Жизнь продолжается

1000821 ноября в Риге случилась страшная трагедия. В районе Золитуде обрушилась крыша супермаркета, что привело к гибели под обломками более пятидесяти человек. Маленькая Латвия оказалась не готова к чрезвычайному происшествию такого масштаба. Наряду со спасательными работами и расследованием происшествия, специалистами страны велась активная работа с населением. Резко возросло число людей, обращающихся за психологической помощью. 
Тренер Института профессионального тренинга Елена Шубина, по просьбе редакции женского журнала "Люблю", подготовила статью по следам золитудской трагедии. Сегодня мы представляем ее вашему вниманию.


 

Жизнь продолжается

 Массовые трагедии касаются всех. Мало кого оставляют равнодушными. Сейчас пострадавшим в супермаркете Maxima и их близким оказывается помощь, с ними работают врачи, психологи, священники. Но есть и другие пострадавшие - все прочие люди. Все мы. Конечно, даже как-то кощунственно применить это слово к тем, кто жив и здоров. Но тем не менее это так.

 

 

Почему мы боимся?

В мире, где каждый год происходит несколько десятков техногенных катастроф, никто не может быть абсолютно спокоен. Люди живут в домах бог знает как построенных за последние годы, летают на стареньких самолетах... Кто-то смиряется: «Все под богом ходим!» А кто-то теперь не может заставить себя зайти в магазин. Продавец на рынке сказала мне в воскресенье: «У нас за последние дни выручка возросла. Люди раньше в супермаркетах закупались, а теперь все к нам идут...» Конечно, это лишь на короткое время. Мы все в конце концов успокоимся, подзабудем и снова будем выезжать в полюбившиеся супермаркеты, жизнь продолжится, ну, может быть, мы будем чуть внимательнее к друг другу и иногда прислушиваться, нет ли звуков сирен.

Состояние, в котором оказываются люди после массовых катастроф, можно отнести к слабым формам так называемого посттравматического расстройства (ПТСР). Его симптомы: подавленное настроение, беспокойство, нарушение сна и эмоциональные всплески любви к близким. Кому-то трудно заставить себя выйти из дома, кому-то нужно поплакать и утопить страхи в вине, кто-то кидается проверять исправность газовых колонок и автомобиля. Человек вступает в своеобразную игру с самим собой, где, с одной стороны, «накручивает» себя, с другой — сам же находит «выход» из положения (например, проверил газовую колонку после взрыва в соседнем доме, убедился, что все хорошо, и дальше живет).

В динамике массового посттравматического расстройства есть нечто экзистенциально-мистическое. Человек радуется, что беда обошла его стороной, но в то же время задумывается о справедливости «высшего приговора», он осознает хрупкость жизни, ему хочется проявить благодарность за «внезапно» подаренную ему жизнь. Отсюда желание сделать что-то хорошее, например, взять животное из приюта. В Риге за последние дни было пристроено рекордное количество животных, и далеко не только оставшихся после гибели хозяев.

С другой стороны, пробуждается любопытство, человек снова и снова просматривает фотографии с места катастрофы, улавливая все новые подробности. Он мысленно ставит себя на место пострадавших, пытается представить, как бы действовал сам. В этом болезненном, на первый взгляд, действии скрывается глубокий смысл: осознается подавленный страх, психика сама излечивает себя.

Знакомая женщина позвонила мне после случившегося: «Дочка хочет поехать посмотреть место происшествия, хотя никто из близких и знакомых нашей семьи не пострадал. Что посоветуете?» Я посоветовала женщине выполнить просьбу 10-летней дочери. Они купили цветы, свечи и отправились. И через два дня женщина написала мне, что накануне дочка сильно плакала, а потом сказала, что больше не боится смерти: «Мамочка, я поняла - души просто переселяются в другой мир». Я знакома с этой семьей давно. У этой девочки год назад начались приступы ночного страха, справиться с которыми не мог ни один психолог. Так бывает, когда реальность, которую нужно принять, значительно сильнее, чем возможности юной души. Будем надеяться, что теперь они пройдут.

Вы хотите об этом поговорить?

Тогда обязательно говорите! Нужно обязательно давать возможность себе и другим излить эмоции, пережить историю до конца. Даже если кажется, что это слишком трудно, мучительно и бессмысленно, - все равно. Единственное, что важно - не терять контакта с реальностью и помнить: рядом с тобой другие люди, и их чувства и мысли не всегда во всем совпадают с твоими. Нормально возмущаться, даже гневаться, нормально хотеть наказания виноватых. Но недопустимо обвинять и требовать расправы, основываясь на домыслах, призывать к насилию, оскорблять. Если видишь человека, который действует так, то знай: это не «самотерапия», а свидетельство глубокой нравственной болезни, которая была спровоцирована трагедией, но не стала ее причиной.

О посттравматическом расстройстве написано много, но серьезных успехов медицина и психотерапия достигли лишь в помощи непосредственно пострадавшим. Такого понятия, как «профессиональная помощь не пострадавшему населению», нет, хотя потребность в такой помощи очевидна. Частично эту миссию берут на себя СМИ, публикуя материалы, которые помогают задуматься о чем-то большем, чем хлеб насущный. И поэтому латвийские психологи и психотерапевты совершают сейчас гражданский подвиг, принимая бесплатно каждого, кому сейчас плохо. Но что из этого получится - пока не ясно. Ведь психологически стабильные люди способны преодолеть эмоциональный кризис сами, а у тех, кому не справиться самостоятельно, проблема кроется значительно глубже, чем реакция на сильный стресс. Остается только надеяться, что специалисты не ограничатся первой помощью, а люди, получив ее, задумаются о более глубокой и долговременной терапии и вернутся к специалистам. Иначе через некоторое время мы можем получить вспышку психосоматических заболеваний, которые обычно наступают после «поднятых», но недолеченных психологических заболеваний и психотравм.

Как помочь себе

Не каждая из этих рекомендаций подходит каждому, но надеюсь, что каждая интуитивно найдет подходящую.

Идти навстречу страху

Страх - естественная реакция организма на сильный стресс и возникшую рядом опасность. Но мнительные люди часто преувеличивают размеры угрозы и позволяют страху одержать над собой победу. Если ты сегодня боишься заходить в большие супермаркеты - собери волю в кулак и иди. Для начала постой на пороге. Зайди, погуляй вдоль входа, потом направляйся внутрь. Приучай себя к мысли, что ты все равно будешь сюда ходить. Если чувствуешь приближение паники - не беги, а сними с полки любой продукт, вчитайся в этикетку или заговори с кем-нибудь, позвони кому-нибудь. Паника тем быстрее проходит, чем мы решительнее в намерении справиться с ней.

Как справиться с приступами панической атаки

Психофизиология человека такова, что в состоянии паники мы испытываем трудности с выдохом, помутнение сознания и инстинктивно стараемся выбраться вверх, как будто там (наверху) есть выход и свет. Поэтому утопающий старается залезть на спасающего, в горах люди в приступе паники лезут еще выше и т. д. Что же касается дыхания, то когда человеку кажется, что он вот-вот задохнется, он запрокидывает голову и начинает часто и судорожно вдыхать, забывая при этом сделать выдох. Легкие расширяются, горло при запрокинутой голове перенапрягается и возникает реальный спазм. А если человек при этом еще хочет сделать глоток воды, то может подавиться.

На самом деле при панической атаке надо действовать прямо противоположно. Вместо того чтобы хвататься за кого-то - сядь! Хоть на пол. Опусти голову вниз, постарайся расслабить шею. Сильно, до ощущения пустоты в легких, выдохни. Дыши спокойно, концентрируя внимание на выдохах. Зажми голову руками в районе висков или соедини ладони и сожми их (держи себя!). Если хочешь пить, то пей маленькими глотками. Сконцентрируйся на чем-то отвлеченном: прочти про себя длинную молитву, вспомни стихотворение, да хоть таблицу умножения начни проговаривать или алфавит. Обычно, если выполнить все эти действия, паническая атака отпускает через 5 минут.

Экзистенциальный страх расплаты

Он возникает у людей, которые уверены, что совершили нечто недопустимое и должны быть наказаны. Иногда речь идет о реальных проступках, но чаще о чувстве вины, которое человек допустил и носит в себе, постепенно уничтожая им себя, принося страдания другим. Корни такого чувства, как правило, кроются в истории рода и травмах детства, мы встречаем его у нелюбимых детей и отверженных взрослых. Совершали ли эти люди что-то действительно страшное, или не чувствуют себя вправе даже просто взять последнее яблоко с тарелки - неважно. Главное, что после катастроф с гибелью людей именно у таких людей наступают депрессии с мыслями «на их месте должен быть я».

Что сказать? Как жить - решаем мы, а как умереть - решает за нас бог. Если мы все еще живы, значит всевышний ждет от нас поступков и решений. Чужая смерть - это еще одно напоминание, что пока ты жив, что-то еще можно поменять. Ошибся - признай, обманул - скажи правду, взял в долг - верни, обидел - попроси прощения и расскажи о своих чувствах и мотивах (так прощающему будет легче тебя понять). Если нарушил заповеди - покайся и получи церковное отпущение грехов. Если не можешь - сделай что-то очень трудное для тебя во имя людей или пожертвуй большую сумму денег. Но не застревай в состоянии вины. И если ты считаешь, что чья-то смерть несправедлива - живи так, чтобы тому, кто смотрит на тебя с неба, было приятно смотреть!

Если просто «тревожно» и «как-то не по себе»

Из всего вышеперечисленного самым неприятным, являются, пожалуй, подавленные эмоции, ведь именно они с годами перерастают в депрессивные состояния, потом в расстройство нервной системы и организма, а потом и в болезнь.

«Что-то не по себе» - лучшее выражение, описывающее подавленную эмоцию. Если ты можешь так сказать о себе - нужно действовать. Кстати, подавляем мы вовсе не обязательно что-то плохое. Бывает, что не было возможности сесть и поплакать. И ты приказала себе «держаться». А теперь нет сил вообще...

Тогда ложись на твердую поверхность, изолируй себя от посторонних звуков (шум, телевизор), можно включить медитативную музыку. Расслабься, как умеешь, закрой глаза. Положи руки на живот (это наше «вместилище страхов»). Спроси себя: «Чего я боюсь?» или «Боюсь ли я чего-нибудь?», медленно и глубоко дыши, прислушивайся к себе.

Минут через пять перемести руки на область солнечного сплетения. Вопрос телу: «Что я могу сделать для себя, чтобы жить лучше?» или «Что я могу сделать для своей безопасности?» Ищи ответ в области рациональных решений. Например, пройти курсы первой медицинской помощи (хотя все зависит от контекста первого ответа, конечно).

Снова перемести руки, теперь уже выше - на грудь. Вопрос: «Что я чувствую?» или «Что у меня на сердце?»

В конце положите руки на горло и спросите себя: «Что я хочу сказать?» Произнеси это вслух, даже если слова адресованы не тебе, а кому-то другому.

В завершение положи руки на лоб с вопросом: «Чего я не вижу? Не знаю? Не понимаю до конца?» Попроси свое тело и психику помочь тебе.

Когда ответы будут выходить в осознание, тебе захочется глубоко вздыхать, смеяться или плакать. Делай это обязательно.

И вот в конце всего стяни напряжение со лба так, словно ты гладишь себя по голове. Процесс окончен. После этого тебе станет легче.

 

Автор: Елена Шубина

Опубликовано в журнале "Люблю" 2013 год

Ваши комментарии: