Кругом одни вампиры!

Мне задали вопрос, в группе в "Фейсбуке". Про вампиризм. Я попросила уточнить, а то после "Сумерок" уже и "реальные вампиры" на прием приходили. К счастью, на этот раз обошлось. Мою собеседницу интересовало, цитирую: " выкачка энергии", которой вольно или невольно занимаются близкие люди, после чего  "энергодонор" чувствует себя плохо". И разумеется, как от этого защититься.

Я задумалась... Наверное, не было в моей жизни ни одного семинара, ни одной такой массовой встречи с народом, чтобы мне не задали такого вопроса. Иногда, да простят меня заранее мои читатели, так и хочется съязвить на тему, что куда не посмотришь, а кругом одни вурдалаки, и только мы с Вами, чистые, наивные и безгрешные, опутаны сетями и кормим-кормим-кормим собой весь этот бренный мир.

На самом деле, все мы "вампиры" и все "доноры", все живем за счет энергии друг друга. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. И лишь единицы делают это осознанно. Остальные - просто выживают. И проблема эта называется не вампиризм, а отсутствие нормальной жизни и здоровья, при которой у человека нет иных источников энергии, кроме как их близкие. А раз так, то и относится к этому надо по-другому. Как? Вопрос не простой. Но все равно по-другому. Иначе до чего же мы с вами дойдем, если самых близких и родных будем подозревать в вопиющем зле? Да и мысли, как известно, материальны.

Не хочешь быть "донором" - не будь!

Давайте разберемся, что значит "вампир" и "донор", или "жертва", что сказать было бы логичнее. Если мы рассмотрим историю вопроса, которая нам всем, кажется, неплохо известна, то мы имеем некое страшное существо (мертвое, между прочим), которое в ночи нападает на свою жертву (обычно юную девушку или парня) и надкусив артерию на шее выпивает у нее кровь. Если всю - то жертве конец. А если не всю, то финал известен - жертва сама становится вампиром.

История, кстати, не сказочная. Существование определенной касты людей, генетических мутантов, которые нуждаются в крови, как в питательном веществе, без которого невозможна нормальная жизнь - доказано наукой. Но их - реальных - очень мало и "лицензию на охоту" в "Ночном Дозоре" им не дают, так что живите спокойно и помните: наша полиция нас бережет.

А вот вампиры энергетические? Может и у них все похоже устроено? Похоже, что так! Подумайте сами! Вампиром становятся вынужденно, когда организм перестает работать на самостоятельную выработку энергии. Чаще всего, такое случаются с теми, чей вес значительно превысил допустимые нормы, а организм забит продуктами собственного распада (шлаками) настолько, что механизм т.н. "сброса" (канализации отходов) существенно затруднен. А у организма все просто. Если он не может сбросить отходы, остается замедлять обменные процессы, в результате происходит затухание жизненно важных процессов, что в переводе как называется? Думаем! - Правильно - смерть! Нет, конечно, смерть не полная, не окончательная пока еще, но и вампиры "легендарные" те ведь тоже не только в гробу лежат. Двигаются, разговаривают... В общем, как-то тоже живут...

Не побоюсь утверждать, что те люди - "вампиры", чей уровень физической активности и здоровья находится ниже некой критической нормы. А к признакам прямо указывающих на то, что человек будет "вампиром" относятся критическая полнота и критическая худоба, хроническое заболевание любой этимологии, в результате приведшее человека к потери двигательной и социальной активности примерно на 50% ниже его личной нормы. К временным (ситуационным) причинам "вампиризма" можно отнести острую фазу любой болезни (за которым последует выздоровление), острые психические состояния, психологические травмы, а также упадок сил и состояние сильного стресса, который может наступать, допустим, в период подготовки к экзаменам, или даже переживания сильной влюбленности... Словом, всего, где человеку требуется для проживания определенного периода жизни больше ресурсов, чем те, которыми он обладает.

В соответствии с ситуацией и наш ответ. Если ваш муж готовится к защите диссертации, а младшая сестренка впервые влюбилась и дни и ночи напролет насилует "Скайп", потерпите - что Вам стоит? Ведь и вы когда-нибудь окажетесь в таком состоянии, и тогда уже ваши близкие будут терпеливо сносить ваши выпады и приносить вам чай.

Гораздо хуже, когда вы живете бок о бок с запустившим себя человеком. Этот, как и взаправдашний вампир, никогда не позволит себе "высосать" у вас всю кровь. Сделай он это, а кто будет заботится о нем дальше? Поэтому нормальная стратегия нормального энергетического вампира - это стратегия "кнута и пряника". Доведя вас до белого колена и получив, таким образом, желаемый кусок энергетического пирога, они становятся милыми, жизнерадостными и на все согласными людьми, и пребывают в таком состоянии до тех пор, пока у них вновь не кончатся силы. Именно по этой стратегии можно узнать вампира. Если человек всегда доводит вас и никогда не проявляет никакого доброго расположения - это не "вампир". Может, он просто вас не любит?

Итак, цикличность! Это в поведении "вампира" главное. Расположить, повернуться, показав "козью морду" и снова стать тише воды ниже травы. Давайте задумаемся, можно ли этому противостоять? Можно, если раз и навсегда осознать этот механизм и тем самым приобрести над ним власть. Если я, к примеру, знаю, такие особенности за парочкой людей в своем близком окружении, то говорю себе: "Ок, это сто пятая серия спектакля "Ты жестокая неблагодарная тварь". Я не прислушиваюсь к происходящему, у меня нет иллюзий, что на сто пятьдесят первой серии сценарист перепишет сюжет.

- Ты плохая мать!,  - Согласна!

- Ты просто законченная эгоистка!, - Угу!

Рано или поздно этот спектакль прекратится, "вампир" отправится на кухню и выместит свою злость на тарелках. Не трудно не реагировать, право слово! Трудно поверить в то, что сказанное "вампиром" не имеет к тебе никакого отношения! Ведь и в моей, и в миллионах других ситуаций, заставить человека "вибрировать" может только правда о нем. (Или то, что восходит непосредственно к его базовым ценностям, но способных куснуть туда, к счастью, немного). Словесный арсенал среднестатистического домашнего вампира незамысловат, как яблочная шарлотка. Вам вменяют неблагодарность, эгоизм, нечувствительность, припоминают прошлые неудачи. Стоит научится относится к этому спокойно и ключи к свободе в ваших руках. Но! И тут наступает великое "но". Чтобы иметь основание сказать себе (именно себе!), что ты не плохая "мать", "дочь", "жена", "сотрудница" и т.п. надо действительно ею не быть.

Недавно ко мне пришла девушка, которая обвинила свою мать в энергетическом вампиризме. Я спросила девушку, что обычно происходит. "Ну..., я прихожу из института, а мать начинает "зудеть": переоденься, помой руки, помоги мне, позвони папе, помой посуду, не ешь на ночь..." А Вы действительно всего этого не делаете? Девушка замялась... "Мне так лень..."

Я живо представила себе эту картинку. Девушка, в которой уже сейчас, в ее 21, что-то килограмм под 20 лишнего веса, приходит домой, забирается на диван с тарелкой приготовленного мамой обеда, и до ночи играет в "Ферму" даже не сняв уличные штаны. А мама в это время "шустрит" по дому, отправляет письма папе в Америку, ходит... на йогу! Кто из них на самом деле "вампир"? И не слишком ли часто мы ищем причины там, где их и вовсе нет. Ведь при такой образе жизни девушка обязательно будет испытывать слабость, у нее ярко выраженная мышечная атония. А то что мама все время "крутит одну и ту же пластинку", то, строго говоря, не так уж много людей способны в одинаковой ситуации выдать десять разных реакций.

Прежде чем обвинять кого-то в вампиризме, подумай, может ты сам от себя устаешь?

И, наконец, о защитах. Реальных способов защититься от бытового вампиризма, пожалуй, все-таки нет. Потому что жизнь бок о бок с другим человеком автоматически предполагает слияние и конфликт интересов. И всегда кто-то будет сильнее, кто-то слабее, кто-то будет дергать, а кто-то "включаться" и переживать. В средние века рыцари носили шлем и кольчугу. Но можете ли вы себе представить рыцаря, который приходя домой не снимал бы доспехов? Нельзя все время находится в состоянии войны. А если это так, то порочный круг надо разрывать. И это будет самой лучшей защитой!

А если вы не готовы разрывать порочный круг, то есть другой выход - улучшение отношений. Любому "вампиру" нужна "свежая кровь", а кровь - это эмоции.  Нужно обновление, жизненная сила, а взять ее человек может либо от другого, либо сгенерировать сам. Позаботьтесь о своем семейном  вампире, дайте ему не "христа ради", а истинную радость и истинную любовь! Одна моя клиентка жаловалась, что мать постоянно достает ее причитаниями о запущенной даче. "Слушайте", - спросила я: "А вы не хотели бы съездить с мамой на эту дачу? Ведь если она так просит об этом, значит для нее это важно!"

Это очень большая проблема молодых, здоровых, современных. Они уверены, что только они умеют правильно жить. Что только у них есть обстоятельства заслуживающие внимания. Что если им плохо рядом с человеком, то это обязательно от того, что он втыкает им в воображаемое одно место воображаемый штекер и сосет их вкусную кровь. А что если предположить, что бабушка, которая год как уже не может выйти из дома, потому что ей банально не спустится одной с лестницы, а тебе все некогда, просто настолько ослабла, что уже само пространство вокруг нее разряжено настолько, что оказавшиеся рядом начинают "сливаться" сами?

Ни что так не отнимает энергию, как муки собственной совести!

Словом, прежде чем искать врагов, подумайте, может быть надо быть просто немного добрее? Уважительнее? Может, хватит уже порождать бесконечных "химер" и бояться тех, кого нам сам Бог велел любить? Вампиризм не коснется нас, если мы научимся быть искренними, чувствующими и спонтанными, потому что всегда будем готовы среагировать живо и адекватно. Работайте над своей душой и все будет в порядке. А "вампирам" дарите мысленно красные розы, сладкий конфеты и воздушные шары. "В воображении?" - спросите вы. И в воображении тоже!!!

Елена Шубина

Ваши комментарии: