О семинаре "Решение системных задач"

system-zДля начала, давайте определим, какая задача вообще может считаться системной? - Та, что вскрывает взаимосвязи и дает ответ с учетом всех имеющихся факторов, а не одного из них.

Большинство людей не мыслят системно. Они познают процессы в отрыве от результатов, а результаты в отрыве от процессов, от чего не всегда могут прогнозировать личную жизнь.

Большая часть вопросов обсуждаемых в сети, тоже совсем не системны. Кто-то кидает реплику и остальные начинают ее отчаянно обсуждать, не зная ни обстоятельств, ни человека.

«Можно ли давать в долг мужчине?» - спрашивает девушка специалиста. Это системный вопрос? Нет, не системный. А почему? Потому что в нем нет уточнения обстоятельств. Какому мужчине? В какой степени близости или родства они находятся с девушкой? О какой сумме идет речь? Как именно будет оформляться долговая сделка? И так далее. Но даже этот перечень вопросов не является пока системным, потому что в них отсутствует главное — запрос или намерение получить определенный (очевидный и желаемый) результат. Ведь для достижения одного результата подходит один способ, для другого — другой. А вот если бы девушка задала вопрос так: «Я хотела бы привязать к себе мужчину. Стоит ли для этого дать ему в долг?», это был бы системный вопрос? В принципе, да! Есть намерение, есть способ, наверняка будут даны другие уточняющие ответы... Но может ли консультант работать с таким вопросом? - Нет! Потому что в данном запросе есть намерение повлиять на чужую волю, а это по этическим стандартам недопустимо.

Правда, если быть справедливым, вряд-ли мы найдем человека, чьи интересы так или иначе не пересекались бы с чужими. Поэтому существует целый ряд этических правил, которые знает и соблюдает любой грамотный консультант. Зачастую изменение формулировки вопроса переводит его из этически недопустимых в разрешенные. К примеру, вопрос с долгом может быть перефразирован в двух вариантах. «При каких обстоятельствах (или что нужно сделать), чтобы этот мужчина был более расположен (захотел со мной жить) ко мне?» или «Если я дам в долг этому мужчине, к каким возможным последствиям это скорее всего приведет?» Причем первый вопрос предпочтительнее второго, потому что в нем мы ищем лучший из вариантов, но оставляем второй стороне свободу выбора, а во втором все-таки ограничиваем его рамками избранного метода для достижения цели.

Разумеется, приходя на консультацию к системному консультанту, клиент вовсе не обязан правильно задавать вопросы. Он «вываливает» все, что считает нужным, а консультант помогает ему осознать свои намерения, выстроить их в своего рода иерархическую цепочку и правильно сформулировать запрос. Уже даже эта часть работы наводит существенный порядок в голове, а ведь это еще только самое начало. Впереди еще собственно решение системной задачи. Для того, чтобы рекомендация не была голословной, происходит своеобразный расчет. Как это делается, описывать не буду, но могу сказать, что учитываются, например, такие факторы, как своевременность, «процент свободной воли», личная скорость и личное место (силы) и так далее. Работа с каждым из этих факторов — уже само по себе маленькое открытие для человека. Очень интересно!

Кто-то скажет, что это похоже на коучинг, но это не очень верно. Во-первых, теория «решения системных задач» создавалась без опоры на коучинг, а совпадения не случайны ровно настолько, насколько не случайны все системные подходы в науке и консультировании. Во-вторых, если коучинг решает в основном бизнес-задачи, то «решение системных задач» создавалось, как психотерапевтическая методика и в ней заложены «лечение души и тела». Я не хочу сказать, что одно лучше другого, просто для меня это все-таки разные вещи.

«Решение системных задач» - это семинар второго уровня. Первый «Матрицы рождения», где мы изучаем мотивы поступков людей. Так как понимание мотивов очень важно для работы с задачами, то хорошо если участники семинаров будут соблюдать последовательность прохождения семинаров. Елена Шубина

Ваши комментарии: