А если он не в радость?

А если он не в радость«Диль-диль-диль. Диль-диль-диль. Тра-ля-ля-ля!» звучало почти из каждого магазина, каждой лавки, доводя Кристину до дрожи, до бешеного умопомрачения. Даже в подъезде кто-то повесил этого уродливого новогоднего гнома, который, улыбаясь своей кривой, насмешливой улыбкой, как будто не пускал Кристину в собственный подъезд. Она закрывала глаза и пулей пролетала мимо. «Хеппи Нью Йе», голосила «Абба» из-за двери соседки. «Ну, почему??!» – взвыла Кристина и со слезами захлопнула дверь, прислонилась к косяку, закрыла глаза – дома. Почему бывают люди, которые панически не выносят Новый Год и всю эту предрождественскую суету.

Вам кажется, что их мало. Нет! По официальной статистике, среди тех, кто обращался к врачам, психологам, терапевтам, таких примерно 2%. Теперь умножьте эту цифру на два (примерно столько людей, имея стойкий, ярко выраженный невроз, за помощью не обратятся никогда), добавьте сюда тех, кого все эти «диль-диль-диль», просто раздражают, утомляют – тут цифра будет просто ошеломляющей. А сколько смертей происходит именно перед Новым Годом? Сколько инфарктов? Врачи говорят где-то с 23 декабря: «О! Новогодников повезли…» «Новогодники» – это почти термин. А сколько бабушек-старушек, вызывая скорую, честно признаются врачам: «Да, не люблю я эти праздники…» А сколько людей были вынуждены не то что не любить – возненавидеть Новый Год за то, что люди, которых они любят, не могут проводить эту ночь с ними? И если всю эту разномастную кучу собрать да пересчитать, то выяснится, что число людей, которые искренне радуются празднику, едва ли не меньше, чем число тех, кто ему совсем-совсем не рад. Причем основную массу первой категории займут люди от года до пяти…
Ничего что я вас так перед праздниками-то… «загрузила»? Просто это надо знать и понимать. К этому просто нужно уважительно относиться.

Пример Кристины.

Правда, нельзя описывая этот феномен – страх или нелюбовь к праздникам, грести всех под одну гребенку. У каждой проблемы свои корни. Вот у Кристины, например, устойчивый невроз на фоне развившейся в детстве фобии. Ее в три года дедом Морозом напугали (знайте, кстати, папы и мамы, что и такое бывает). Пьяный папаша нашел где-то на улице не менее пьяную от трудов праведных парочку – деда Мороза со Снегуркой и за бутылку с ними договорился порадовать дочку. И это уродище со съехавшей на бок бородой влетело в комнату, где с ангиной лежала маленькая Кристина, и стало что-то зычно вещать, при этом норовя залезть грязными лапищами – рукавицами под ее чистое одеяльце. Кристина как завизжит… А потом и вовсе в ступор впала, когда увидела, как папа за спиной у «деда» его «внучку» лапал. Сейчас ей 41. Фобии, конечно, давно уже нет. Хотя есть люди, которые действительно всю жизнь панически боятся дедов Морозов, этих переодетых то ли клоунов, то ли оживших кукол, и для них с 20 по 31 декабря наступает настоящий ад. У Кристины он был лет до 15, а потом, видно, переросла. Но стойкая ненависть ко всему новогоднему осталась. Когда она ко мне попала как клиент, я, конечно, стала с ней работать и добилась того, что она уже спокойно принимает приглашения и ходит в гости, например. Но полюбить это время, этот праздник, она уже все равно не может. И не сможет никогда. Слишком долго она жила с другим в себе… Ну, разве что случится чудо какое невиданное, и именно в это время она встретит своего принца. Давайте помолимся за Кристину, чтобы так именно и было…

Почему еще?

Но ведь если так разобраться, новогодние праздники – это, и правда, сплошной стресс и источник беспокойства. Подарки покупай – а если не на что, а если не понравится?.. Где отмечать, думай – а если хочется в одном месте, а нужно в другом, и фиг отвяжешься? Все вокруг стреляет, шумит, свистит, а если ты боишься резких звуков или у тебя маленький ребенок, который просыпается ночью и плачет, или собака, которая лает потом всю ночь? Это то, о чем все газеты каждый Новый Год пишут, но ведь все равно жгут, хлопают, стучат…

Но кроме всех этих бытовых вещей (это ведь все быт, правда?), есть еще другая, как бы сказали психологи – экзистенциальная составляющая. 31 декабря – это время перехода, когда старое, нажитое, собранное мучительно за 365 дней года, действительно должно уйти, а новое – начаться. И тут все зависит от того, что уходит и что начинается. Хорошо, когда к концу года действительно есть чему подвести итоги и с чем войти в новый год. А если нет? Если история будет тянуться и дальше, из года в год, или если новое пока кажется таким безрадостным, что действительно хочется лечь и пополнить ряды «новогодников»? А ведь многие люди еще бессознательно боятся нового, перемен. И здесь их можно очень хорошо понять, особенно сейчас, когда кризис, и непонятно что будет дальше. Поэтому не все так просто с этим Новым Годом. Поэтому на улице так много пьяных и, если повнимательнее всмотреться в лица людей, то, скорее, заботу и растерянность, а не радость и веселье вы прочтете на них. Увы…

Что делать?

Во-первых, обязательно отпустить старое. Пересмотреть уходящий год, как на ускоренном просмотре, и все, что было недоделано, – доделать, что было обещано – выполнить, что сделано неправильно – завершить правильно и т. д. Причем, если это можно сделать в реальности, то сделать в реальности. Если нет, то мысленно, но очень четко, «покадрово», повторюсь, как в кино. Потом старый год (тем более он был же високосным) поблагодарить искренне за все, что было, и больше не вспоминать его, особенно частности, детали, чтобы не притягивать события в новый год. Кроме этого, я советую вам подумать и придумать что-то вроде итоговой аффирмации, с которой вы и войдете в будущий год. Итоговое – ну это понятно, а аффирмация – это фраза, которую можно повторять многократно, и которая несет в себе какой-то заряд, энергию. «Я самая обаятельная и привлекательная!» – как раз из этой серии. В нашем случае много энергии может не быть, но аффирмация должна иметь выход в будущее. Например: «В прошлом году я получила новый опыт, и в новом буду совершенствовать свои знания и мудрость» (это если вас, допустим, оболгали, обманули, осудили, что-нибудь неприятное вам сделали). Или «В прошлом году я попробовала, что такое жить плохо, а в этом я буду учиться жить хорошо!» (это если судьба била вас об стену, как теннисный мяч). Или «В прошлом году моя любовь пережила испытания, а в новом ее ждет радость и долгожданные подарки» (это если любимый так «порадовал», что в пору было в петлю лезть).

Для чего нужны такие аффирмации? Чтобы организовать психику, организовать себя, чтобы, не дай бог, не начать за праздничным столом по сто пятому разу вспоминать, как вам сделали больно, чтобы просто поставить себе план на будущее. И эту аффирмацию повторяйте почаще, где-то начиная за несколько дней до Нового Года и сразу после. Пока не поймете, что она – и есть все, что осталось от года минувшего, она же – план на будущее.

Во-вторых, если вы относитесь к категории людей, которые тяжело переносят праздники, готовьтесь к ним заранее и не «накручивайте» себя. Закупайте все необходимое не в последние дни, а когда особой толпы еще нет. Позаботьтесь о запасе необходимых лекарств (если вы сердечница). Найдите человека, с которым можете об этом поговорить. Сходите к психологу или к телесному терапевту, который прекрасно снимает стресс на уровне тела. Помните, что все это обязательно закончится, и жизнь снова войдет в спокойную, ровную колею.

Новогодний стресс. Какой он?

У человека обычно проявляются такие черты как повышенная тревожность, раздражительность, утомляемость. Возвращаются старые и «любимые» страхи. Нарушается сон и режим дня. Приходит огромная усталость, впрочем, она может проходить на фоне сильного перевозбуждения. Человек может совершать неадекватные действия (например, закатить скандал из-за того, что не надо покупать еще одну банку майонеза, потому что неизвестно, как жить будем в новом году). И все это не у психически больных – у здоровых людей! Просто, когда уровень стресса поднимается слишком высоко, человек действительно может на время потерять адекватность, потерять как бы себя. Если это происходит с вами – не бойтесь и главное – не кричите, что вы сумасшедшая. Вы – нормальная. Просто дни эти сумасшедшие. Время просто такое! Его пережить надо!

Если рядом с вами находится человек с каким-то из описанных мною симптомов, постарайтесь не раздражаться и не комментировать его состояние словами: «Ну, это же глупо» и т. д. Поймите, что это тоже форма болезни. Да, человек слаб, слабее вас, но ведь это не значит, что он хуже. Постарайтесь теплом, принятием, вниманием, умением выслушать помочь ему справиться со своим состоянием. Но не акцентируйте на этом слишком много внимания и не смешивайте симптом и причину в своих комментариях. То есть: «не спишь, выпей успокоительное – и заснешь!» А не «не спишь, ну что же делать, все этот Новый Год проклятый, ну выпей таблеточку, может, полегчает?». Чем меньше напоминаний – тем лучше!

Елена Шубина
Опубликовано в журнале "Люблю" 2008 год.

Ваши комментарии: