О профессионализме, острых ощущениях, красоте и любви...

Гедонизм — это особый взгляд на мир, который ставит на первое место в жизни наслаждение и получение удовольствия. Социальные порядки и нормы при гедонизме всего лишь условности, которые ограничивают свободу и подавляют самобытность. Поэтому такие люди часто не могут создать семью, найти себя в работе, поддерживать длительные дружеские отношения, ведь все это предполагает развитие, переход от ярких эмоций к более приземленным. Они только берут, но ничего не дают взамен, оставляя после себя пепелище из сожженных человеческих судеб. Чем больше они стремятся к новым удовольствиям, тем изощреннее становятся сами удовольствия. И кто знает, где та грань, которая их остановит...

На клубном семинаре для профессионалов «Тонкости профессии» работа шла за закрытыми дверьми. Но некоторые результаты творчества участников хотелось бы представить и для широкой аудитории.

В этой статье собраны интересные заметки Професионалов на актуальные темы.

 

Елена Шубина (ведущий тренер):

(расшифровка аудиозаписи тренинга) Искусство тренера складывается из многих составляющих. Одно из самых важных - владение словом. Риторика - наука об ораторском мастерстве, уделяет большое значение навыку сильного аргумента. Обратите внимание, очень мало кто в принципе умеет красиво и здорово аргументировать свои мысли, от чего многие споры, которые могли бы доставить истинное удовольствие собеседникам и расширить их кругозор, превращаются в "бабий ор", где правда оказывается на стороне того, кто кричит громче.

В психологической среде, к сожалению, очень мало кто владеет искусством устной и письменной речи, а риторика понимается большинством, как умение связно изложить заученный текст. Стоит кому-то указать "оратору" на ошибку и он уже воспринимает сказанное "в штыки". Почему? Просто не чувствует себя способным к спору. От этого и эмоции - "детские", после которых спорщики нередко расстаются врагами, и аргументы - слабые, из серии "потому что!". О знаниях, без которых в споре выйти победителем в принципе невозможно, вообще помолчу...

Говорят, в споре рождается истина. Скажу вам по-секрету - это не так! Спор может заставить людей задуматься о чем-то, но может и оставить каждого при своем. В риторике мы учимся не истину постигать, потому что для познания истины требуется нt оппонент, а материал, который ты хочешь изучить, либо учитель, которые тебя научит, а лучше то и другое. В риторике мы тренируем психологическую устойчивость в споре. Мы тренируем также свое умение находить сильные аргументы. Тот, на чьей стороне сильный аргумент, может, как бы цинично это не звучало, привести аудиторию к любой истине. Да-да... А вы все еще думаете, что истина одна? Дайте мне любое спорное утверждение и в два счета докажу вам вначале, что это хорошо, а потом сама же разобью свою аргументацию в пух и прах и докажу, что это плохо... Это риторика, девочки! Она вне этики, она просто есть!

Но никто не отменяет этику. Поэтому тот факт, что я могу убедить вас в чем угодно, не означает, что я стану это делать. Кого и в чем убеждать и убеждать ли вообще - это духовный выбор человека. И мы отвечаем за свой выбор - всегда! Поэтому важно помнить, что каждое слово, которое мы произносим - это и есть презентация нашего выбора. Каждым словом мы можем склонить человека в ту или иную сторону, и будем за это отвечать! Уже поэтому нужно научится словом владеть! Чтобы не получилось так, что "я хочу сказать одно, говорю другое, а половину слов "проглотил" и клиент услышал третье".

Итак, учимся! Сейчас я открываю журнал... вот, "Космополитен" последний, кладезь просто... Зачитаю каждому фразу. Выбираю наугад. Ваша задача: через полчаса представить развернутый письменный ответ на прочитанное, так, как будто бы вам реально пришлось отвечать на такое письмо или вопрос клиента. Вы можете выбрать аргументацию "за" или "против" - не важно. Вы можете изложить свои мысли в виде эссе, заметки, в форме диалога или монолога. Важно, чтобы это были сильные аргументы, которым было бы сложно противостоять в споре, если бы он возник.

Ольга Наследникова (участник семинара, тренер ИПТ):

naslednikovaВчера я стала свидетельницей одного интересного разговора, группа молодых людей говорили о ежедневной потребности в новых острых ощущениях. Действительно все новое будоражит кровь - новые знакомства, новые отношения, новая работа, путешествия в новые страны, экзотические блюда, новые системы личностного развития – добавляют в нашу жизнь остроты и красок, заставляя нас испытывать яркие эмоции и сильные чувства. Но так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд? Давайте посмотрим, что происходит с человеком при получении ежедневных острых ощущений.

Все новое для нашего организма - это своеобразный стрессовый фактор. Поступает сигнал в ЦНС, и человек сознательно или подсознательно старается приспособиться к совершенно новой ситуации. Затем наступает выравнивание или адаптация. Человек либо обретает равновесие в создавшейся ситуации, и стресс не дает никаких последствий, либо не адаптируется к ней – это так называемая плохая адаптация. А если стресс достаточно долго продолжается либо возникает довольно часто (как в нашем случае), это приводит к истощению адаптационной защитной системы организма, что в свою очередь может стать причиной психосоматических заболеваний, различных психических или физических отклонений. При ежедневных острых ощущениях у человека снижается критичность и волевая регуляция, он перестает адекватно оценивать степень опасности тех действий, которые осуществляет, отсюда излишний травматизм, стремление к экстремальным развлечениям у молодежи, различные зависимости, человек буквально становится заложником своей потребности в новом.

Единственной ценностью для таких людей является ценность новизны и остроты переживаний. Как правило в дальнейшем они становятся приверженцами гедонизма. Гедонизм — это особый взгляд на мир, который ставит на первое место в жизни наслаждение и получение удовольствия. Социальные порядки и нормы при гедонизме всего лишь условности, которые ограничивают свободу и подавляют самобытность. Поэтому такие люди часто не могут создать семью, найти себя в работе, поддерживать длительные дружеские отношения, ведь все это предполагает развитие, переход от ярких эмоций к более приземленным. Они только берут, но ничего не дают взамен, оставляя после себя пепелище из сожженных человеческих судеб. Чем больше они стремятся к новым удовольствиям, тем изощреннее становятся сами удовольствия. И кто знает, где та грань, которая их остановит...

 

Надежда Суворова (участник семинара, тренер ИПТ):

Читаю письмо от клиента: «У меня часто бывают депрессии. Борюсь я с ними просто — даю почувствовать, что я у себя самая любимая и красивая...».

Действительно, пободные способы борьбы с депрессией крайне популярны сегодня. Адепты психологической мысли на каждом шагу призывают нас к формированию в сознании позитивных установок и аффирмаций. «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины от меня без ума», - говорила героиня известного фильма со счастливым концом. У нее же сработало, и у нас сработает — считают тысячи женщин и продолжают проводить сессии самоубеждения перед зеркалом. И это, безусловно, дает свои результаты. Вот только какие? Частые депрессии и постоянную борьбу с ними? Очевидно, способ «давать почувствовать, что я у себя самая любимая и красивая» не самый эффективный, если сам клиент честно признается — депрессии у меня бывают часто.

Приверженцы способа «я самая обаятельная и привлекательная» игнорируют тот факт, что даже героиню одноименного фильма эта стратегия приводила исключительно к неудачам.

Давайте разберемся, почему.

Хочется заметить, что люди, переживающие созвучные сложности, всегда «борятся» с депрессией. Не находят способы выхода, избавления от этого состояния, не прорабатывают возникающие проблемы, а борятся! «Нам нравится только борьба, но отнюдь не победа», - гласит известный афоризм. И это отчасти объясняет частые рецидивы депрессий. Стратегия борьбы часто отражается на разных сферах жизни — человек борется с депрессией, с лишним весом, с коллегой по работе, с соседкой по лестнице — и, как правило, нигде не достигает желаемых результатов.

С другой стороны интересно рассмотреть заявленные способы борьбы — почувствовать, что я у СЕБЯ самая любимая и красивая. Не у любимого человека, не у друзей, не у родителей и даже не у своих детей — а у себя! Человек пытается бороться с депрессией исключительно за счет собственного внутреннего ресурса, который, очевидно, истощен и подорван во время упаднического состояния. Тогда откуда же берутся силы на борьбу и почему возникает удивление по поводу того, что депрессии возвращаются с завидной периодичностью?!

Скорее всего такому человеку стоит изменить фокус собственного внимания — с себя как закрытой независимой и самодосточной системы на окружающий мир — мир, который может подарить силы и поддержку. Мир, который привнесет в Вашу жизнь людей, способных дать Вам почувствовать, что Вы самая любимая и красивая для НИХ! Как известно, самая красивая женщина у влюбленного мужчины, а самый успешный мужчина — у влюбленной женщины! Может, пора закончить дарить псевдо-любовь самому себе и начать получать истинные чувства в подарок от окружающих?

 

IMG 9840Татьяна Свиридова (участник семинара):

Ко мне обратилась подруга: «Я не считаю свою профессию работой. Это скорее образ жизни, особый взгляд на реальность».

Вообще слово «работа» созвучно словам «раб», «рабство», состоянию неволи, а в неволи творить сложно. Поэтому да, к любой профессии лучше подходить как к образу жизни и тогда часы, проведенные на работе, не будут вычеркнуты из жизни, а сделают ее более многогранной, яркой, интересной. И люди, относящиеся к своей профессии, как к творческому процессу, всегда добиваются больших успехов. А те, которые просто работают, остаются просто рабами обыденности.

 

Ольга Митрошникова (участник семинара, тренер ИПТ).

mitroshnikovaНедавно получила письмо от клиентки: «Независимо от того, какое у меня самочувствие и как складываются дела, работая, я не позволяю себе давать волю негативным эмоциям. Плохое настроение — это твоя личная драмма».

Все вами написанное говорит о высоком профессионализме человека. На самом деле плохое настроемние никому, кроме его обладателя, не нужно. Людям хватает своих личных забот и проблем. Недавно к нам в город приезжал с концертом известный артист, его выступление было на следующий день после смерти Барыкина. Представьте - полный зал, на сцену выходит долгожданная звезда, люди его приветствуют стоя, а он исполняет полпесни, начинает плакать и уходит со сцены, сказав «не могу». Люди были в недоумении. А вспомните блокадный Ленинград, 1942 год — страшный голод и мороз, музыканты симфонического оркестра дают концерт, вот, кому до сих пор хочется аплодировать стоя.

Есть много способов справиться с негативными эмоциями: спортзал, прогулка на свежем воздухе, хорошая книга, ужин в кругу семьи или с друзьями. А не найти ли подходящий выход и для Ваших отрицательных эмоции?

 

Татьяна Мордвицкая (участник семинара):

Специалисты считают, что у женщин кризис среднего возраста наступает намного раньше, чем у мужчин.

Действительно, я заметила, что при появлении первых серьезных морщин в 35-37 лет у женщин наступает кризис, но женщины в это время стараются поменять имидж, обращаются к косметологу, посещают фитнес-центры и просто забывают о кризисе. Иногда обыкновенное посещение салона красоты, шоппинг заводят женщину и вопрос о возрасте просто не стоит.

Кстати в это время женщины интересуются психологическими тренингами, много читают на данную тему и понимают, что наступление определенного возраста — это еще не повод для депрессии.

Замечено, что в этот период женщины чаще ездят в туристические поездки и получают заряд бодрости, оптимизма даже в виде комплиментов от окружающих и просто забывают о кризисе в возрасте или в своей душе.

 

Елена Шилова (участник семинара):

Одна моя приятельница как-то сказала, что на работе может позволить себе немного расслабиться, ведь вечных двигателей не существует. Я с этим совершенно согласна, ведь это не только позволяет сохранить максимальную эффективность в течение рабочего дня, но и прекрасно выглядеть, тем самым являясь примером для своих клиентов. Если рассматривать вопрос любви к себе, то кто, как ни мы сами, должны о себе позаботиться. Ну и, конечно же, эффективность и качество работы - залог успеха и развития бизнеса. Есть масса аспектов, говорящих в поддержку организованного процесса работы и отдыха, ни для кого не секрет, что кратковременное расслабление дает полноценный отдых и мобилизует внутренний ресурс организма. А от работы, как известно, «и кони дохнут...». Поэтому чем грамотнее мы будем подходить к этому вопросу, тем больших успехов будем достигать в жизни.

Ваши комментарии: