К полету готовы!

Русский человек велик, хитер и бесстрашен. Русский человек приспособится ко всему. Русский живет по принципу "мне же надо". Именно поэтому русский сервис неуловимо прогибается под сознание русского человека, отчего в выигрыше оказываются все. И сервис, и человек...

Квинтэссенцию того и другого можно увидеть в аэропорту. Если "лето - это маленькая жизнь", то аэропорт - "зона" Стругацких в миниатюре. Попав в "зону", главное - не растеряться, держаться реальности, не скрывать своих намерений и действовать по обстоятельствам. Тогда она начнет помогать.

Когда у Москвы еще не было Шереметьево D, в старом международном "Шарике" можно было наблюдать такую картину. Какой-нибудь измученный ожиданием рейса брат-иностранец разложился прямо на полу балкона зала вылета и дремлет себе изнуренный..., а газетку на грязный пол подложить невдомек хороняке.

Несравнимо с русским чувством комфорта. Если рейса жду я... Я прихожу в кафе, занимаю столик подальше, непременно рядом с розеткой, растягиваюсь на стульях... Розетки в Шереметьево расположены прямо у пола, и я навскидку назову вам самые удобные точки. Я в своем шкафу не помню, где что лежит, но особенности электрификации аэропортов знаю, как профессиональный минер.

Бывает, что розетку просто так не найти. Опять же, любой русский пассажир со сдыхающим телефоном вам подскажет: не видишь розетку, ищи какой-нибудь автомат! Он же тоже работает от электросети. Без риска для дальнейшего полета можно отключать кофейные автоматы и некоторые платежные терминалы. Но упаси тебя Бог отключить банкомат! Как-то один идиот попытался... Хорошо, местные менты - адекватный народ, они все понимают...

Новое "Шереметьево" построено фантастически бестолково. Зал регистрации находится на третьем этаже и стоек регистрации там 99. Представьте, какая толпа может там одновременно скопиться. При этом на этаже нет ни одного туалета. А есть он на втором этаже, и попасть туда можно только на лифтах, которых на этот этаж ведет всего шесть (реально их больше, но некоторые второй как-то объезжают!). Представьте, что будет, если всем одновременно «приспичит»? Мы имеем шансы увидеть, как засрут Шереметьево D.

Но! Параллельно со всем этим безобразием недостроенный терминал давал массу преимуществ тем, кто его понял с первого раза. Год в нем не было бизнес-зала. По оглашенной версии он был, но что-то залило пол, вспучился линолеум и поэтому надо чуть-чуть подождать. А так как "бизнес" и «золотых» все-таки надо где-то кормить, то всем давали сертификат на 990 рублей, а если ты с гостем, то два. На них можно было поесть в любом аэропортном кафе. "Чуть-чуть" растянулось почти что на год. За это время сбыт сертификатов превратился практически в бизнес. Что такое поесть на 2000 руб. даже в Москве, без алкоголя? Нормальный человек столько не съест! Вскоре в одном кафе, затем в другом, вначале из-под полы, а потом вполне официально, появились коробки на вынос. Миндальные круассаны (8 штук на сертификаты) стали сопровождать меня повсюду. Московских знакомых можно было заманить в Шереметьево обещанием сводить в пиццерию. Неужели покрыть пол стоит дороже, чем выдавать эти сертификаты пачками в течение года? «Гы!» - говорил народ - «Видно, работают через откат?!» Когда бизнес-зал все же открыли, частолетающие злобно вздохнули. Чипсы и орешки не заменили привычных «карпаччо» и стейков, а виски перед полетом все-таки много не выпьешь, головке будет бо-бо.

Сейчас с момента открытия терминала прошло больше года, его достроили, наполнили и даже перестали задерживать прилетевший багаж. А было время, когда на пустынных этажах недостроенных корпусов не было вообще никого. И я разучивала там связку по аэробике, готовясь к зачету на «спортивном», а перевернутые ящики для одежды использовала под степ. За фанерными перегородками, загораживающими недостроенные детали, можно было с комфортом расположиться, затащив туда скамейку и лежа, через огромные окна, наблюдать, как копошится на улице людской муравейник. Моя скамейка стояла там до конца лета, пока не убрали перегородку… А был ведь такой личный пентхаус с умопомрачительным видом

А какой чудесный пикник я устроила летом в лесу на полянке у самого терминала! У меня был стаканчик кофе, белое вино, миндальные круассаны, в воздухе пахло скошенной травой, до рейса было еще три часа, светило солнце, буквально в двух шагах в небо взмывали стройные авиалайнеры и посылали солнечных зайчиков зеркальные окна статусных отелей "Новотель" и "Парк Инн".

Когда часто летаешь, самолет становится другом, авиакомпания – чем-то вроде семьи, а терминал - местом покоя, в который никогда нельзя входить без улыбки! Но даже если вы летаете редко, никогда не забывайте, что аэропорт – живой организм, будьте с ним дружелюбны, а он позаботится о вашем комфорте!

 

Ваши комментарии: