У берега Святого озера.

Есть места, в которых любой уважающий себя путешественник мечтает побывать обязательно. И собирается в поездку, как в паломничество, иначе нельзя... Таких мест на карте планеты не так уж и много. Одно из них Байкал! Я впервые попала на Байкал  семь лет назад и с тех пор регулярно вожу сюда группы людей. Но Байкал не стал для меня своим, как не может стать своим ни одно место, значительно превосходящее тебя по силе и мощи. Это холодное озеро открывает себя с разных сторон. Для кого-то оно доброе и ласковое, для кого-то – суровое и злое. Но всегда – величественно-прекрасное! И целебное. Неделя, проведенная на Байкале, заменит вам месяц на бальнеологическом курорте за счет насыщенного, сухого свежего воздуха, пропитанного ароматом степных прибайкальских трав, экологически чистой пищи и неспешного, умиротворяющего отдыха.

Байкал начинается с Иркутска.

Именно туда принесет вас реактивный лайнер российских авиаперевозчиков. Иркутск – красивый, быстро развивающийся город. Люди открытые, интеллигентные. Когда-то сюда ссылали декабристов, в память об их культуре и быте остались исторические памятники, а городу в наследие – дух свободомыслия и бунтарства. Он во всем. На улицах деревянные домики с резными фасадами прошлого века соседствуют с хромом и пластиком деловых высоток. Европейская культура обслуживания контрастирует с почти купеческим размахом и разгильдяйством. В ресторане вам могут подать изысканное французское блюдо, а к нему – рюмку кедровой настойки. И не важно, что одно к другому подходит, как шляпка к тулупу.

Байкал

Несмотря на то, что протяженность береговой линии Байкала несколько тысяч километров, мест, где можно расположиться и отдохнуть, не так уж много. Признанным туристическим центром считается поселок Листвянка, ближайшая к Иркутску оконечность озера, место, где величественная река Ангара встречается с Байкалом. Как и положено туристическому центру, здесь все дорого и поставлено на коммерческие рельсы.

Ольхон

Самый большой остров Байкала. Свое название он получил от бурятского слова «ой-хон»– «лесочек». Но лес здесь можно встретить лишь в центральной части. На острове длиной 71,7 км и шириной 15 км есть и степь, и пустынные, чем-то напоминающие юрмальские, пляжи, и многометровые скалистые утесы, и мелководные теплые заливы. А голубая вода Байкала дает какой-то особый отблеск, и кажется, что днем и ночью озеро отражает свечение звезд. Свет словно срисован с картин Рерихов. Глядя на него, понимаешь, что такое божественное сияние.

Быт

На Ольхоне всего один крупный поселок – Хужир, в нем живет всего около тысячи человек. Быт островитян непритязателен и прост. По улицам Хужира спокойно ходят коровы. В поселке два магазина, вечно не работающая аптека, ресторанчик бурятской кухни, музей, экскурсионное бюро, вот и вся инфраструктура. Электричество и мобильная связь появились только в прошлом году, так что для желающих по-настоящему оторваться от цивилизации Ольхон – идеальное место. Живут островитяне, в основном, за счет туризма. В каждом уважающем себя дворе есть пристройка для гостей. Есть пара приличных баз отдыха с великолепным обслуживанием и вкуснейшим рыбным меню. Если вы тяготеете к комфорту, останавливаться нужно именно там. С появлением электричества на остров хлынул столичный туристический бизнес. Пока все только делится-строится-выкупается, но еще немного – и остров потеряет свою первозданную чистоту.

Шаманский остров

Ольхон – «штаб-квартира» грозных духов Байкала. Легенда гласит, что сюда спустился с неба главный из духов – Хаан-Хутэ баабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар богов. С незапамятных времен остров давал приют шаманам всей земли. Еще в эпоху Чингисхана сюда сбегали монгольские шаманы от преследования лам. С тех пор, какие бы конфессии ни приходили на эту землю – шаманы остаются здесь главными.
Каждый год в августе на Ольхоне проходит слет шаманов со всего мира. Они собираются сюда, чтобы попросить о погоде, щедром урожае, богатой рыбной ловле и милости батюшки Байкала. В это время воздух на острове становится словно наэлектризованным, а погода стоит на диво теплая, солнечная.
Главная достопримечательность острова – мыс Бурхан или Скала-Шаманка. Двухвершинная скала из кристаллического известняка покрыта ярко-красными лишайниками. В ней есть сквозная пещера, которой издавна приписывали магические свойства. В древности в пещере проходили шаманские обряды, а когда среди местных жителей распространился буддизм, там располагался «Алтарь Будды», а скалу стали называть Бурхан, что значит «Бог», «Будда».
Но шаманские энергии взяли верх, и скала так и осталась местом поклонения язычников. Раньше путники всегда спешивались возле скалы и проводили коня на поводу, теперь туристические автобусы стараются высадить туристов как можно дальше от скалы, от гнева хранителя подальше. Священная Шаманская скала с пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась «табу» для местных жителей и главным местом паломничества всего Прибайкалья. Здесь и по сей день совершаются обряды, жертвоприношения скота. Женщинам не рекомендуется подходить к скале близко, считается, что энергетика места столь сильна, что может повлиять на детородную функцию.
Не знаю, правда ли это, но в наших группах наблюдается прямо противоположный эффект. Уже появилась примета – хочешь обрести счастье с любимым или родить ребенка – поезжай на Ольхон. За четыре года среди участников групп сыграно 7 свадеб, родилось 6 детей. Я сама отмечала свою помолвку на Ольхоне и счастлива в браке.

Не шути с силой

Старожилы уверяли, что с островом шутки плохи. Ходить одному по степи опасно. Можно попасть во власть морока, когда вам кажется, что вы идете назад, а сами все дальше и дальше уходите вглубь. Объяснению это поддается плохо. Ведь, как ни крути, это все-таки остров – рано или поздно вы куда-нибудь да должны выйти. Остановка часов, размагничивание компасов – это и вовсе обычная история. Не случайно здесь находится экспериментальная исследовательская экологическая станция «Ольхон», занесенная в каталог самых загадочных «мест силы» планеты.
Святость и набожность – не гарантия выживания. Несколько лет назад в Хужире появились представители Свидетелей Иеговы, поставили огромный дом, собираясь основать колонию, да почти в одночасье умерли...
Три года назад на моих глазах произошел страшный случай. В поселок приехал мужчина, вел себя дерзко, швырял деньгами, напившись, кричал, что приехал за силой, где она, мол, сила, ну-ка покажись... Наутро взял лодку и поехал порыбачить. Погода стояла дивная, на небе ни облачка, но вдруг в одночасье поднялся ветер, перевернул утлое суденышко, и поглотила мужика ледяная вода. Через минуту все опять было спокойно – ни ветерка, ни облачка.
Вывод отсюда один – относиться к таким местам следует уважительно, но без подобострастия. С чем придешь, то и увезешь с собой.

Что делать на Ольхоне?

Но не все так страшно! На Байкале можно и просто хорошо отдохнуть. Съездить на экскурсии на дальние мысы и теплые островные озера. Попариться в настоящей сибирской баньке, с вениками, ароматным травяным чаем и медом. Порыбачить. Проехаться по пыльным островным дорогам на квадроциклах. Вдоволь наесться рыбы, особенно свежего и копченого омуля – вкуснейшей рыбы, которая водится только в водах Байкала. Поваляться на чистейшем песчаном пляже (в августе погода самая солнечная, а температура днем доходит до 30 градусов тепла). Искупаться в ледяной воде, которая в конце лета не такая уж и ледяная, ну как Балтийское море в начале лета. Выспаться на год вперед!
А в Листвянке можно предаться типичному курортному разгулу. Дискотеки, ночные гулянья, проветривание вечерних нарядов – все, как на лучших побережьях Европы.

Елена Шубина

Очередная экспедиция-семинар на Байкал планируется 17-24 марта 2012 года.

Ваши комментарии: