Байкал. Вязкость.

Бывает так, что понимание определенных вещей приходит откуда-то сбоку.
Я много лет задавалась вопросом, почему Байкал так странно действует на людей. Многие везут на остров свои проблемы, свято веря в их значимость и беспредельность, но оказавшись рядом с Байкалом, вскорости о них забывают. Более того, многие проблемы больше не возвращаются, даже если человек так и не озвучивал их.

Я бы списала это на сильную веру участников нашего фестиваля в чудо, если бы не видела, что так происходит у очень разных людей. Кто-то действительно едет на Ольхон с преклонением перед святыней, но таких мало. Некоторые едут из любопытства, некоторые «на нас», кто-то потому что поездка на Байкал – строка в биографии, которую почетно иметь.

И у всех последствия очень похожи. В одном блоге я назвала этот эффект «обнулением». После Ольхона остаются и даже обостряются значимые вещи. Мелочи же, все наши привычные комплексы и «заморочки» уходят сами собой.

Я не мистик, во всем ищу логику, знаю, что она существует.

Сегодня я была на учебе. Дисциплина, которую я изучала, требовала вспомнить физику. Не сложную, на уровне девятого класса. Заговорили о свойствах воды. Всплыло не самое привычное слово – вязкость.

«Вя́зкость (вну́треннее тре́ние) — свойство текучих тел ( жидкостей газов ) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. Механизм внутреннего трения в жидкостях и газах заключается в том, что хаотически движущиеся молекулы переносят импульс из одного слоя в другой, что приводит к выравниванию скоростей…»

«Динамическая вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры, и растёт с увеличением давления»

Представьте себе – огромная масса ледяной воды при достаточно холодном воздухе при постоянно низком давлении. «Днем суша нагревается быстрее, чем вода, и над ней устанавливается более низкое атмосферное давление». Естественно, вязкость окружающей среды на Ольхоне и вообще вблизи Байкала значительно превосходит вязкости привычной среды приехавшего сюда с «большой земли» человека.

Что для этой вязкой среды крошечная капелька – человек? Напомню, что тот факт, что человек на 70-80% состоит из жидкостей, только усиливает его однородность с окружающей средой. Здесь тоже срабатывают законы физики. Слишком мала масса тела человека, чтобы вообще быть «замеченной» массой этого гигантского бассейна планеты, поэтому и срабатывает этот своеобразный эффект «обнуления». Вода смывает то, что не оказывает сопротивления, а это могут быть и психические конструкты человека, порожденные «химерами» его прошлого.

«Обнуление» - выравнивание сред относительно друг друга.

Логично предположить, что тут же происходит и выравнивание скоростей (на молекулярном уровне в теле и психике человека относительно т.н. «личного времени»).

Мы все отстаем от потока времени, неся на себя груз прошлых событий. Наша личность является, собственно, порождением их. Субъективное восприятие скорости времени, косвенно то подтверждает. Замечено, что быстрее время бежит у тех, кому больше всего хотелось бы перенестись из настоящего (на самом деле – прошлого) в светлое (светлое ли?) будущее. Естественно, я говорю не сколько о скорости потока событий, сколько об ощущении неподконтрольности их.

Пресловутое «здесь и сейчас» в условиях жизни не достижимо, потому что наш шаг в «здесь» обусловлен нашим прошлым, а «сейчас» заканчивается в тот момент, когда мы себя в нем осознаем. Ведь осознание – это, прежде всего, анализ среза внешних и внутренних показателей, а любой анализ возможен только относительно прошлого (будущее мы можем лишь прогнозировать). Поэтому любой, кто говорит, что достиг состояния «здесь и сейчас», как минимум, недопонимает. Мы достигнем этого состояния только когда умрем.

Максимально приближенным к «здесь и сейчас» является состояние созерцания. Когда человек наблюдает явление и свои реакции на него, но не вовлекается в них. Важным условием для достижения созерцания является отпускание созерцаемых объектов, без попытки как бы то ни было анализировать их.

Анализируя результаты своих состояний, мы, по сути, возвращаемся в них, порождая бесконечную рефлексию, без динамики, без развития, и без возможности отследить, что произошло за более поздний период времени, относительно анализируемого.

Вот почему я считаю любое наблюдение за своими состояниями, которые не реализуются далее в целенаправленное действие, будь то наблюдение за сновидениями, образами, эмоциями или переживаниями, с их последующим анализом, бессмысленным и неконструктивным вложением внутренних сил. Анализировать можно и нужно причины и следствия событий , потому что эти следствия уже проявились в материи, а значит и далее будут приносить свои сладкие либо горькие плоды, если мы не приложим усилий к тому, чтобы их изменить. Бездействие же, как отсутствие конструктивных поступков, чем бы оно не было порождено, внутренним ли исследованием или нежеланием покинуть утром постель, порождает атонию тканей тела и апатию, как базовое состояние психики человека.

Мы можем лишь приближаться к тому, что понимаем под состоянием «здесь и сейчас», и то, если сумеем выйти из постоянной внутренней рефлексии.

Рефлексия – хаотичный, не привязанный к реалиям жизни, поток мыслей в сознании человека – вечная беда нашего времени, особенно для жителей мегаполисов.

Рефлексия - аналог хаотичного движения молекул , на Байкале странным образом затихает сама собой. Человек остается один на один с тем, что называют «вечными ценностями», или, иначе, с определенными предпосылками рода, (генетической и ментальной наследственностью), которая не существует вне его тела (физики) и записана в тех его структурах, что более других устойчивы к влиянию жидких и газовых сред (кости, суставы).

Видимо, Байкал действительно «разжижает» наши тела, что эмпирически подтверждается тем, что у многих людей здесь обостряются заболевания, предполагающие явления выделительного характера. Но здесь же у многих сами собой проходят наследственные заболевания, или заболевания системного характера (как мы называем их). Происходит стабилизация физиологических процессов (гомеостаз – постоянство среды), отсюда и традиционные для этой земли чудеса, например притяжение ребенка (тоже, между прочим, «жидкий» процесс).

И хотя я не склонна считать, что все можно объяснить при помощи известных человеку законов, осознавая подобные вещи, я чувствую себя значительно лучше. Здесь нет ничего от возвеличивания себя над природой, с нашими мозгами нам ее не понять. Но, невежество порождает суеверие, а знание дает возможность защиты. Если мы будем стремиться познавать, сохраняя уважениям к силам земли, она будет открывать нам свои тайны, хотя бы для того, чтобы мы могли ее защищать.

Елена Шубина

директор фестиваля «Экология тела и сознания» на Ольхоне

 

 

Ваши комментарии: