Дневной бес.

Помните слова знаменитого 90 псалма Давида? "Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго". Вы никогда не задумывались, что это за бес такой? Почему полуденный?

В обыденном сознании современного человека добро и зло четко разделены границами света и тьмы. Следовательно, и время нечистой силы обычно считают временем темным, ночным. А вот наши предки были не так самонадеянны и знали: не свет дневной охраняет от нечистого, а свет души, да еще жизнь с оглядкой, следования советам старших и вера в Бога.

 

Итак, бес полуденный, он же полудник, своего рода персонификация полдня. Почему нужно было опасаться его?

У славянских народов в разных губерниях полуденного рисовали то чертом, то старухой в лохмотьях, то женщиной в белых одеждах. Самый часто встречающийся образ – женщины, живущей в огороде, в поле, чаще всего – во ржи, встреча с которой сулила головную боль, бессонницу, а иногда и смерть.

В Архангельской губернии говорили так: «Полудницы раньше были, окна потому и закрывали в самую жаркую пору. А то полудница поймает человека и защекочет до смерти». Налицо прямая связь с полуденной жарой, самым жарким временем суток, когда солнце находится в зените и человек попадает под действие прямых солнечных лучей. Такое воздействие действительно чревато «солнечным ударом» или его более мягкой формой: солнечной аллергией, с кожными высыпаниями (крапивницей) и насморком. Вот тебе и «защекочит до смерти».

То, что полуденный бес – это солнечный удар, косвенно свидетельствует и то, что во всех без исключения суевериях полудница появляется летом (в поле, на огороде, на хлебных полях, во ржи). Зимой, как вы понимаете, крестьянам на поле делать нечего.

Интересно как описывали полудницу в Ярославской губернии. «Это молодая женщина в белом, которая «вертит» шею работникам, пока не закрутит до жгучей боли». Физиологически так и происходит. Яркий солнечный свет может привести к временной «белой» слепоте, а реакция сосудов головного мозга на перегрев спровоцируют спазматику мышц шеи, ведь стоит раслабиться и закружится голова, человек потеряет сознание. Предупреждая о такой угрозе, старики говорили о полуднице: «Того, кто на земь упадет, она не тронет, а кто стоит, того насмерть закосит, засечет. Как увидишь, что полдень, ложись».

Ложись – означало именно прекращение любой деятельности. Следует учесть, что работы в полях начинались на рассвете, поэтому к полдню крестьяне уже успевали как следует утомиться. Но какая-либо другая активность, особенно в середине лета (с 6 по 19 июля) тоже не приветствовалась. Например, после полудня не купались, не стирали белье, вероятно опасаясь реакции организма на большой контраст температур. Это имеет под собой основание, ведь по статистике самое большое количество людей тонет в водоемах именно в полдень.

Еще одна «миссия» полудницы, что неуловимо связывает ее с образом Смерти (и та, и другая – косят), связана со своего рода временем перехода. Поворот дня на вечер. Это для многих из нас полдень самое что ни на есть утро, когда работа только начинается. А вот для наших предков это был финал рабочего дня. Говорили, что «полудница – хозяйка межи» - границы поля, а поле традиционно ассоциировалось у славян с жизнью, следовательно, встреча с хозяйкой края поля могло символизировать также окончание земных дней.

Сон в полдень считался самым тяжелым, «нездоровым», бытовало суеверие, что если в полдень заснуть, то можно и не проснуться. Это тоже подтверждается физиологами. Самое большое количество сердечных приступов приходится на ночное время и… полдень. Отсюда возник глагол «полудновать» - т.е. жить последние минуты перед смертью. «Едва душа в теле полуднует».

Трудно сказать, то ли имел в виду Давид, прося Всевышнего оградить от полуденного беса. (Как и доподлинно утверждать, что нам известен автор этих прекрасных текстов). Не исключено, что в первоначальном тексте слова бес отсутствовало и появилось уже позже, в древнеславянском переводе. Но вот то, что в перечне самых страшных напастей, которые могут придти к человеку времен Давида в той местности, где он жил, однозначно окажется невыносимая жара – сомнения нет. И то, какой мучительной может быть смерть под палящими лучами солнца – нетрудно догадаться. Тут и правда только всесильный Бог и может помочь.

А нам с вами достаточно, отправляясь отдыхать в теплые края, не забывать прикрывать голову панамой и пользоваться солнцезащитными кремами! Ну и конечно не оставаться на пляже в полдень.

Что же касается телесных терапевтов, то мы должны помнить о том, что работа с телом в полдень должна быть максимально щадящей, так как велик риск немотивированной активизации процессов и как следствие, сильное психоэмоциональное и вазомоторное возбуждение клиента. Трансовые процессы тоже не рекомендуются. Они могут оказаться достаточно тяжелы и «удушливы», практически как сон в жаркий полдень.

 

Ваши комментарии: