обнаружила одно свое женственное фото на стенке каморки охраны организации, где у меня проходят семинары. Не скажу, что была в восторге. Ну и так далее…. Так стоит ли в таком случае вообще этот архив создавать?

А может, лучше тряхнуть стариной, отобрать самые-самые лучшие фотографии, распечатать их не на принтере, а в лаборатории, купить тяжелый, с шершавыми страницами фотоальбом и, как в юности, сделать подборку лучших мгновений жизни? Для чего? Да хотя бы для того, чтобы на вопрос, есть ли у Вас Ваши фотки и по какому адресу их можно посмотреть, отвечать: «Есть» – и называть свой домашний адрес. Хотите посмотреть? Заходите! Только, чур, с тортиком и бутылочкой вина!

Елена Шубина

(опубликовано в журнале "Люблю" за 2007 год)

Ваши комментарии: